Мышь
6 карточек

Виноваты мыши: Куда исчезает зерно из Госрезерва

4 июня 2020, 09:00
4148
0
01

Что случилось?

Анекдот о том, как мыши съели колхозное зерно, которое должно было пойти в закрома родины, в который раз стал реальностью.

— А где зерно?

А глава колхоза сидит в новеньком «Лексусе» и говорит:

— Нету. Мыши съели!

Именно мышей обвинили в пропаже со складов Государственного агентства резерва Украины большого количества зерна. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Михаил Апостол. По его словам, мыши съели почти 2 700 вагонов зерна. Сумма убытков составила более 800 млн грн.

«Эту недостачу, по словам экс-председателя Госрезерва Ярослава Погорелого, обнаружили в ходе аудита. Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более 150 вагонов-зерновозов», — отметил Михаил Апостол.

02

Что не так с качеством?

Как отметил в интервью ZN,UA Ярослав Погорелый, в настоящее время Госрезерв заполнен на 3% от нормы накопления. В целом зафиксировано убытков на более чем миллиард гривен. Также, по его словам, у аудиторов много вопросов к качеству продукции, которая хранится в Госрезерве. Например, по документам компания хранит хорошее зерно второго-третьего классов, которое после контрольной проверки оказывается зерном шестого класса.

«Подтверждено несоответствие качества около 20 тыс. т зерна, и этот процесс еще не завершился. В общем, по моему мнению, речь будет идти о 30 тыс. т зерновых, качество которых не будет отвечать заявленному», — рассказал Ярослав Погорелый.

Ярослав Погорелый, экс-председатель Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв)

03

Как часто из Госрезерва пропадает зерно?

В последний раз подобный случай был зафиксирован в 2015 году. Тогда из Госрезерва тайным образом исчезло около 250 тыс. т зерна, сообщал министр экономики Айварас Абромавичус. Орудовали ли на складах ведомства мыши или другие грызуны, неизвестно. Но инвентаризация показала, что на бумаге зерно было, а по факту — нет.

04

Действительно ли мыши аграрию не товарищи?

Грызуны уничтожают запасы зерна на складах и загрязняют их продуктами своей жизнедеятельности, которые небезопасны для людей и животных. В материале «Интересные факты о защите зерна кошками» наши коллеги с сайта Elevatorist.com рассказывали, что одна мышь в сутки может съедать около 3 г зерна. При благоприятных условиях мыши размножаются круглый год и имеют до десяти пометов ежегодно. К примеру, серые полевки приводят выводки каждые 20-22 суток. В каждом выводке может быть по 6-8 мышат. То есть, в течение года приплод одной пары в может исчисляться десятками миллионов особей.

Одна мышь в сутки может съедать около 3 г зерна

Мыши никогда не впадают в спячку и отличаются круглосуточной активностью. У них постоянно отрастают резцы, которые необходимо стачивать. Именно поэтому на складах они грызут электропровода, дерево, пластик, гипсокартон и даже монтажную пену. В результате портят технику, оборудование, тару, инвентарь и даже могут быть виновниками пожаров (в случае с порчей электропроводов и кабелей). Помимо этого, грызуны — переносчики таких заболеваний, как туляремия, ботулизм, бешенство, сальмонеллез и др.

05

Как избавиться от нашествия мышей?

Не допустить массового нашествия грызунов на склады с зерном можно, если проводить регулярно дератизацию и поддерживать чистоту на предприятиях. К слову, зная о том, какую «головную боль» они могут приносить аграриям, компания UKRAVIT в 1999 году начинала свою работу именно с мониторинга и анализа украинского рынка средств для уничтожения бытовых насекомых и грызунов.

«При выборе родентицида необходимо обратить внимание на несколько важных факторов. Во-первых, он должен быть безопасным для самой продукции и окружающей среды, во-вторых — иметь эффективную формуляцию, поскольку именно от нее будет зависеть качественное и равномерное покрытие поверхности приманки; ну и, конечно, препарат должен быть действенным против мышей и крыс, которые могут повредить растения зерновых, масличных или уничтожить зерно при хранении. Только сочетание этих трех факторов позволит получить максимальную эффективность действия и защитит и будущий, и уже собранный урожай», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Этим характеристикам соответствует препарат Бродивит (бродифакум, 0,25%) — антикоагулянт второго поколения для приготовления ядовитых приманок, уничтожающий вредных мышевидных грызунов в помещениях и на сельскохозяйственных угодьях.

Еще один лайфхак — привлечь на службу кошек. Одна кошка, которая охотится на мышей, ежегодно может «спасти» до 10 т зерна. Например, в Австрии кошка, которая охраняла склады на протяжении нескольких лет, получала пожизненную пенсионную выплату в виде мяса, молока и бульона.

Одна кошка, которая охотится на мышей, ежегодно может «спасти» до 10 т зерна

06

А виновны ли мыши?

Действительно ли в зернохранилищах Госрезерва мыши чувствуют себя как дома? Ответ знает глава Фумигационной ассоциации Украины Тамара Подберезняк. В комментарии под постом в Facebook исполняющего обязанности исполнительного директора «Украинская Зерновая Ассоциация» Сергея Иващенко она написала, что за время ее работы «мыши съели сотни тысяч тонн зерна».

«Неоднократно меня привлекала прокуратура в качестве эксперта, и я развенчивала мифы о прожорливых хвостатых. Многих посадили в тюрьму, только из Госрезерва знаю троих директоров и одного главбуха. Вместе с Сельхозинспекцией во времена Белого А.И. наладили систему работу по обеззараживанию складов. Предприятия группы компаний «Хлеб Украины» были «чистой зоной», сияли чистотой в смысле вредителей», — отметила она.

Тамара Подберезняк, председатель Фумигационной ассоциации Украины

Также Тамара Подберезняк добавила, что в Госрезерве деньги на фумигацию отмывались. Об этом знали, есть доказательства, но государственные органы предпочитали не вмешиваться.

«Сейчас ситуация, мягко говоря, не очень. Нужно начинать заново наводить порядки. Но это возможно только вместе с государственными контролерами. Сейчас я не вижу такого энтузиазма со стороны Госпродпотребслужбы», — отметила глава Фумигационной ассоциации.

Сколько примерно мышей могло «орудовать» на складах Госрезерва посчитал президент «Украинской Зерновой Ассоциации» Николай Горбачев. Допустим, зерно хранилось на складах 7 месяцев (210 дней). Было съедено 2700 вагонов. Если это число умножить на 60 тыс. кг, то получим 162 млн кг зерна. Учитывая то, что одна мышь съедает в сутки до 3 г, получается, что было задействовано 257 142 857 мышей.

Напомним, руководитель Госрезерва Ярослав Погорелый был уволен 13 мая. Эту должность он занимал с конца ноября прошлого года. Согласно приказу правительства, временно исполняющим обязанности главы ведомства назначен Никита Барабаш.

Наталия Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus