5 карточек

Взрывы аммиачной селитры в Бейруте. Правильно ли хранят удобрение в Украине?

6 августа 2020, 14:45
1770
0
01

Что произошло?

4 августа в районе порта Бейрута (Ливан) произошло несколько взрывов. По официальной версии, причиной стало ненадлежащее хранение 2 750 т аммиачной селитры (нитрат аммония), которая находилась в порту с 2014 г. Она была доставлена в порт из Грузии на российском судне «Росус» в 2013 году. 

Взрыв в порту БейрутаЧтобы избежать кражи вещества, сотрудники порта решили заделать небольшое отверстие, через которое злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошла детонация — загорелась хранившаяся там пиротехника, что в свою очередь привело к воспламенению селитры. 

Сообщалось как минимум о 100 погибших и о более чем 5 тыс. получивших ранения.

Вследствие трагедии 300 тыс. человек лишились жилья. Убытки в результате трагедии еще подсчитывают, однако губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что они могут достичь $15 млрд.

02

Как отреагировал рынок в Украине?

В Украине события в Ливане вызвали широкий резонанс, сразу же последовали предупреждения о возможности повторения бейрутского сценария. Так, глава общественной организации «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко на своей странице в Facebook написал, что в Николаевском порту уже два года хранится 3200 тонн просроченной аммиачной селитры.

Якобы груз с ней прибыл в 2018 году в Николаев, где его арестовали за «просроченность» товара. В феврале 2019 Печерский суд Киева отказал в снятии ареста с имущества.

Совладелец и СЕО группы терминалов «ТИС» Андрей Ставницер по следам бейрутских взрывов отметил, что их терминал прекратил работать с селитрой достаточно давно. Опять же — из соображений безопасности.

В свою очередь, соучредитель и директор компании RISOIL S.A Шота Хаджишвили в комментарии Latifundist.com отметил, что работать можно с любым грузом, соблюдая меры предосторожности.

«По селитре работаем в Херсоне. Она приходит навалом, порт насыпает в бигбеги и выдаёт на вагоны или авто. В целом нужно работать с любым грузом, но с каждым — по всем стандартам безопасности. Например, шрот тоже опасный груз, или уголь. Предлагаете с ними не работать?»

В контексте шрота и других масличных стоит вспомнить прошлогодний взрыв на маслоэкстракционном заводе «Потоки»,  который произошел из-за сбоя в автоматике. Тогда поломка привела к остановке вентиляции и аспирационной системы, от чего в складе накопилась масличная пыль, что и послужило причиной хлопка.

 

03

Каких видов бывает селитра?

Аммиачная селитра бывает нескольких видов. Марка «А» используется в промышленности, из нее изготавливают взрывчатку. Марка «Б» — азотное удобрение, на долю которого приходится больше половины всего рынка удобрений.

Бейрутская селитра предназначалась для первой цели. Как следует из документов на груз, которые российскому изданию «Медиазона» предоставил бывший капитан судна Борис Прокошев, товар направлялся на завод Fabrica de Explosivos. Последний занимается производством промышленной взрывчатки в Мозамбике.

Любопытно, что в ряде стран достаточно давно не только приняты ограничения на ввоз селитры, но и ужесточен контроль за ее оборотом. Еще в 2002 году в Китае аммиачная селитра, ранее классифицировавшаяся как удобрение, отнесена к категории взрывоопасных веществ. С того времени ее импорт был запрещен. После Поднебесной в США и Мексике ввели ограничение на продажу селитры, а в Колумбии Филиппинах запретили ее импортировать.

Не исключено, что взрывы в Бейруте могут привести к ужесточение оборота селитры и в других странах. Так, после событий в Ливане власти Республики Кипр сразу же уничтожили запасы аммиачной селитры, которая была изъята на острове в 2015 году в ходе спецоперации по предотвращению предполагаемого теракта.

04

Как хранят селитру аграрии?

Инженер-технолог компании DÜNGER Анатолий Мальцев отмечает, что в истории Украины серьезных взрывов, связанных с селитрой, не было. Две крупных катастрофы произошли на закате Советского Союза.

«Один — в Череповце на заводе, который производил нитроаммофоску, второй — г. Чирчик, Республика Узбекистан. Я через месяц после взрыва был у них. Несущие метровые колонны — как лепестки роз разогнулись, весь цех был уничтожен. Там взорвалось само оборудование. Дело в том, что когда идет превышение температуры в аппарате (обычная температура 160-170°), например, превышает 200°, происходит неуправляемая реакция, и происходит взрыв», — рассказывает специалист. 

В то же время, по его словам, сама аммиачная селитра не является легковоспламеняющимся материалом. Загореться она может в соединении с другим продуктом. Самое же страшное для селитры — детонация. 

«Если просто поджечь селитру, она не взорвется. Будет выделяться оксид азота — очень неприятный токсичный газ. Когда полчаса человек его вдыхает — то это неминуемая смерть. Для взрыва же нужна детонация. В Бейруте, похоже, это спровоцировала пиротехника», — добавил он. 

Говоря об использовании селитры в сельском хозяйстве, специалист отметил, что зачастую фермеры не соблюдают элементарных правил хранения. В идеале для этого нужен сухой отдельный склад. Аграрии же часто хранят под открытым небом селитру, максимум — прикрывая брезентом.

На сегодня, по мнению Анатолия Мальцева, одной из проблем может стать хранение аммиачной селитры «Аграрного Фонда». Удобрение хранится по всей Украине более 1,5 лет в количестве около 50 тыс тонн.

«Вот тут есть опасность. Часто она лежит на асфальте или поддонах, они пропитываются селитрой и могут воспламениться», — сказал он.

05

Как хранить селитру?

Анатолий Мальцев назвал нам некоторые правила временного хранения аммиачной селитры на промышленных производствах. Что может стать неким пособием и для аграриев. 

Хранение удобрений на заводе DÜNGER

  • запакованную в биг-бегах селитру разрешается хранить на открытых площадках в течение одного месяца;
  • это должны быть площадки с твердым покрытием, устойчивые к действию нитрата аммония;
  • площадка должна иметь подъездные дороги с твердым покрытием и спланирована так, чтобы не накапливалась дождевая вода;
  • аммиачная селитра хранится в штабелях на деревянных поддонах;
  • в одном штабеле должно храниться не больше 700 т селитры;
  • штабеля накрываются полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и влияния солнечной радиации. Сама пленка должна быть желтого цвета. Черная и прозрачная категорически не рекомендуются;
  • в случае повреждения мягкого контейнера при хранении или разгрузке селитру сразу же надо собрать;
  • в процессе временного хранения должны проводиться систематические наблюдения за состоянием конструкции, покрытием, отсутствием накопления влаги под пленкой. Один раз в 10 дней проводится избирательный анализ статичной прочности гранул, массовой доли воды и гранулометрического состава.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus