5 карточек

Кто выиграет в торговой войне Россия VS Турция?

1 декабря 2015, 10:00
539
2
01

Что случилось?

28 ноября президент России Владимир Путин официально объявил торговую войну Турции, подписав соответствующий указ «…о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Данные меры стали ответом Кремля на уничтожение российского истребителя, нарушившего воздушное пространство Турции. Еще до подписания документа с 26 ноября глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поручил Россельхознадзору жестче проверять турецкую агропродукцию на границе и территории России. Параллельно портовое руководство портов Азовского бассейна начали задерживать поставки турецкой пшеницы.

Так как Анкара является одним из ведущих торговых партнеров Москвы, любые экономические санкции больно отразятся на обеих сторонах. В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко уже заявил, что отечественный агросектор готов обеспечить продовольственную безопасность Турции. В частности, Украина может минимум в два раза нарастить поставки зерна, подсолнечного масла, кукурузы, ячменя, бобовых на турецкий рынок. 

02

Какие сельхозтовары Россия импортирует из Турции?

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), больше всего российский бизнес заинтересован в овощах и фруктах, выращенных турецкими аграриями. За 9 месяцев текущего года Россия закупила этих товаров на сумму $748 млн. Всего же по информации ФТС с 2012 г. по сентябрь 2015 г. сумма экспорта турецкой продукции в Россию составила $23,9 млрд. Особым спросом на российском рынке пользуются цитрусовые, виноград, вишня, клубника, персики, яблоки made in Turkey. Из овощей за три квартала 2015 г. Россия закупила турецких помидоров на $281 млн.

Примечательно, что после введения западных санкций в 2014 г. в связи с аннексией Крыма именно турецкие сельхозтовары частично заменили подпавшую под эмбарго продукцию из ЕС и других стран. Россияне нарастили двустороннюю торговлю аграрной продукцией на 19% до $4 млрд за счет поставок овощей, фруктов, орехов и пр. По информации Turkish Statistical Institute, в прошлом году Россия была седьмым по объему рынком сбыта для Турции, общий экспорт составил $6 млрд. Торговые связи между странами должны были утроиться за ближайшие четыре года и дойти до суммы $100 млн. Но, кризис в отношениях между государствами ставит крест на этих планах.

03

В чем будет выражаться продовольственное эмбарго для турков?

30 ноября, в ходе совещания председателя правительства России Дмитрия Медведева с вице-премьерами, были определены группы товаров, которые попадают под санкции. В первую очередь, это ценимые российским потребителем фрукты и овощи турецкого происхождения. Кроме того, под запрет попадают отдельные позиции по мясу и пищевым субпродуктам домашней птицы, молоку и молочной продукции, охлажденному и замороженному мясу КРС, рыбе, морепродуктам, орехам и т.д.

В правительстве России уже предупредили торговые организации, чтобы они в ближайшие несколько недель искали новых поставщиков. Напомним, что в натуральном выражении Россия импортировала из Турции более 360 тыс. т томатов, 250 тыс. т цитрусовых, более 100 тыс. т винограда. По плану российских властей заменить турецкие овощи и фрукты должны товары из Египта, Азербайджана, Ирана, стран Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Быстро найти полноценную замену турецким товарам будет проблематично, особенно в преддверии новогодних праздников.Тем временем российским покупателям нужно быть готовыми к тому, что цены на турецкие товары и на все их заместители могут вырасти минимум на 15%.

04

Какой товарооборот между Украиной и Турцией?

По данным Минагропрода, за 10 месяцев 2015 г. Украина экспортировала в Турцию аграрную продукцию на $566 млн. Из этой суммы $75 млн приходится на подсолнечное масло, $55 млн – зерно. Украинские власти готовы наращивать двустороннее сотрудничество в аграрной отрасли. По информации аграрного ведомства, на 27 ноября в Украине было намолочено 59,7 млн т зерна. Всего экспортировано и подготовлено для экспорта почти 17 млн т зерна. Ранее в министерстве собирались усиливать инвестиционной сотрудничество с Турцией, создавать общие предприятия, проводить международные форумы с привлечением украино-турецкого бизнеса.

Напомним, что Турция остается крупнейшим поставщиком помидоров в нашу страну. В январе-августе 2015 г. Украина импортировала турецких томатов на сумму в $11,3 млн.

В то же время, Турция стала одним из главных импортеров украинского меда в прошлом году, закупив 1,4 тыс. т продукции. Также турки в сезоне 2014/15 существенно нарастили импорт украинских пшеничных отрубей. На этом рынке основным конкурентом украинских экспортеров являются как раз россияне.

05

Как украинский агробизнес может усилить позиции на турецком рынке?

С началом экономического противостояния между Россией и Турцией для украинского рынка зерна открываются новые перспективы. По данным «УкрАгроКонсалт», начиная с 2010 г. Турция в 10 раз увеличила импорт российской пшеницы, доведя его в 2014/15 МГ до 4,2 млн т (70% рынка зерна). За эти же пять лет доля украинской пшеницы на турецком рынке существенно снизилась. Если в 2010/11 сезоне Украина обеспечивала 15% всего пшеничного импорта Турции, то в 2014/15 данный критерий составлял лишь 2,7%. 

Обострение отношений между Анкарой и Москвой позволяет украинским экспортерам вернуть утраченные позиции. Аналогичная картина складывается и с импортом кукурузы. Если ранее турецкий бизнес отдавал предпочтение российской продукции, но теперь ограничительные меры Кремля вынудят их искать новые предложения. Для Украины турецкий рынок также остается важным в плане поставок масличной продукции. В 2014/15 МГ Турция импортировала в основном подсолнечное масло российского производства (618 тыс. т), в то время как из Украины – только 170 тыс. т. Теперь все может измениться в пользу украинского экспорта. 

Также вполне возможна активизация турецких инвесторов на украинском рынке. Примером тому служит подписание 4 ноября 2015 г. соглашения об инвестировании между компанией Hum Oil & Fat Technologies (Турция) и ГК «Евгройл» (Украина). Турецкая сторона вошла в состав совладельцев Николаевского МЭЗа, вкладывает в предприятие более €3 млн на реконструкцию и модернизацию производства.

Выполнено с помощью Disqus