Александр Поворознюк

Генеральный директор «Агрофирма Пятихатская»
3418
Возраст: 48 лет

Родился 6 марта 1971 г. в селе Новомануйловка Петровского района Кировоградской области.

Образование

Окончил Днепропетровский государственный аграрный университет, специальность — экономист.

Окончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, специальность — инженер-механик и административный менеджмент.

Карьера

Работал водителем в «Сельхозхимии», снабженцем в колхозе, который в последствии возглавил. До 2000 г. занимался реализацией дизельного топлива.

2000 г. — создал вое фермерское хозяйство «АВИЛ». Сначала взял паи родителей, затем — наделы соседей и других односельчан из Новомануйловки, а затем еще 37 человек из села Александровка. Земельный банк «АВИЛ» был 247 га. 

2006 г. — избран председателем СВК «Пятихатский».

С 2007 г. — генеральный директор «Агрофирмы «Пятихатская» (в структуру вошел «АВИЛ»), которая была создана на базе СВК «Пятихатский».

Политическая деятельность

Депутат Петровского райсовета.

Декларация за 2017 г.

Награды, регалии

  • За высокие показатели в работе предприятия награжден Орденом Святого Станислава V степени с вручением ему Рыцарского Креста, а также Дипломом всеукраинского конкурса «Общественное признание» — за преданность своему делу.
  • В 2013 г. получил звание «Меценат года» за весомый вклад в дело возрождения народного творчества Кировоградщины.
  • Занесен на районную Доску почета.
  • Удостоен звания «Успешный руководитель АПК-2010».

Интересные факты

  • 2009-2010 гг. — президент футбольного клуба первой лиги ФК «Десна», Чернигов. 
  • С 2013 г. — президент ФК «Ингулец».
  • Почетный профессор Института развития аграрных рынков.

Цитаты

«Когда я возглавил хозяйство, то пообещал людям, что будет работать и ферма. Ведь это — и рабочие места, и прибыльное дело для хозяйства. На европейском рынке мы — с 2015 г., но долго к этому шли. Я побывал в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии. Договорился там с партнерами из Великобритании о поставках пшеницы, ячменя и кукурузы» (2018 г.).

«Начинали мы с экспорта 2 тыс. т, а сейчас поставляем в Великобритании столько, сколько просят. А в свое время меня уже в Арабские Эмираты не пускали, потому что слишком часто, по их правилам, ездил туда. Долго вел переговоры, не хотел рисковать, ибо мне говорили: «Розмитнюєш, товар приходит до места назначения — и потом получаешь средства». А я все бил на то, что розмитнюю и, не выходя из порта, получаю деньги. Теперь же работаем по–другом. Я выставляю инвойс за поставленный товар, а партнеры из Великобритании через литовский банк расплачиваются за полученное» (2018 г.).

«Денег не хватает на обстоятельные испытания. Наш посевной материал не защищен от болезней, а западный — защищенный» (2018 г.).

«Европу нужно строить здесь, дома. Поэтому немало земляков, которые живут в Владимировке, считают ее настоящим европейским селом. Ну, почти европейским» (2018 г.).

«В свое время я в силу обстоятельств не стал профессиональным футболистом, хотя меня приглашали к спортинтерната донецкого футбольного клуба «Шахтер». Теперь же стремлюсь реализоваться как президент клуба. Моя цель — выход «Ингульца» в Премьер–лигу и Лигу Европы» (2018 г.). 

«Сначала думал, что это сон, потом — что кино снимают. Ну я не мог подумать, что можно так вот нагло приехать и забирать чужое. Но дошло все-таки, что это все — всерьез, я начал звонить во все инстанции: УМВД в области, прокуратуру, райотдел. Все съехались, начали разбираться. Нападавшие начали разбегаться в разные стороны, их начали отрабатывать... Ну, как-то так...» (2018 г., о попытке отобрать урожай).

«Хочу успокоить всех пайщиков, у нас все хорошо. Результат рейдерской атаки: три расстрелянные машины, 25 задержаны. Думаю, это не последняя встреча с рейдерами. Хочу, чтобы все знали. Я никому не продавал хозяйство, не изменял пайщикам и никому ничего не должен. Я с легкостью брал автомат и стрелял не в людей, а в нелюдей, которые хотят нажиться на ровном месте» (2018 г., о попытке отобрать урожай).

Стиль жизни

Семья: жена Людмила Поворознюк, сын Александр.

Конфликты

2016 г. — Конфликт Александра Поворознюк с ФК «Авангард».

ФК отправил открытое письмо, в котором указал, что Александр Поворознюк, зная о сломанном автобусе ФК, «лично дал указание водителю автобуса (который был направлен руководством «Ингульца» к футболистам), который уже был совсем рядом с остальной делегацией «Авангарда», развернуть свое транспортное средство и возвращаться обратно в Петрово». Также «после окончания поединка он (Александр Поворознюк — прим. ред.) решил попросту выгнать «Авангард» со стадиона. Выгнать, зная, что в этот момент клубный автобус краматорского клуба ремонтируется на обочине трассы Кривой Ро-Петрово. Кроме этого, «Александр Григрьевич наотрез отказывается предоставлять на суд общественности видеозапись поединка «Ингулец»-«Авангард». Поединка, прямой показ которого анонсировался клубом «Ингулец» и показ которого был прерван клубом «Ингулец» в момент, когда звучал государственный гимн Украины». 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 июня 2019