Заблоцкий рассказал, как торговые сети «превращают» сигареты в подсолнечное масло

Межфракционное депутатское объединение «Фискальные органы без коррупции» получило обращение относительно информации о формировании компанией «ОМЕГА» (владелец сети супермаркетов VARUS) подозрительного налогового кредита на сумму примерно 90 млн грн в 2021 г.

Такое мнение высказал народный депутат Верховной Рады IX созыва Марьян Заблоцкий в Telegram.

По словам нардепа, он обратился в Государственную налоговую службу и Государственное бюро расследований с просьбой проверить предоставленную информацию на достоверность и принять меры в соответствии с законом. Кроме того, если информация подтвердится, то могла иметь место трансформация сигарет и тушки цыплят в подсолнечное масло.

В обращении, как подчеркнул Заблоцкий, указана информация о деятельности компании «ОМЕГА», в частности, приведена информация, которая, по мнению автора, свидетельствует о возможных финансовых махинациях по формированию незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и использования этого налогового кредита в хозяйственной деятельности для уменьшения своих налоговых обязательств по НДС.

Согласно сообщению, автор предоставленной информации обращает внимание на предприятия, которые могут быть привлечены к операциям по формированию незаконного налогового кредита по НДС, а именно:

  • «С.К.С.»;
  • «Танк»;
  • «ОКТАН ОПТ»;
  • «ПОРТАЛ АВЕНТОС»;
  • «АЛЬМО ПРО ГРУПП»;
  • «ФЕНОН»;
  • «ЛИСЛАЙН».

Кроме того, автор отмечает правдоподобные факты, что налоговый кредит, сформированный компанией «ОМЕГА» от приобретения подсолнечного масла, является потенциально незаконным. Поскольку в цепочке поставок подсолнечного масла фигурируют такие товары, как сигареты, приобретенные компанией «Танк», которые не могли быть использованы при производстве подсолнечного масла.

«Особое внимание автор привлек к факту формирования для компании «ОМЕГА» налогового кредита компанией «С.К.С.», деятельность которой фигурировала в материалах, представленных во время совещаний Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в средствах массовой информации фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета Украины», — прокомментировал Марьян Заблоцкий.

Также автор обращает внимание на вероятно связанное со «скрутками» явление, как «нетипичный экспорт». Так, в обращении указано, что компания «ОМЕГА» представляет торговую сеть супермаркетов VARUS, для которой непрофильным видом деятельности является экспорт подсолнечного масла.

В то же время, согласно предоставленным данным, «ОМЕГА» осуществила экспорт подсолнечного масла и жмыха как минимум на 578 млн грн в 2021 г. Такая нетипичная деятельность, с точки зрения автора
обращения, является подозрительной и может иметь следующее объяснение: торговая сеть минимизирует обязательства по уплате НДС, приобретая подсолнечное масло. При этом, в приобретенном подсолнечном масле может содержаться налоговый кредит, который сформирован незаконным образом (например, из сигарет, фактическая поставка которых и использование в процессе производства масла не производились).

Отмечается, что по мнению автора обращения, данная деятельность вряд ли может происходить без соответствующего участия отдельных представителей Государственной налоговой службы Украины, имеющих возможность следить за регистрацией налоговых накладных в системе СМКОР.

Напомним, что Межфракционное депутатское объединение «Фискальные органы без коррупции» обвиняют сеть магазинов самообслуживания «Сильпо» (входит в компанию Fozzy Group Владимира Костельмана) в уклонении от уплаты налогов при экспорте продуктов переработки подсолнечника.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus