Роман Ковальчук: Из-за некачественной сельхозтехники потери урожая могут колебаться от 30 до 70%

Роман Ковальчук, коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА»
Джерело фото: export LAT

Коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА» Роман Ковальчук на заре карьеры был трактористом, поэтому знаком с нюансами работы с сельхозтехникой не понаслышке. О том, может ли себе позволить фермер средней руки импортную технику, как ее выгоднее купить, и какие потери ждут агрария при использовании некачественной сельхозтехники, он рассказал в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Насколько рынок сельхозтехники конкурентен?

Роман Ковальчук: Потенциал аграрного рынка Украины огромный и тот рост, который мы видим за последние несколько лет — это лишь начало. Для успешной конкуренции в том сегменте рынка сельхозтехники, где мы представлены (а это однозначно премиум сегмент), очень важно иметь отличный сервис, сбалансированный портфель брендов, команду профессионалов с ответственным подходом к работе. Также ужесточение конкуренции заставляет нас думать, развиваться, вести переговоры с поставщиками, чтобы раз за разом давать нашим клиентам лучшие и лучшие предложения.

Latifundist.com: В процентном соотношении, сколько в Украине работает импортной сельхозтехники, а сколько – отечественной?

Роман Ковальчук: Последние десять лет аграрии всё больше и больше отдают предпочтение надёжной и высокоэффективной импортной технике, которая способна сохранить и приумножить финансы, но, несмотря на это, все равно, используется огромное количество старой неэффективной техники. Думаю, что соотношение примерно 30/70% – больше все-таки отечественной. Основная причина устаревшего машинно-тракторного парка – это недостаток финансирования и помощи со стороны государства, как это работает в европейских странах.

Существует множество финансовых инструментов для приобретения качественной техники

Роман Ковальчук, коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА»

Latifundist.com: Может ли фермер малой-средней руки сегодня позволить себе качественный трактор или комбайн?

Роман Ковальчук: Конечно, может. Существует множество финансовых инструментов для приобретения качественной техники. Здесь важно разобраться и принять тот факт, что финансирование в банке или лизинговой компании под определённый процент при правильном выборе техники под конкретные требования и условия, окупается очень быстро более высокими урожаями, снижением затрат на ремонты и простои, значительным снижением затрат на дизтопливо, если мы говорим о самоходной технике.

Если используется некачественная техника, то достичь максимальной прибыли невозможно

Latifundist.com: Какие потери урожая могут ожидать фермера в случае использования некачественной техники?

Роман Ковальчук: Здесь вопрос комплексный и ответить сложно, так как нужно анализировать не одну операцию – уборку урожая комбайном и его потери, а весь шлейф техники, которая используется, начиная от качественной подготовки поля к посеву, и заканчивая уборкой урожая. Важны при этом как сроки выполнения операций, так и их качество – если используется некачественная техника, то достичь максимальной прибыли невозможно. Думаю, что потери возможного урожая в среднем могут колебаться от 30 до 70%.

Latifundist.com: В 2011 г. «АСТРА» подписала договор о дистрибуции на территории Украины техники Challenger, в 2012 – появилась новая услуга по установке ирригационных систем Valley. Чем можете похвастаться в этом году?

Роман Ковальчук: Вы правы, мы не стоим на месте, всё время ищем новые интересные продукты. С этого года наша компания является дилером известного бренда FLIEGL – это прицепы, навозоразбрасыватели и прицепы-перегрузчики. В этом году мы сделали упор в основном на навозоразбрасывателях, провели ряд демонстраций в хозяйствах, заинтересованных данными машинами, планируем поставить нашим клиентам до конца года не менее 10 подобных агрегатов.

Вся техника FLIEGL производиться в Германии и имеет соответствующее качество и эффективность в использовании. Новый поставщик идеально вписывается в линейку наших премиум брендов FENDT, HORSCH и т.д.

Роман Ковальчук, коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА»

Latifundist.com: С каким количеством хозяйств вы сотрудничаете?

Роман Ковальчук: Наша компания представлена на рынке Украины уже 15 лет и с каждым годом мы завоёвываем больше и больше доверия у клиентов, улучшая качество обслуживания и расширяя линейку продукции. В результате, последние несколько лет мы увеличиваем базу ежегодно на 1 тыс. клиентов и сейчас сотрудничаем более чем с 6 тыс. агропредприятий.

Latifundist.com: Сколько реализуемой техники продается в кредит или лизинг?

Роман Ковальчук: «АСТРА» плотно сотрудничает с ведущими лизинговыми компаниями и банками такими как UniCredit, Raiffeisen, OTP, Всеукраинский Банк Развития, Креди Агриколь банк и др. В итоге мы реализуем около 40% техники через перечисленные финансовые структуры. Для крупных агрохолдингов наша компания организовывает финансирование техники от производителя с привлечением европейских и американских банков.

Latifundist.com: Как известно, «АСТРА» предлагает для клиентов с более ограниченным бюджетом компания бывшую в употреблении технику. Фермеры активно используют такую возможность?

Роман Ковальчук: В ближайшие несколько лет мы ожидаем, что значительно возрастёт интерес к Traid-in у компаний, которые покупали у нас технику 3-5 лет назад. Эта техника обслуживалась на протяжении всего срока эксплуатации нашим сервисом и находится в хорошем состоянии, поэтому многие небольшие компании часто интересуются такой техникой и приобретают ее.

Первую единицу техники продаёт наш продавец, вторую, третью — наш сервис

Роман Ковальчук, коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА»

Latifundist.com: Коллега рассказывал, что, когда в одном из отдаленных регионов Франции у знакомого фермера сломался трактор, то сервисная команда приехала буквально за час. Насколько оперативно Ваши сервисные команды могут устранить поломку на полях клиентов?

Роман Ковальчук: Всё зависит от загрузки в момент размещения заявки от клиента о том, что требуется помощь. Первое, что пытаются сделать наши сервисные инженеры – это выяснить суть проблемы и сразу же по телефону совместно с механизатором хозяйства устранить проблему.

Очень часто это помогает и не нужно стоять даже два часа. Если поломка серьёзная и её нельзя устранить «по телефону» то мы выезжаем к технике не позже чем через 48 часов. Все прекрасно понимают и руководствуются не писанным правилом «Первую единицу техники продаёт наш продавец, вторую, третью — наш сервис»

Latifundist.com: Сколько у Вас насчитывается сервисных команд?

Роман Ковальчук: Компания «АСТРА» уделяет много внимания сервису проданной техники, поэтому у нас сейчас по всей Украине насчитывается около сорока сервисных автомобилей, которые готовы в кратчайшие сроки реагировать на запросы клиентов.

Latifundist.com: С какими результатами по объему продаж компания надеется закончить 2013 год?

Роман Ковальчук: Могу сказать, что рост объёма продаж по отношению к прошлому году составит 25-30%.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus