Александр Мельник: Через 5 лет мы предложим принципиально новое поколение семян
Свекловичное семеноводство имеет в Украине давние традиции. О том, как действует и развивается у нас в стране представитель мировой компании, в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал генеральный директор ООО «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник.
Latifundist.com: Хозяйства-партнеры «Сесвандерхаве-Украина» по выращиванию семян расположены в Крыму и Одесской области, а семенной завод – в Киевской. Чем обусловлено такое расположение завода – отдаленное от регионов выращивания?
Александр Мельник: Мы считаем завод в Гоголево лучшим в мире в отрасли переработки семян сахарной свеклы. Это предприятие построено последним среди заводов SESVanderHave, имеет самые лучшие, последнего выпуска машины, самые современные технологические решения. А завод мы построили ближе к Киеву, там у нас административный центр управления.
Latifundist.com: В 2013 году «Сесвандерхаве-Украина» расширило круг предприятий-партнеров поставщиков семян. Крымскую «Таврия-Семена» дополнили предприятия из Одесской области. Это означает, что рынок требует все больше семян свеклы?
Александр Мельник: Мы выращиваем семена «прямым способом». По природным условиям для этого в Украине подходят только Крым и юг Одесской области. Мы начали с Крыма, поскольку там самая удобная зона: большие площади и хорошая изоляция посевов. Это дает малую вероятность переопыления между гибридами. Для стабилизации посевных результатов, время от времени случается вымерзание, поэтому мы подключили к работе предприятия из Одесской области.
Расширение прошло ради повышения стабильности производства семян. В целом же мы развивались логично для семенного рынка: сначала обеспечили себе сырьевую базу, а потом возвели завод. Были примеры, когда две компании в Украине (опущу их названия) сначала построили заводы, а потом стали выращивать семена. Такой путь дал слабые результаты, и они от этого отказались.
Latifundist.com: В Украине свекловичное семеноводство имеет давнюю традицию и сложившийся круг игроков. Как Вы оцениваете уровень конкуренции на украинском рынке поставки семян свеклы?
Александр Мельник: Я пришел в свекловичное семеноводство в 1993 году. В это время в Украине сахарную свеклу сеяли на 1,800 тыс. га, производили порядка 4,5-4,8 млн тонн сахара.
Сейчас посевы занимают порядка 250 тыс. га, а производство – порядка 2 млн тонн сахара. И этот сахар не всегда бывает востребован. Все это обостряет конкуренцию. Коммерческой борьбы хватало и раньше. В Украине находился Всесоюзный институт сахарной свеклы, у нас выращивали 100% семян украинской селекции.
Но, примерно с 1990 года, ситуация изменилась – стали приходить компании из Запада. В силу многих факторов, – преимущество в объеме инвестиций, большие вложения в научные исследования по семеноводству и так далее, – их продукция опередила семена украинской селекции. Сейчас в Украине, я думаю, используют порядка 90% семян сахарной свеклы западного производства. При этом присутствуют все компании, уверенно работающие на мировом рынке. Они с одинаковой плотностью конкурируют в Украине, так же как и во всех 44 странах, где выращивают сахарную свеклу. И это не только в западных государствах, но и странах СНГ – в России, Белоруссии, Молдове. Так, например, в Белоруссии семена западного производства занимают 99% рынка, а в Молдове – 100%.
Мы развивались логично для семенного рынка: сначала обеспечили себе сырьевую базу, а потом возвели завод
Latifundist.com: Какую долю семенного свекловичного рынка Украины занимает компания «Сесвандерхаве-Украина»?
Александр Мельник: Уже долгое время наша доля на украинском рынке составляет более 30%.
Latifundist.com: Будет ли «Сесвандерхаве-Украина» бороться за увеличение доли на рынке?
Александр Мельник: Доля SESVanderHave на мировом рынке семян сахарной свеклы составляет 25-37%. Цель «Сесвандерхаве-Украина» – соответствовать мировой доле SESVanderHave.
Latifundist.com: Сейчас общество будоражит тема евроинтеграции. Как Вы считаете, украинскому АПК выгодно двигаться в сторону Европы?
Александр Мельник: Говорить вообще о результатах евроинтеграции для украинского агросектора сложно – это многогранный процесс. Если же иметь в виду «Сесвандерхаве-Украина», то мы давно работаем по стандартам Евросоюза, а в «Сесвандерхаве-Украина» – с самого начала существования в нашей стране.
Мы также инициируем перед Министерством агрополитики и продовольствия Украины запуск процесса, результатом которого должно стать включение Украины в число стран-экспортеров семян в Европу. В результате этого, наша страна сможет экспортировать выращенные на своей территории семена в страны ЕС.
Уже сейчас, когда Украина еще не является ассоциированным членом Евросоюза, мы делаем шаги, чтобы стать экономической частью Европы.
А на счет евроинтеграции в общем, то я – приверженец этого. Мне нравятся европейские ценности. Может, не все, но многие. Конечно, будет трудно, пока не проявятся качественные сдвиги в работе. Например, так было в Латвии, Эстонии, Литве. Но эти страны уже члены ЕС, и, похоже, «им это нравится».
Если ГМО-растения производит компания, досконально владеющая всеми нужными инструментами, то это не страшно
Latifundist.com: Какой Вы видите компанию «Сесвандерхаве-Украина» через 5 лет?
Александр Мельник: Мы — единственная в Украине компания со своим семенным заводом. Наша фирма его постоянно улучшает, повышая привлекательность продукции для клиентов. Но, основа этого процесса – научная лаборатория SESVanderHave в Бельгии. Там проводится огромная работа, вкладываются солидные инвестиции.
Я бы сказал, что через 5 лет наши семена кардинально изменятся в плане характеристик по устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Можно сказать, что через 5 лет мы предложим принципиально новое поколение семян.
Latifundist.com: Сейчас идут дискуссии вокруг пользы и рисков от применения ГМО-технологий. Как Вы считает, ГМО-растения и продукты из них – это спасение человечества от голода или путь к опасности?
Александр Мельник: SESVanderHave находится в «клубе» компаний, владеющих ГМО-технологиями. Среди присутствующих в Украине фирм, такими технологиями обладают KWS и Syngenta. Названные компании продают ГМО-семена сахарной свеклы в США – в стране, где это разрешено. Причем, в первый год такого разрешения (пока его там приняли, пережили много сложностей) более 90% фермеров, занятых семенами сахарной свеклы, перешли на выращивание ГМО-семян. Их стоимость в 2 раза выше, чем обычного семенного материала. Эта стоимость покрывается за счет оптимизации защиты растений – и ценовой, и технологической.
Latifundist.com: За счет чего выигрывают фермеры с такими семенами?
Александр Мельник: ГМО-семена сахарной свеклы используют с применением препарата сплошного действия – «Раундап». Он кардинально влияет на все вредоносное, но не воздействует на свеклу. При выращивании можно пользоваться одним препаратом, причем, без учета стадии развития растения, что надо делать с другими средствами. Также, ГМО-технологии позволяют сделать растения более устойчивыми к основным видам заболеваний.
Ну, и еще раз подчеркну, сейчас в Украине просто невозможно появление ГМО-семян от SESVanderHave без соответствующего решения на законодательном уровне, как и во всех 44 странах, где разрешено их выращивание.
Насчет спасения от голода, пожалуй, да, я – сторонник ГМО. Насчет рисков: я много общался с селекционерами. Они считают, что если ГМО-растения производит компания, досконально владеющая всеми нужными инструментами, то это не страшно. А вот если за ГМО берутся в недостаточно индустриально развитой стране, то лучше не надо этого делать.
Руководитель – это не только запас знаний. Это, как говорят украинцы, – «вдача»
Latifundist.com: По Вашему мнению, каким должен быть успешный руководитель аграрного предприятия?
Александр Мельник: Если говорить об Украине, современный руководитель все-таки должен быть более «европейским» – там ближайший источник передового опыта. Также он обязан свободно пользоваться всей массой гаджетов. Успешный директор аграрного предприятия должен быть эрудированным в своей специализации, и вообще, владеть иностранным языком, быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения.
Но, руководитель – это не только запас знаний. Это, как говорят украинцы, – «вдача». Сейчас в Украине, а я сужу с 1993 года, выросла сильная плеяда руководителей агробизнеса, за которыми охотятся владельцы солидных компаний. В агробизнесе люди – все.
Latifundist.com: Чтобы Вы посоветовали начинающим бизнесменам?
Александр Мельник: Раз человек занимается бизнесом, то он свой выбор уже сделал, имеет свои цели и задачи. И рецептов успеха много. Тут уместнее совет тем, кто выбирает специальность на будущее. Мне кажется, важнее сделать выбор еще в ВУЗе – при этом экономится время накопления опыта, позволяющего начать серьезный карьерный подъем. Говоря об аграрном секторе, где сейчас дефицит молодежи, а значит, есть и перспективы, начать надо с выбора производственной специальности. Это материальная база для молодого человека и площадка для карьерного роста.
Latifundist.com: Как Вы начали заниматься семеноводством?
Александр Мельник: Очень просто все было (смеется). В 1993 году, после окончания Аграрного университета, после НИИ аграрной экономики, работы в тогдашнем Минсельхозе, будучи кандидатом экономических наук, – я имел на руках визу в США. Там планировал писать докторскую диссертацию.
И тут меня приглашают возглавить компанию Zeneca, которая занималась семеноводством. Название фирмы не раз менялось, сейчас это SESVanderHave. Я принял это предложение. И не жалею – я уже 20 лет работаю в данной отрасли. Если бы уехал, то, скорее всего, остался в США навсегда, но, как видите…
Разумеется, я не раз бывал за рубежом, мне нравится западная технологическая и научная продвинутость, их развитие. Но, еще больше мне импонирует жить и работать в Украине. Я развил бизнес с нуля, сделал компанию известной в Украине и построил со своим коллективом завод. Это замечательно.
Latifundist.com: Если имели возможность начать все сначала, какой бы Вы выбрали жизненный путь?
Александр Мельник: Я доволен своей жизнью, своим путем! Если что – все бы повторил!
Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com