Сергей Кравчук: Как и сахар, индейка — это «анонимный» продукт
Агрохолдинг «Галс Агро» первым среди крупных сельхозпроизводителей открыл для себя Черниговский регион. Не самые благоприятные условия не пугают аграриев, которые здесь всерьез и надолго. О том, как в обстановке жесткой конкуренции занимать лидирующие позиции в производстве сахара и индюшиного мяса, рассказал генеральный директор холдинга Сергей Кравчук.
Latifundist.com: Как давно Вы работаете в Черниговской области?
Сергей Кравчук: В Черниговской области наш агрохолдинг первый, который постоянно развивался с момента своего появления. Многие предприятия приходили, «лопались», продавались. Почва в регионе не самая плодородная, но мы все равно успешно выращиваем основные культуры, в том числе свеклу, кукурузу, сою. Мы изменяем агрономические подходы, стараемся повысить влагосбережение почвы.
Latifundist.com: Какие сегодня объемы обработки свеклы на Ваших заводах?
Сергей Кравчук: Паспортные мощности заводов — 2,8 тыс. т в сутки, за счет многолетних капиталовложений и модернизации мы вышли на производительность 5 тыс. т сахарной свеклы в сутки.
Latifundist.com: Сколько, по вашим оценкам, осталось работающих сахарных заводов?
Сергей Кравчук: Что касается ситуации в целом, то в настоящее время в стране запущено около 30 заводов. Для сравнения — в прошлом году в этот период работал 61 завод. В Черниговской области, кроме нашего, начал работу только один сахарный завод, но там очень мало свеклы. Буквально чуть-чуть поработали, и похоже, что на следующий год не планируют.
Latifundist.com: Какой максимальный урожай сахарной свеклы в этом году удалось собрать?
Сергей Кравчук: В Киевской области с первых полей — по 700 ц/га. Возможно, получили бы больше 800, но из-за дождей пришлось убирать. На Черниговщине урожайность ниже — в этом году было очень мало осадков.
Latifundist.com: Вы активно занимаетесь производством мяса индейки. Какие объемы на сегодня вы производите?
Сергей Кравчук: У нас проект на 10 тыс. т мяса индейки в год. В 2013 году объем составил 2,5 тыс. т, а комбикормовый завод и мясоперерабатывающий цех уже вышли на запланированные объёмы. Дело — за строительством и вводом в эксплуатацию новых птичников. Это самая капиталоемкая часть.
В этом году планируем запустить в эксплуатацию 6 птичников, впоследствии — еще 20
Latifundist.com: Сколько в этом году планировали построить?
Сергей Кравчук: В этом году планируем запустить в эксплуатацию 6 птичников. Впоследствии — еще 20. Сделаем это самостоятельно за три года или за год с привлечением кредитных средств. Конечно, если я увижу, что это кредит на выгодных условиях.
Latifundist.com: Насколько высока конкуренция со стороны производителей курятины?
Сергей Кравчук: У нас разные потребители. Нельзя индейкой заменить курятину. Она больше конкурирует с говядиной. Индейка по-другому готовится, у нее другой вкус и т. д. И в сегменте потребления мяса индейка занимает свою нишу (до 10% от общего потребления).
Latifundist.com: Вы не планируете активнее предпринимать какие-то маркетинговые ходы для продвижения своей продукции?
Сергей Кравчук: Как и сахар, индейка — это «анонимный» продукт. Супермаркеты в основном покупают тушки для последующей разделки. И потребитель не знает, кто поставщик продукции. Иногда индейку покупают в вакуумной или газовой упаковке, но это максимум 10% от общей массы. В основном берут разделанное мясо. До тех пор, пока супермаркетам будет законодательно разрешено иметь разделочные цеха, до того времени они будут покупать тушку. Поэтому у нас 80% продукции реализуется в таком виде. В будущем будут выпускаться полуфабрикаты, готовые продукты.
Latifundist.com: Как в холдинге складывается ситуация с привлечением средств?
Сергей Кравчук: Мы работаем над привлечением «длинных» средств на программы, связанные с капитальными вложениями. Например, в следующем году планируем активизировать деятельность по индюшатникам. Четыре года наш холдинг проходит международный аудит, так что мы полностью открыты перед кредиторами.
Есть еще множество проектов, которые мы можем развивать на существующей базе
Latifundist.com: А что касается новых заводов, готовы начать с нуля?
Сергей Кравчук: Честно говоря, не хочется начинать все с нуля на новом заводе. Есть еще множество проектов, которые мы можем развивать на существующей базе.
Latifundist.com: Ваш холдинг известен своими инновационными подходами в работе. Откуда черпаете новый опыт, знания?
Сергей Кравчук: Наши специалисты постоянно изучают что-то новое, посещают хозяйства, агропредприятия, в том числе — в других странах. Много нововведений и технологий мы переняли у иностранных компаний.
Latifundist.com: У Вас большая текучка кадров?
Сергей Кравчук: Нет, у нас небольшой и слаженный коллектив, хорошая, порядочная команда, сработанная, с четко распределенными обязанностями и функциями. Мы не сторонники «раздутых» офисов, в Киевской управляющей компании у нас работает всего 12 человек.
Latifundist.com: Чего не хватает для развития: доступного финансирования, понятных правил игры, рынка земли?
Сергей Кравчук: Многое можно делать, если бы были созданы условия для нормальной работы. К сожалению, часто приходится заниматься вопросами мало связанными с агробизнесом. Сами видите: ситуация в стране из-за коррупции и массового беспредела не самая лучшая.
Latifundist.com: А что касается открытого рынка земли?
Сергей Кравчук: Важно, чтобы он работал цивилизованно и прозрачно. Чтобы через год после начала продажи земли люди не лишились того единственного, что у них сохранилось после массовой приватизации и опять не остались нищими. Пока Украина к этому абсолютно не готова.
Latifundist.com: Вы позиционируете свой бизнес как социально ориентированный?
Сергей Кравчук: Безусловно. Во время, когда у сахарного завода были проблемы, мы никого не увольняли. Агросектор у нас диверсифицированный, многим находим работу. В каждой деревне есть ток, склады, МТСы, какое-то мелкое производство. Также помогаем садикам, школам, организуем подвоз детей к ним из ближайших сел. Строим дороги, проводим газ. В этих деревнях наш агрохолдинг — основной работодатель, поэтому нужно заниматься инфраструктурой.
Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com