Олег Гапонюк: Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать

Олег Гапонюк, директор «Зерновой Столицы»
Источник фото: export LAT

Группа предприятий «Зерновая Столица» стремительно развивается на элеваторном рынке Украины. О том, как добивается успеха предприятие, какие планы у руководства в среднесрочной и долгосрочной перспективах, Latifundist.com спросил у директора «Зерновой Столицы» Олега Гапонюка (д.т.н.).

Latifundist.com: Когда я ехала к Вам на интервью, первый вопрос, который возник: откуда такое название?

Олег Гапонюк: Название «Зерновая Столица» напрямую связано с Одессой. Три морских порта, научный потенциал селекционного института НАН Украины и профильных учебных заведений по подготовке специалистов для зерноперерабатывающей отрасли, мощные предприятия хранения и переработки зерна определяют геополитическое значение Одесского региона как крупнейшего центра зерновой отрасли нашего государства. Консолидация передового производственного опыта и научного потенциала ведущего учебного заведения Украины — Одесской национальной академии пищевых технологий — в создании новых технологий зерновой отрасли предопределила как идеологию работы производственно-научного комплекса «Зерновая столица», так и его название.

Latifundist.com: Производственно-научный комплекс «Зерновая столица» объединяет «Завод Элеваторного Оборудования», «Еврострой сервис» и научные школы Одесской национальной академии пищевых технологий. Как возникла идея объединить данные направления, и как происходило объединение?

Олег Гапонюк: По оценке ряда аналитических западных компаний стоимость хранения зерна на отечественных предприятиях превышает западные нормативы почти в 7 раз, потери урожая в процессе хранения, транспортировки и переработки стремятся к 1% от валового национального продукта. Устранить перечисленные проблемы, повысить рентабельность предприятий хранения и переработки зерна полумерами невозможно. Требуется комплексный подход к модернизации транспортно-технологических линий путем использования новых технологий, оборудования, систем монтажа и эксплуатации. Именно он позволяет одновременно решить задачи по гарантированию качества технологических процессов, уменьшению их себестоимости, обеспечению конкурентоспособности украинских предприятий.

Актуальность требований о полной ответственности за конечный результат подтвердила практика развития нашего предприятия. В этой связи создание производственно-научного комплекса «Зерновая Столица» на фундаменте идеологии гарантированного совокупного качества разработано с учетом собственных стандартов качества в проектировании технологических комплексов с выпускаемым и монтируемым нами оборудованием и в сервисном обслуживании предприятий. Это позволяет максимально отстаивать интересы заказчика в цене, качестве, сроках реализации как масштабных проектов, так и задач модернизации.

Latifundist.com: «Зерновая Столица» позиционирует себя как единственная компания в Украине, которая может построить элеватор «под ключ» с использованием собственных сил и оборудования. К кому первому приходит заказчик, и как взаимодействуют все подразделения?

Олег Гапонюк: К кому приходит заказчик? Все просто. Он приходит к региональному представителю ГП «Зерновая Столица». За каждым регионом закреплено свое представительство продаж и его менеджеры.

При этом бизнес-процессы внутри компании построены таким образом, что потенциальный заказчик получает ответ на свои обращения максимально быстро. Дальнейший механизм отлажен до автоматизма: от переговоров до запуска в эксплуатацию.

Нашим преимуществом является тот фактор, что мы — самодостаточная структура. В составе ГП «Зерновая Столица» — завод по производству оборудования и металлических конструкций, конструкторское бюро, инжиниринговый центр, строительно-монтажное управление, проектный департамент, департаменты экологической безопасности и автоматизации.

Latifundist.com: Какие проекты «под ключ» уже построила компания? Какой из них — самый крупный, а какой — самый интересный в техническом плане?

Олег Гапонюк: Мы более 10 лет на рынке строительства предприятий хранения и переработки зерна. За это время выполнено достаточно большое количество работ. Каждый из проектов индивидуален и интересен по-своему. Самые крупные объекты — это портовые элеваторы Одессы и Ильичевска.

В техническом плане, безусловно, самым интересным является наш проект зернового терминала «Бруклин Киев» на 365 тыс. т единовременного хранения и планового годового оборота 4 млн. т зерна. Были собраны воедино и применены такие решения как совместное использование систем аэрации и внутреннего перемещения, интеллектуальная система автоматизации технологического процесса, автоматический контроль биологического состояния продукта, внедрение SMART-систем аспирации нового поколения.

Накопленный многолетний опыт работы ГП «Зерновая Столица» с известными транснациональными компаниями — Glencore International, Louis Dreyfus Commodities, Cargill, Bunge, Alfred C.Toepfer International — позволяет в полной мере реализовать самые высокие требования мировых лидеров в области хранения и перевалки зерна.

Система обеспыливания должна быть «умной»

Latifundist.com: ГП «Зерновая Столица» имеет много позитивных отзывов от партнеров о внедрении эффективных технических решений в области аспирации. В чем Ваш секрет?

Олег Гапонюк: Насколько сложными являются аэродинамические процессы пылеобразования, пылевыделения, настолько непросты способы их решения. Поэтому, к примеру, в США правилами по их проектированию занимаются специалисты NASA в рамках государственных программ.

Главная ошибка существующих разработок — в неверном подходе проектантов. Вместо того, чтобы устранить причину пылеобразования, они борются с последствиями. Мы сместили акценты — решили бороться непосредственно с источником пылеобразования. И это 70% успеха в создании эффективной системы обеспыливания. Не буду рассказывать, какие есть источники, их колоссальное множество. Главная проблема — они уникальны. То есть, нет одинаковых источников пыли.

Мы пришли к тому, что система обеспыливания должна быть «умной» — самодостаточной. Она должна настраиваться непосредственно на режим пылеобразования. В итоге появились SMART-системы. С помощью специальной компьютерной программы они моделируют ситуацию на конкретном предприятии для каждой технологической линии, учитывают аэродинамические параметры как источников пылеобразования, так и средств пылеподавления и выдают способ решения проблемы. После этого появляется установка, которая может на 100% устранить пылеобразование при минимальных показателях материало-энергоемкости.

Latifundist.com: То есть Вы вводите в компьютер определенные параметры конкретного предприятия и получаете нужный результат?

Олег Гапонюк: Да. Мы создаем уникальные аспирационные установки для каждого предприятия. Даже если на разных элеваторах используются однотипные технологии, условия пылеобразования существенно отличаются по ряду причин. В свою очередь, следствием стандартизации существующих аспирационных установок является высокая материало-энергоемкость установок (превышение материало-энергозатрат может достигать 70–80%).

Latifundist.com: Сегодня очистка зерна от пыли — очень актуальная тема как для современных элеваторов, так и для зернохранилищ напольного типа. Технически сложнее работать с бетонными или металлическими зернохранилищами в этом плане? Со старыми или теми, которые только строятся?

Олег Гапонюк: Сложнее работать с теми, кто не хочет или не может соблюдать технологию, инструкции и правила работы с зерном. А бетонное или металлическое зернохранилище, старое или новое, в каждом конкретном случае — свои сложности в борьбе с пылью. И их степень зависит напрямую от уровня использованных технических решений транспортно-технологических линий.

Latifundist.com: Вы свои наработки по системам аспирации используете только для себя? С другими не делитесь?

Олег Гапонюк: Наоборот. Мы разработали новые правила по проектированию систем обеспыливания. Связались с Министерством аграрной политики и продовольствия. Эти правила находятся на утверждении в качестве нормативного документа для нашего государства. Но, повторюсь, вопросы пылеобразования не просты. Мы готовы учить наших коллег, проектные организации. С этой целью мы проводим семинары и презентационные конференции.

Latifundist.com: Ваша компания предлагает такой интересный проект как «Зерновая хата» — это мини-элеваторы. Но сегодня в Украине современные зернохранилища строят в основном крупные холдинги и хозяйства. Есть ли спрос на этот проект?

Олег Гапонюк: Проект «Зерновая Хата» разработан для определенной категории потребителей — для небольших фермерских хозяйств и агрофирм. Это готовый мини-элеваторный комплекс «под ключ», который имеет свою реальную рыночную стоимость. Соответственно, каждый фермер может для себя рассчитать необходимые затраты и срок окупаемости.

За два года мы реализовали ряд таких проектов в Сумской и Тернопольской областях. Определенные сложности их реализации обусловлены тем, что потенциальный покупатель данного продукта — средний или крупный фермер. У этой категории аграриев, как правило, на строительство мини-элеватора не хватает свободных средств.

Существует выход — это кредитование. Но и здесь не все так просто. Украинские банки выдают кредиты тем, кто, по сути, в этом не нуждается, так как они готовы идти на высокую процентную ставку, которую фермер не всегда может осилить.

Latifundist.com: Говоря о финансировании, на сегодняшний день западные конкуренты, которые поставляют свое элеваторное оборудование в Украину, зачастую выигрывают у отечественных производителей за счет финансовых инструментов (системы рассрочек, выгодного кредитования от зарубежных банков, и т.д.). Используете ли Вы такие рычаги? И за счет чего удается выигрывать у иностранных конкурентов?

Олег Гапонюк: Финансирование — это очень острый вопрос. Что касается реализации нашей продукции, мы построили механизм таким образом: в случае необходимости мы идем навстречу заказчику (все может быть: не хватает собственных средств, кредитный портфель не позволяет получить дополнительное финансирование). Наше предприятие предлагает отсрочку платежа за производимое нами оборудование.

Типичная ситуация, когда за зиму необходимо изготовить оборудование для сельхозпредприятия, весной его поставить, а деньги у агрария появятся осенью после уборки урожая. Мы понимаем это и разбиваем платежи, например, до ноября, декабря, когда начинают поступать оборотные средства. Это позиция нашего предприятия, и она не ведет к удорожанию оборудования. Таким образом, мы берем на себя определенные финансовые риски. Предоставляем так называемый товарный кредит.

Что касается работы с банками, если аграрию нужно кредитование, мы ему рекомендуем те банки, которым доверяем. Сегодня есть схемы по занижению процентных ставок, схемы сезонных отсрочек платежей. Но надо понимать, если ты берешь кредит по заниженной кредитной ставке, эта ставка ляжет на окончательную стоимость приобретенного продукта. Банки — не альтруисты. Не стоит ожидать, что они что-то сделают дешево или безвозмездно.

Среди дополнительных преимуществ нашей компании перед иностранными производителями можно отметить как более низкую цену на элеваторное оборудование аналогичного качества, так и полное сервисное обслуживание. Кроме того, наш плюс — краткие сроки поставки запасных деталей и оперативное устранение поломок. Сроки реагирования иностранных компаний в таких случаях сводятся к 2–3 неделям.

Latifundist.com: Что для Вас главное в Вашей работе?

Олег Гапонюк: Каждому инженеру интересно решение сложных технических задач. Наши специалисты особое внимание уделяют принципиально важным для отрасли хлебопродуктов вопросам:

  • усовершенствование малоэнергозатратных технологий сушки зерна на альтернативных энергоносителях с использованием теплогенераторов на органическом сырье, гелиоколлекторов;

  • создание «умных» систем хранения, рационального баланса сушки, вентилирования как для металлических башенных зернохранилищ, так и для типовых элеваторов;

  • создание эффективных транспортно-технологических линий сепарирования зерна, в том числе влажного, минимизирующих его бой и травмирование.

Полученные нашими специалистами решения перечисленных задач указывают на новые возможности и перспективы повышения рентабельности, обеспечения конкурентоспособности украинских предприятий на внешних рынках.

Latifundist.com: То есть, чем сложнее задачи, тем они интереснее?

Олег Гапонюк: Да, ведь если они просты, их решили до нас. Это уже не задачи. Это воспроизведение того, что кто-то уже сделал.

Latifundist.com: В чем Вы видите перспективы развития своей компании?

Олег Гапонюк: На сегодня география наших работ — это все регионы Украины. Открыты новые филиалы. Реализуются договора о поставке и монтаже оборудования с предприятиями в России, Грузии. Ближайшая перспектива — это Казахстан, Беларусь, Восточная Европа и Ближний Восток. Аспирационное и транспортное оборудование уже проходит сертификацию для реализации в странах ЕС. Специальная группа в составе конструкторского бюро постоянно работает над конструированием нового эффективного оборудования. Все больше зерновых терминалов доверяют нам полное обслуживание своих предприятий.

Есть задумки по работе в других направлениях бизнеса, безусловно связанного с зерном. Все-таки принимать непосредственное участие в производстве самого ценного продукта на Земле — хлеба — честь и гордость для нас.Latifundist.com: Большое спасибо за интересное интервью!

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus