Фредерик Шавиньи: Субсидии — это утопия

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Учредитель группы компаний ByFrederic Фредерик Шавиньи считает, что в Украине стремительный рост крупных агрохолдингов остановится, а средние агропредприятия с земельным банком от 5 до 20 тыс. га будут активнее выходить на рынок. О том, насколько компания ByFrederic планирует расширить свой земельный банк, и на что будет делать ставку, господин Шавиньи рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Назовите главные достижения группы компаний ByFrederic по итогам 2013 года?

Фредерик Шавиньи: Несмотря на непростые условия, компания ByFrederic продолжает активно расти и потихоньку двигается вперед. Рост состоялся в основном за счет увеличения земельного банка на 10% — сейчас мы обрабатываем около 16 тыс. га. Основная деятельность компании – семеноводство, которое занимает 35% всех имеющихся у нас площадей (5 тыс. га). В 2013 году компания хорошо сработала и по программе защиты растений, благодаря чему получила хороший урожай.

Latifundist.com: А какие задания ставите на 2014 год?

Фредерик Шавиньи: Главная цель — улучшить работу всех департаментов компании. Для этого внедряются современные инструменты — каждый сотрудник должен работать эффективно. Для меня главное – не просто заработать деньги, а уменьшить затраты и улучшить качество товара. Мы не ставим перед собой каких-то конкретных производственных целей, потому что понимаем: все будет зависеть от ситуации на рынке. Будет виден спрос, взвесим наши финансовые возможности и дадим рынку то, чего он ожидает.

Для компании интересен не только рынок Украины

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Latifundist.com: Расскажите, как продвигается модернизация семеноводческого завода?

Фредерик Шавиньи: Полная модернизация завода закончится в 2015-2016 гг. В планах на этот год – запустить осенью еще одну производственную линию мощностью до 1 млн т посевных единиц. Но, несмотря на это, моя главная цель – не наращивание объема, а повышение эффективности и качества производимой продукции.

В перспективе на семена будем перерабатывать 5 сельскохозяйственных культур. На сегодня мы выращиваем семена подсолнечника и кукурузы. В течение следующих трех лет добавим в переработку озимый и яровой рапс, а также сою. На данный момент мощности завода — 600-700 тыс. посевных единиц в год. В ближайшие три года увеличим мощность завода до 1,5 млн (подсолнечник и кукуруза) в год.

Latifundist.com: Сколько планируете произвести и продать семян в Украине/за рубежом?

Фредерик Шавиньи: Для компании интересен не только рынок Украины. ByFrederic — один из крупных экспортеров семян за рубеж (Беларусь, Россия, Казахстан, Грузия). На украинский рынок идет 30-35% от всего произведенного объема семян.

В Украине могут нормально сосуществовать, как мелкие, так и большие агропредприятия

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Latifundist.com: Планируете наращивать земельный банк?

Фредерик Шавиньи: Земельный банк будет расти до тех пор, пока я сам лично смогу контролировать обработку и уборку этих площадей. Думаю, это около 20 тыс. га.

Latifundist.com: Сколько, на Ваш взгляд, составляет оптимальный размер агрохолдинга для Украины?

Фредерик Шавиньи: Приемлемой и идеальной усредненной модели для Украины нет. Все зависит от специфики ведения хозяйствования. Кроме того, важно отношение собственника к управлению этим бизнесом. Ведь кому-то тяжело управлять 5 тыс. га, а кому-то 30 тыс. га — очень легко. Все зависит от того, каким штатом, командой управленцев располагает холдинг и от эффективности используемых в управлении и системе контроля инструментов.

На мой взгляд, в Украине могут нормально сосуществовать, как мелкие, так и большие агропредприятия. У них абсолютно разный бизнес. У кого-то есть небольшие площади, тот дает рабочие места людям, а у кого большие – те ведут более индустриальное производство.

Скажу вам также из личных наблюдений: очень мало стран, где есть такие крупные холдинги, как в Украине и России. Во многих странах сельское хозяйство – это семейный бизнес. Если брать к примеру Германию, то у них один фермер обрабатывает не более 500 га, а во Франции — в среднем 150-170 га.

Latifundist.com: Но развиваться аграрному сектору в Европе помогают субсидии, которых в Украине нет…

Фредерик Шавиньи: Вы правы, в Европе уже давно есть субсидии, поэтому себестоимость зерна не очень зависит от рыночной цены. В Украине же субсидий нет, поэтому здесь нужно произвести продукцию как можно дешевле, чтобы вне зависимости от настроения мирового рынка всегда зарабатывать деньги.

Что касается отсутствия субсидий, то это как раз одно из конкурентных преимуществ украинского агросектора. В том числе и благодаря этому украинские производители более мобильные в отличие от европейских, где производителя кормят искусственными субсидиями. Сегодня субсидии – это утопия. Когда фермеры ее получают, то они не думают о себестоимости продукции.

Лучше быть мобильными, чтобы, как хамелеон, меняет цвет в зависимости от освещения. Так и прибыль аграриев не должна зависеть от бюджетных субсидий.

Семеноводство было и будет главным направлением ByFrederic

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Latifundist.com: Какие рынки для вас приоритетные?

Фредерик Шавиньи: Для нас не существует маленьких или больших клиентов и рынков. Сегодня клиент маленький, а завтра — большой. Для нас главное — обеспечить всех желающих качественным продуктом. Поэтому компания будет развивать все рынки. Технология выращивания и производства семян по европейским стандартам у нас соблюдается.

Latifundist.com: А в общем, какая в Вашем понимании, идеальная модель дальнейшего развития группы компаний ByFrederic?

Фредерик Шавиньи: К 2040 году ожидается дополнительно 1 млрд человек на земле. Их необходимо прокормить. Как? Во-первых, можно увеличить объем сельхозпродукции, расширив площади обрабатываемых сельхозземель. Но где их брать? Ведь все сельхозземли уже практически задействованы. Другой путь — увеличить урожай с 1 га, улучшить обработку земель и генетику растений.

Мы, в свою очередь, предоставляем лучшие решения в семеноводстве. Семеноводство было и будет главным направлением ByFrederic. В планах — развиваться не только в Украине, но и в СНГ, Китае, Индии, работать с Южной Америкой.

Latifundist.com: Какое место отводите в этой системе животноводческому направлению?

Фредерик Шавиньи: Уже 11 лет животноводческое направление развивается и я пока не думаю отказываться от него. Сейчас его финансовые показатели не самые лучшие, но, я думаю, что со временем это направление будет интересным для инвестирования. Именно поэтому у меня остается идея со временем реализовать стратегию развития современного молочного животноводства в структуре компании.

No-till — одна из основных систем обработки для Украины в будущем

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Latifundist.com: Вы ярый приверженец технологии No-till. Почему считаете ее лучшей для украинских земель?

Фредерик Шавиньи: Я познакомился с системой No-till в Аргентине. Эта страна по структуре агробизнеса очень похожа на Украину: большие объемы обрабатываемых площадей, выращиваемые культуры. То, что я там увидел, меня впечатлило. В чем секрет? Обработка почвы по системе No-till позволяет сохранить длительное время влагу в земле (и соответственно — увеличить урожайность), защищает от эрозии, требует менее СЗР и количества затраченной рабочей силы. Эти преимущества очень ощущаются при обработке больших площадей. Поэтому технология интересна крупным холдингам. И вот уже 9 лет я внедряю ее в Украине. Для этого привез специальную большую габаритную технику. Я считаю, что No-till — одна из основных систем обработки для Украины в будущем. Мы не только используем эту технологию, но и предлагаем нашим партнерам комплексное предложение по ее внедрению (в том числе и технику).

Latifundist.com: Насколько технология позволяет получить больше прибыли?

Фредерик Шавиньи: Использование системы No-till — экономически выгодно для ведения сельского хозяйства в Украине. Благодаря ей, себестоимость выращенной продукции на 30% ниже, нежели при традиционной обработке. В этом году зерно на внутреннем рынке сильно подешевело. Именно использование данной технологии помогло компании выйти в плюс и получить доход. Это очень ощущается, когда внешние или внутренние закупочные цены падают, и себестоимость продукции играет важную ролью. Получены благодаря No-till 30% прибыльности — это огромный запас мощности при любых условиях для любой компании.

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Latifundist.com: Каким Вы представляет агросектор Украины?

Фредерик Шавиньи: Я не представляю его завтра, поэтому очень сложно представить, что будет в будущем. Почему нет четкости? Потому что АПК нужна стабильность банковской и финансовой системы и четкое понимание в политической плоскости, куда мы все идем. Без ответа остался и вопрос, будет или нет торговля землей.

Я думаю, что стремительный рост крупных агрохолдингов остановится, а средние холдинги с земельным банком от 5 до 20 тыс. га будут активнее выходить на рынок. Я прогнозирую через 5-7 лет зарождение среднего класса в агросекторе. Большие не съедят всех мелких.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus