Ярослав Бойко: Политическая ситуация в стране «заморозила» много переговоров

Ярослав Бойко, совладелец компании IST AGRO SERVICE

Ярослав Бойко — один из топ-менеджеров холдинга «Дружба-Нова», который в числе первых ушел из компании после ее приобретения «Кернелом». На сегодняшний день он является совладельцем компании IST AGRO SERVICE. Чем занимается компания, и готовы ли выходцы из «Дружбы-Новы» снова взорвать аграрный рынок прогрессивными идеям, Latifundist.com расспросил Ярослава Ивановича на эксклюзивных правах.

Latifundist.com: Ярослав, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания компании? И почему такое название?

Ярослав Бойко: Название IST AGRO означает: информационные системы и технологии. Идея создания компании возникла после того, как наша команда специалистов еще в «Дружбе-Нове» посетила фермерские хозяйства и кооперативы в США, Канаде, Бразилии, которые предоставляют подобный сервис сельхозпроизводителям.

Изучили опыт ведения эффективного сельскохозяйственного производства с использованием инновационных технологий и предоставления профессионального комплексного сопровождения их внедрения. Также основные элементы точного земледелия адаптировали к условиям Украины и использовали в производстве на больших площадях. Это было в период с 2010 по 2012 года. Направление успешно применяется в мире, начинает развиваться в Европе, а потому я считаю, что оно перспективно и для Украины.

Latifundist.com: То есть это не связано с тем, что «Кернел» купил «Дружба-Нову», и Вы ушли из компании?

Ярослав Бойко: Нет.

Latifundist.com: Ходили слухи, что многие компании хотели Вас купить, а Вы не соглашались. Это потому, что разрабатывалась идея создания новой компании, или не было достойных предложений?

Ярослав Бойко: Достойные предложения были. В частности, от владельцев компаний, которые намерены менять технологические подходы, внедрять эффективные решения у себя на предприятии, управлять себестоимостью и повышать эффективность бизнеса. Однако, в первую очередь хотелось развить свою идею.

На сегодняшний день аграрии включили режим тотальной экономии

Ярослав Бойко, совладелец компании IST AGRO SERVICE

Latifundist.com: Сейчас те, кто делал Вам предложения, стали Вашими клиентами?

Ярослав Бойко: Не совсем так. Политическая ситуация в стране приостановила много переговоров. На сегодняшний день аграрии включили режим тотальной экономии, «заморозили» инвестиционные проекты, поскольку еще не понятно, кто и как будет собирать урожай.

Latifundist.com: Вы учредитель/соучредитель?

Ярослав Бойко: Да, я соучредитель компании и директор IST AGRO SERVICE. Совладельцев несколько. Не буду их называть, но это старая команда топ-менеджеров и специалистов компании «Дружба-Нова».

Latifundist.com: Владеет ли компания земельными активами?

Ярослав Бойко: Да, компания IST AGRO развивает производственное направление. Это небольшие площади, около 7 тыс. га земли.

Latifundist.com: В каком регионе расположены земли? Планируете ли наращивать земельный банк?

Ярослав Бойко: Земли сосредоточены в Черниговской области. Планируем увеличить земельный банк в несколько раз.

Latifundist.com: На что делаете ставку в производственном направлении?

Ярослав Бойко: В первую очередь работаем над автоматизацией, контролем и улучшением качества производственных процессов, также — над внедрением эффективных ресурсосберегающих технологий. Занимаемся производством товарной продукции и развиваем семеноводство. В будущем планируем развивать проект семеноводства. Посевные площади, например, под кукурузой, увеличиваются, а производства качественных и недорогих семян в Украине на сегодняшний день недостаточно, чтобы их обеспечивать.

Latifundist.com: Планируете построить семенной завод?

Ярослав Бойко: Пока это только планы. Исходя из сегодняшней ситуации, говорить о каких-то конкретных перспективах сложно.

Latifundist.com: Вы намерены делать ставку исключительно на украинскую селекцию, или планируете сотрудничать с иностранными партнерами?

Ярослав Бойко: Безусловно, мы намерены работать с западными партнерами. Один из проектов, который внедряется уже сейчас, — услуги для компании «Сингента»: участки гибридизации под их семена. Мы работали с «Сингентой» еще в «Дружбе-Нове». Они остались довольны результатами, поэтому продолжили с нами сотрудничество.

Работают не с брендами и компаниями, а с людьми

Работают не с брендами и компаниями, а с людьми

Latifundist.com: Можно сделать вывод, что в АПК Украины важен не бренд, а люди, в какую бы компанию они не перешли?

Ярослав Бойко: Да, стопроцентно. Работают не с брендами и компаниями, а с людьми.

Latifundist.com: Что касается IST AGRO SERVICE, какие услуги предлагаете украинским сельхозпроизводителям?

Ярослав Бойко: В первую очередь, мы проводим профессиональную оценку и экспертизу. Проанализировав агропроизводство и ведение агробизнеса, делаем выводы о правильности и эффективности использования природно-климатического потенциала, выбора культур, севооборота, технологий, планирования, контроля процессов.

Ставка делается на планирование конкретного поля и в целом — на эффективность всей компании: результативность использования техники и управления инвестициями и т.д. А затем рекомендуем технологические решения, которые позволят получить оптимальный урожай, автоматизировать и оптимизировать производственные процессы, существенно уменьшить общепроизводственные расходы и повысить рентабельность производства.

Другое направление — это диагностика поля. Сюда входят качественный агрохимический анализ, определение агрономического потенциала конкретного поля. В результате разрабатываются рекомендации по технологиям выращивания с/х культур.

Третье направление — агрономическое сопровождение реализации разработанных рекомендаций в хозяйстве клиента. Это контроль над правильностью и качеством исполнения технологий, своевременная корректировка разработанных рекомендаций с учетом погодных и других условий, анализ проблемных зон полей и рекомендации по их улучшению и др.

Четвертое направление — IT. Это информационные технологии, внедрение и сопровождение программных продуктов 1С 8.2 для с/х предприятий, интеграция с системой GPS-мониторинга, web-сервисами, GPS-мониторинг и диспетчеризация, обмер полей и др. Также сюда входят: использование дистанционного зондирования земли (как для наблюдений за развитием растений, так и воздействия на питание растений через определение индекса биомассы), определение содержания азота в растительных остатках, определение участков с разным потенциалом, и, соответственно, корректирование норм по внесению азотных удобрений.

Пятое направление — модернизация и сервисное обслуживание техники.Это все то, что необходимо делать, занимаясь растениеводством.

Latifundist.com: Украинские сельхозпроизводители очень часто доверяют дедовским методам, отрицая необходимость консалтинга? Сталкиваетесь с подобными клиентами?

Ярослав Бойко: Вы правы, все зависит от того, кому предлагать такие услуги и с кем общаться. Это зависит и от размера предприятия. Наши потенциальные клиенты — из категории больших и средних сельхозпроизводителей, которые не просто развиваются, а намерены совершенствоваться и повышать эффективность бизнеса.

Latifundist.com: И насколько увеличивается эффективность агробизнеса после проведения подобного анализа?

Ярослав Бойко: Если говорить в общем о комплексном анализе (диагностике поля, внедрении отдельных элементов точного земледелия, дифференцированном внесении удобрений, смены нормы высева семян, модернизации техники, GPS-мониторинге), то это — около $150/га.

Latifundist.com: Сколько длится ваша работа с клиентом? На какой период подписываете договор?

Ярослав Бойко: Сейчас договор заключается на год. Мы проводим комплексную диагностику поля, в которую входит, например, агрохиманализ (обследование площади, разработка рекомендаций по планам и урожайности, по удобрениям, защите, обработке). Затем мы предлагаем на следующие три года за определенную небольшую плату (например, $6–7/га) агрономическое сопровождение нашими специалистами. Это контроль качества исполнения рекомендаций и технологий, помощь в корректировании, подборе техники, семян. Уже в конце года клиент увидит, повысилась ли эффективность его производства, и целесообразно ли продолжать сотрудничество.

Большинство наемных топ-менеджеров и исполнителей не мотивированы конечным результатом деятельности компании

Ярослав Бойко, совладелец компании IST AGRO SERVICE

Latifundist.com: А как же человеческий фактор? Ведь люди на местах, зачастую не придерживаются технологий, махнув рукой на прописанные рекомендации, делают по старинке, как привыкли. Все это отражается на результате — собственник бизнеса может не увидеть результата не потому, что технология плохая, а потому, что ее не выполняли?

Ярослав Бойко: Да, это не Америка! Очень сложно. К сожалению, в большинстве случаев приходится переубеждать наемных топ-менеджеров, исполнителей, которые не мотивированы конечным результатом деятельности своей компании. Они работают, получая оклад, и им не хочется что-либо менять, ведь любые изменения — это дополнительные работа и ответственность.

Latifundist.com: Вы сами были наемным работником в «Дружбе-Нове». Какие были стимулы у Вас, чем можно мотивировать наемных топ-менеджеров?

Ярослав Бойко: Меня мотивировал результат. В «Дружбе-Нове» было заведено, что конечный результат — это выполнение плана по урожайности, качеству продукции и эффективности технологических процессов. И все, от самого высшего управленческого звена до линейного исполнителя, агронома, который непосредственно выполняет работу в поле, стремились достичь определенного показателя. Не больше и не меньше, а то, что запланировано. Мы получали бонусы, и это работало. К сожалению, не удалось закончить начатое.

Latifundist.com: Сколько хозяйств в Украине придерживаются планового подхода к урожайности?

Ярослав Бойко: Я не смогу точно ответить на этот вопрос. Но их очень мало. Хотя так делать необходимо, это не новшество. Должен быть индивидуальный подход к каждому полю. Нужно понимать его потенциал и начинать с анализа, диагностики условий. Почему этого избегают? Возможно, из-за отсутствия опыта или желания этим заниматься.

Latifundist.com: Как работает большинство — план разрабатывается «наверху»?

Ярослав Бойко: Да. Очень часто, в компании, где центральный офис находится в Киеве, планы составляются людьми, которые не знают ни полей, ни потенциала зоны. Наши холдинги в этом отношении похожи на Советский Союз: есть план, есть ставка на гектар, и на местах пытаются не выходить за эти рамки, приобретая семена, СЗР, удобрения. На чем-то экономят, что-то не продумывают до конца. Потом владелец задумывается о правильности действий.

Latifundist.com: Желаю Вашей компании постепенно встать на ноги, приобщать к плановой урожайности и к эффективным технологиям все больше украинских компаний.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus