Кто купит Креатив?

Кто купит Креатив?
Источник фото: Latifundist.com

Укрупнение рынка переработки масличных обострит конкуренцию за сырье, заявляет аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий. Об этом сообщает «ПроАгро».

Аграрный рынок уже несколько дней взбудоражен сообщением бывших владельцев группы «Креатив» о продаже масличного направления своего бизнеса.

Практически никем не обсуждаются причины, побудившие одного из отечественных лидеров переработки подсолнечника и сои, что считается довольно-таки прибыльным занятием, расстаться со своими основными производственными мощностями.

Вместо этого абсолютное большинство участников дискуссии занимают вопросы, как изменится ситуация на рынке и что даст покупка мощностей «Креатива» ведущему производителю подсолнечного масла в Украине – компании «Кернел». При этом никаких подтверждений, что именно «Кернел» является тем самым покупателем, пока нет.

«Однако, с моей точки зрения, более актуальной в данной связи является другая тема – обеспеченности перерабатывающего комплекса сырьем и тех форм, которые в ближайшее время может обрести конкурентная борьба за него», — пишет Левицкий.

По его мнению, Украина достигла естественного предела в производстве подсолнечника. Если объемы выращивания рапса и сои аграрии еще как-то варьируют за счет других культур, то 10-11 млн. т валового сбора основной масличной – это сейчас тот рубеж, преодолеть который без наращивания урожайности семян практически невозможно, поскольку по ряду причин невозможно сеять подсолнечника больше, чем сейчас, а это «плюс-минус» 5 млн га.

Вместе с тем, перерабатывающие мощности в течение последних лет непрестанно растут и уже превышают 15 млн т в год, что очерчивает размер текущего дефицита сырья при условии полной загрузки предприятий.

«С жесткой конкуренцией за подсолнечник переработчики столкнулись уже в этом сезоне – с нового года остатки сырья практически на всех предприятиях комплекса находились на критически низком уровне, ввиду чего многим приходилось работать, что называется, „с колес“. И если раньше у каждого маслозавода имелись свой приемный пункт/элеватор и своя относительно стабильная сырьевая база и „суверенная“ сырьевая зона, то теперь зачастую подсолнечник приходится завозить из дальних областей, где оно имеется в наличии у аграриев, и при этом предлагать лучшую цену либо условия закупки», — считает эксперт.

Ввиду этого, по его словам, более приоритетным заданием, чем строительство или приобретение новых перерабатывающих мощностей, сегодня представляется совершенствование структуры обеспечения сырьем.

Закупка подсолнечника на заводе или даже нескольких приемных элеваторах уже вряд ли будет способна сколь-либо полно удовлетворить потребности, а потому для крупных производителей окажется востребованным построение длинных логистических цепочек к сельхозпроизводителям и создание сетей с промежуточными складами хранения.

Очевидно, что кто бы ни купил заводы «Креатива», ему в сложившихся рыночных условиях наравне с уровнем рентабельности и загрузки производства нужно будет также думать об обеспечении сырьем. Укрупнение рынка переработки так ли иначе будет обострять конкуренцию между ведущими производителями не только на рынке сбыта готовой продукции, но и на рынке масличного сырья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus