Виталий Скоцик: Кризис — время пересмотра взглядов и планов на бизнес

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО

Незаурядный, одаренный и сильный духом бизнесмен, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал о мотивации сотрудников, наставниках в бизнесе и о своем отношении к кризису.

Latifundist.com: Виталий Евстафьевич, Вы занимаетесь аграрным бизнесом двадцать лет. Чем привлекает Вас эта сфера?

Виталий Скоцик: Так уж получилось, что генами я прирос к земле (улыбается). Аграрный бизнес для меня — это нечто большее, чем просто работа. Это — наука, преподавание, социальная активность, экономика, одним словом «жизнь». Скажу честно, сельским хозяйством заниматься непросто. Если мы говорим об аграрном бизнесе, наверное, в отличие от многих других, есть важная составляющая, которую невозможно предугадать — природа. Ее нельзя обмануть, на нее нельзя повлиять. Спецификой нашего дела является то, что мы должны минимизировать влияние природы на конечный продукт, вместе с тем сохранить и не навредить природе.

Latifundist.com: Какой стиль управления в бизнесе Вы используете?

Виталий Скоцик: Я придерживаюсь авторитарно-демократического стиля управления (улыбается). В АМАКО существуют общие правила. Для того, чтобы достичь понимания стратегии компании персоналом, необходимо объяснить людям ключевые моменты. Например, они должны работать в пределах внутренней дисциплины компании: приходить вовремя, на 08:00 на работу, даже если в предыдущий день работали до поздна. Если этого не соблюдать, рушится много процессов внутри компании.

Я считаю, что демократия — вещь хорошая, она дает возможность людям с инициативой двигаться в пределах каких-то рамок. Авторитарная система, в моем понимании, состоит в том, что мы устанавливаем определенные рамки, и следуем им жестко. Но в пределах этих рамок люди должны чувствовать определенную свободу для реализации творческого потенциала, чтобы достигать того результата, которого от них ожидает компания.

Моя команда — не просто исполнители, это яркие личности. Легче всего набрать исполнителей, которым нужно четко выписывать схему работы «от а до я». Намного тяжелее руководить людьми неординарными, которым нужен полет мыслей и фантазий, но сделать это так, чтобы в итоге этот полет ни в коем случае не мешал другим коллегам и компании в целом, а, наоборот, способствовал развитию.

В подчиненных я ценю незашоренность, свободу мышления, гибкость воображения, открытость, отсутствие ментальных рамок

Latifundist.com: Какие качества для Вас ценны в сотруднике?

Виталий Скоцик: В подчиненных я ценю незашоренность, свободу мышления, гибкость воображения, открытость, наличие стимула к изменениям и отсутствие ментальных рамок, какой-либо боязни, в том числе и перед руководителем. Для меня важно, что сотрудник не боится высказать свою точку зрения, даже если беседа переходит в жесткую дискуссию. А вот в дискуссии, я уже могу проявить авторитарный тон.

Latifundist.com: А случаются ли у Вас рабочие конфликты? Если да, как Вы их регулируете?

Виталий Скоцик: Конечно, случаются. В этом случае, садимся обсуждать и ищем компромиссы. И если я не прав, могу попросить прощения. Работа, прежде всего, — это человеческие отношения. Я отношусь уважительно ко всем, не важно это уборщица или глава совета директоров. Потому, что жизнь показывает много раз: сегодня ты большой человек, а завтра можешь оказаться внизу.

Нужно, чтобы человек получал удовольствие от своей работы

Latifundist.com: Как мотивируете персонал?

Виталий Скоцик: Всю свою профессиональную жизнь я исповедую три составляющие мотивации персонала: уважение, достоинство, заслуженная оплата труда. Я часто говорю о том, что у славянских наций самоуважение играет не меньшую роль, чем материальная составляющая.

Нужно, чтобы человек получал удовольствие от своей работы. Он должен понимать, что его уважают, и за это, в конечном итоге, он получает деньги. Мы применяем комбинацию разных мотивационных программ. Компания много инвестирует в обучение персонала. К примеру, приглашаем для наших сотрудников лучших педагогов по английскому языку. Два раза в неделю они повышают свой языковый уровень. Проводим психологические тренинги. Отправляем коллектив на различные конференции по всему миру. Каждый год, за счет компании, сотрудники ездят на отдых небольшими группами.

Кроме этого коллеги-футбольные фанаты, ездят вместе с клубом «Динамо» на выездные матчи. Другие ходят в театры. В компании создается такая атмосфера, где подчиненные понимают, что они работают не просто за заработанную плату, премию, а и еще получают массу других преимуществ. Моя главная задача, управляя большой организацией, сделать так, чтобы каждый чувствовал себя ее частью.

Latifundist.com: Какими критериями руководствуетесь при выборе персонала?

Виталий Скоцик: У возглавляемой мною компании нет бюрократической системы отбора персонала, мы не ведем психологических тестов. Конечно, первичный отбор делает HR вместе с руководителем департамента. Есть у нас золотое правило: на заключительном этапе отбора мы должны иметь не менее трех кандидатов, чтобы выбрать лучшего. Ключевой момент, на который я обращаю внимание при собеседовании — это глаза. Ничего так много не скажет о личности, как глаза. Кроме этого, у нас есть еще один принцип — мы никогда не «покупаем» профессионалов на рынке. Отдаем предпочтение при приеме на работу молодым людям, которые или окончили обучение в университете или еще учатся на последнем курсе. Мы предпочитаем растить свои кадры самостоятельно, не хотим, чтобы к нам пришел человек с другими, отличимыми от нашей компании ценностями.

Latifundist.com: А какие это ценности?

Виталий Скоцик: Основными ценностями компании считаю уважение сотрудника и достойную заработную плату. Объясню на примере. Оклад продавца хоть и высокий, но составляет всего 20% от общего его дохода. Остальные деньги он получает по результатам работы, то есть проценты от реализованной им продукции. Как-то у нас произошел забавный случай, 50-летний коллега, который пришел к нам из другой компании заработал 300 тыс. грн за квартал. Для него это была критическая обстановка, он до последнего момента не верил, что ему такую сумму выплатят (улыбается). Только от самого работника зависит результат его работы.

Все люди разделяются на два типа: самомотивированные и те, которых необходимо постоянно мотивировать

Latifundist.com: Как мотивируете на успех лично себя?

Виталий Скоцик: Все люди разделяются на два типа: самомотивированные и те, которых необходимо постоянно мотивировать. Я отношусь к первой категории. И материальная составляющая для меня не всегда является основой. В моей жизни были проекты, когда первые полгода работал бесплатно, пока вместе с командой не достигали нужных результатов и хороших финансовых показателей. Считаю, что спланированный день — залог успеха. Поэтому, самостоятельно веду ежедневник, куда записываю важные дела. Организовываю свой рабочий день, «записывая в память» все встречи и мероприятия.

Latifundist.com: Расскажите, как организован Ваш рабочий день?

Виталий Скоцик: Мой день начинается очень рано. Перед работой я обязательно заезжаю в Национальный Университет биоресурсов и природопользования, где я заведую кафедрой коневодства. Вы знаете, для меня очень важно преподавание и участие в работе кафедры, потому, что это дает возможность не отрываться от реалий жизни. Представьте себе ситуацию, что средняя зарплата научного работника чуть больше 2 тыс. грн, однако на руки преподаватель получает в среднем 1900 грн. А вот младший бухгалтер в компании такого уровня как АМАКО» не станет трудиться меньше чем за 6-8 тыс. грн. Понимаешь, насколько разнится страна и по социальным слоям, и по уровню культуры.

Проблема большинства наших политиков в том, что они оторваны от своего народа. Они не знают, чего хочет народ на Востоке, а чего — на Западе, и что действительно нужно сделать для того, что бы люди просто чувствовали себя комфортно. А что касается моего рабочего дня, то без компромиссов я должен быть в офисе до 8 утра. За исключением, конечно, заседаний кафедры и других важных мероприятий. Все остальное время посвящаю решению рабочих вопросов АМАКО.

Latifundist.com: Считаете ли кого-то своим наставником в бизнесе? Кто повлиял при становлении Вас как личности?

Виталий Скоцик: Мне всегда везло на хороших учителей. Вокруг меня были сильные личности, как украинцы, так и иностранцы. За все эти годы, которые я в бизнесе, со мной работали пять передовых бизнес-лидеров, руководителей серьезных компаний. Вот сейчас моим консультантом является экс-вице-президент корпорации Volvo Леннард Халтберт. До него моими консультантами были известные руководители мировых компаний. У меня есть три прекрасных друга, влияние которых трудно недооценить в мировом аграрном бизнесе. Это владелец компании Great Plains Рой Эпплквист, собственник Amity Technology Ховард Далл, хозяин Miller Джон Миллер. Очень многое мне дали Иван Плющ, Михаил Зубец и т.д. От каждого из них я, как губка, впитываю в себя бесценный опыт. Общение с ними мне дает то, чего никогда не опишут в книгах.

Книги помогают взглянуть на мир другими глазами

Latifundist.com: А Вы любите читать?

Виталий Скоцик: Я очень люблю читать. Книги помогают взглянуть на мир другими глазами. Литературу выбираю по настроению. Могу читать Франца Кафку, Ги де Мопассана, и в тоже время Ивана Багряного, Юрия Винничука. Сейчас меня больше интересует современная украинская литература, а именно проза. В Украине есть много современных интересных писателей, однако они малоизвестны. У нас есть семейная традиция: в выходной день мы с детьми обязательно идем в книжный магазин. Проводим там время в поиске интересной литературы. К сожалению, не всегда можно найти любимого автора или то, что хочешь почитать. Причина тому, украинская литература издается небольшими тиражами, а то, что поступает на прилавок, быстро раскупается. Сейчас я читаю «Ukrainian dream. Последний заговор» Василия Зимы. Очень рекомендую прочитать Владимира Лыса «Століття Якова».

Latifundist.com: У Вас когда-нибудь возникало желание написать свою книгу?

Виталий Скоцик: За все эти годы в аграрном бизнесе, было организовано множество интервью с моим участием, презентаций, выступлений на разных семинарах, конференциях. Накопилось много материала, который интересно прочитать спустя время, в условиях смены социально-экономической информации. Поэтому нашей командой было принято решение собрать наработанные материалы и выпустить документальную книгу «Вызов и ответ». Надеюсь, книга будет очень полезной и интересной читателям.

Latifundist.com: А чем Вы еще любите заниматься вне работы?

Виталий Скоцик: У меня есть прекрасные увлечения, которые помогают держать себя в физической форме. Два раза в неделю вместе с коллегами играем в футбол. Люблю охоту и рыбалку. Самая незабываемая рыбалка была в Канаде и Финляндии, получился удачный улов щук. Играю в теннис. Катаюсь верхом на лошадях. В прошлом, профессионально занимался конным спортом.

Latifundist.com: Что для Вас означает успех?

Виталий Скоцик: Успех — это реализация какой-то цели. При том это может быть не масштабная реализация, а промежуточный этап. Провести компанию через кризис, сберечь работников, сделать ремонт на кафедре в университете, выпустить документальную книгу — все это успех. Как правило, он не бывает всего один. Каждый день мы делаем маленькие успехи, которые со временем вырастают в целый фейерверк достижений. То есть, успех – это нескончаемый марафон.

Кризис — это однозначно время для возможностей в бизнесе, но в том случае, если ты уверенно стоишь на ногах

Latifundist.com: Каково Ваше отношение к кризису? Считаете ли Вы, что это, действительно время больших возможностей?

Виталий Скоцик: Кризис — это однозначно время для возможностей в бизнесе, но в том случае, если ты уверенно стоишь на ногах. Порой, кризис может сбить с ног чуть ли не любую компанию. Поэтому, в экстремальных условиях важно остановиться и оглянуться назад, переосмыслить, переоценить некоторые моменты. Например, стратегию компании, откорректировать планы, бизнес-процессы и двигаться дальше. Я, как опытный управленец, прошел уже четыре экономических кризиса. Главный урок, который вынес — никогда не бросаться в панику, а целеустремленно анализировать ситуацию. Безусловно, я тоже совершал ошибки.

Например, в 2008 году у АМАКО был серьезный склад, который составил приблизительно $100 млн по Украине. Для того, чтобы поддержать денежные потоки компании мы начали придумывать разные акции. Продавали по старому обменному курсу или отдавали товары ниже себестоимости. К моему большому разочарованию, это пользы компании не принесло. В результате такой политики создаются искусственные разрывы денежных средств, которые видны спустя определенное время. То есть, если сегодня рынок стал, курс покупки одного доллара составляет 15 грн, но ты не можешь продавать товары по курсу 12 грн за доллар. В этом случае ты должен купить валюту по рыночной цене, рассчитаться с поставщиками, генерировать достаточно прибыли для покрытия собственных затрат и желательно еще что-то реинвестировать в движение компании вперед. Предположим, «подскочил» курс, дорогая продукция «зависла», отдел продаж и сбыта просит снизить цену. Тут необходимо действовать спокойно, просто выждать момент. Когда курс доллара стабилизируется, сразу появится «финансовое движение», которое, возможно, компенсирует время застоя.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу, успехов Вам и вдохновения.

Каролина Довгаль, Национальный агропортал Latifundist.com