Аграрии обеспечат энергетическую независимость Украины — мнение

Аграрии обеспечат энергетическую независимость Украины — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинский агросектор дает около трети ВВП, обеспечивает около $17 млрд и является основным сектором экономики. Но — это только сырье. Украине нужна переработка. Такое мнение высказал экономист, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик во время агрофорума в г. Ровно, говорится в сообщении пресс-службы партии.

На его взгляд, Украине необходимо производить биодизель, биоэтанол и максимально использовать биомассу для выработки тепла, чтобы быть энергетически независимой.

Также Виталий Скоцик рассказал, что Украина ежегодно поставляет на рынок около 30 млн т кукурузы, из которой в ЕС, США, Канаде производят биоэтанол — замену бензина. Наша страна входит в тройку лидеров по поставкам на мировой рынок рапса, однако, в Украине практически не производится биодизель.

«В соседней Польше ежегодно 23 млн т биомассы перерабатывается в тепловую энергию, а в Украине всего 500 тыс т. Остальные пропадает на полях. В то же время мы вынуждены покупать газ, нефть, электроэнергию и уголь у России», — добавил Виталий Скоцик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus