Юрий Мельник: МХП не собирается продавать крымские активы

Юрий Мельник, глава правления МХП

«Мироновский хлебопродукт» (МХП) — один из лидеров украинского агробизнеса. Он в числе первых вышел на фондовую площадку и привлек деньги в развитие, опираясь сначала только на международный инвестиционный имидж страны, а позже — на собственную бизнес-историю. МХП также первым прорвался на рынок Евросоюза со своей продукцией.

Повлиял ли военный конфликт и ухудшение экономической ситуации в Украине на инвестиционные планы агрохолдинга? Как будет развиваться европейское направление бизнеса? Что станет с крымскими объектами? Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com в эксклюзивном интервью рассказал глава правления МХП Юрий Мельник.

Latifundist.com: Юрий Федорович, повлияла ли (если «да», то каким образом) внутренняя политическая ситуация в Украине на инвестиционные планы МХП?

Юрий Мельник: Инвестиционные планы, которые мы наметили на 2014 год и на перспективу, не изменились. В этом году компания определила важным приоритетом строительство новых элеваторов. Вводим их в эксплуатацию.

Latifundist.com: Какой объём мощностей по хранению зерна добавится?

Юрий Мельник: Уже добавилось 60 тыс. т. С одной стороны, вроде бы немного, но с другой — это «полевые» элеваторы, которые переваливают дополнительный объем зерна. Как минимум два-три оборота за сезон они должны сделать.

Latifundist.com: Сколько составляет сума инвестиций на 2014 год?

Юрий Мельник: В сельскохозяйственную технику — $20 млн. Плюс дополнительные инвестиции в комбикормовые заводы (около $1 млн) и элеваторы ($10 млн). Достраиваем и Винницкую птицефабрику: в этом году планируем вложить около $100 млн. Буквально в октябре 2014 года фабрика выйдет на плановую производственную мощность — 220 тыс. т. Еще будут инвестиции в крымскую «Фруктовую компанию».

Latifundist.com: Где будете брать деньги под эти проекты?

Юрий Мельник: В первом квартале 2014 года МХП получил кредит от IFC на суму $250 млн. Данных средств достаточно для реализации проектов, в том числе и для начала строительства второй очереди Винницкой птицефабрики.

Latifundist.com: МХП будет продавать крымский бизнес или останется на полуострове? Поступали предложения о продаже?

Юрий Мельник: Мы не смотрим на крымский бизнес с точки зрения продавать или нет. И не собираемся руководствоваться политическими амбициями. В Крыму есть люди, с которыми мы начинали этот бизнес в 2000 году. Мы не продаем крымский бизнес, во всяком случае, на сегодняшний день таких планов у нас нет.

Latifundist.com: Вернемся к сумме инвестиций на этот год: она уменьшилась или осталась на заложенном уровне?

Юрий Мельник: Думаю, что сумма инвестиций может еще и увеличиться. Дело в том, что у нас возник дополнительный объект – «Шахтерская птицефабрика», которая на сегодняшний день разрушена и после окончания АТО ее необходимо будет восстанавливать.

Latifundist.com: Кстати, эксперты говорят, что в связи с приостановкой работы «Шахтерской птицефабрики», МХП столкнулся с острым дефицитом маточного яйца, 80% которого производилось на этой птицефабрике. Это правда или нет? И как собираетесь замещать?

Юрий Мельник: Никогда на ней не производилось 80% маточного яйца. У нас публичная информация и в ней сказано, что фабрика производит до 30% инкубационного яйца. Чтобы не уменьшать объемы производства мяса птицы, необходимо заместить эти 30%, то есть купить на внешнем рынке.

Импорт возможен, начиная с Белоруссии, Германии, Голландии. Также смотрим за океан, потому что большие производители инкубационного яйца именно там (Бразилия, США). Все зависит от того, насколько быстро мы сможем восстановить работоспособность фабрики и начать ее эксплуатацию.

Latifundist.com: Закупки уже начали?

Юрий Мельник: Мы переориентировались как только фабрика остановилась. Часть ресурса нашли за рубежом, часть закупаем в Украине.

Latifundist.com: Расскажите о европейском рынке и планах до конца года?

Юрий Мельник: За июль 2014 г. вышли на экспорт 900 т мяса птицы. Каждый месяц показатель увеличивается: в предыдущий месяц было 700 т, а перед тем – 600 т. До конца года МХП может экспортировать в ЕС около 10-12 тыс. т.

Latifundist.com: А следующий год для МХП будет ударным в плане экспорта в ЕС?

Юрий Мельник: Не совсем, Украина имеет квоту около 34 тыс. т беспошлинного ввоза мяса птицы в ЕС. И до 40 тыс. т она может увеличить эту квоту в последующие 5 лет.

Latifundist.com: С этого объема для себя Вы видите какую цифру?

Юрий Мельник: От нас это не зависит. Импортеров, условия импорта определяют европейские компании, которые получают квоту, под нее вносят финансовый залог и подписывают с нами контракт.

Latifundist.com: Не обращаются ли к Вам международные партнеры с просьбой выкупить акции?

Юрий Мельник: Нет. МХП декларирует доходность и у нас нормальная работа с нашими инвесторами.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus