Результаты МХП в 2016 году: не деньгами едиными

МХП
Центральный офис компании «МХП»

Компания «Мироновский хлебопродукт» на прошлой неделе опубликовала отчет «Партнерство ради стабильного развития», содержащий информацию о нефинансовых достижениях и приоритетах компании в сфере ответственного ведения бизнеса и обеспечения его устойчивого развития. Сама по себе подготовка подобного отчета уже является шагом вперед для компании, ведь речь идет об ответственности перед сотрудниками, партнерами, потребителями, громадами территорий, на которых расположены предприятия «МХП», и страной в целом. Latifundist.com внимательно изучил представленный отчет и выяснил, в каких направлениях и с кем сотрудничает «Мироновский хлебопродукт» для достижения амбициозной цели стабильного развития.

Нажмите на фото для ознакомления с отчетом

Текущая ситуация и приоритеты

По данным отчета, в прошедшем 2016 году «МХП» увеличил объемы производства мяса птицы на 10% до 573 тыс. т. В планах компании дальнейшее повышение годовой производственной мощности холдинга на 260 тыс. т мяса птицы за счет строительства второй очереди Винницкого комплекса, увеличения зембанка на протяжении ближайших 3-5 лет до 0,55 млн га., а также внедрения инноваций и модернизации производства.

«Что касается текущего года, то финансовые результаты, в частности, операционная прибыль, оказались несколько выше ожиданий. Но так получилось исключительно по причине получения компанией внушительной господдержки — субсидия за 1-е полугодие составила $23,8 млн, что вдвое превышает сумму прошлого года. Это даже несколько выше чем в позапрошлом году, когда в полной мере действовал льготный режим по НДС», — подытожил руководитель  аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

⅓ произведенной продукции компании в 2016 году попала к покупателям почти 70 стран мира. Но, как отмечается в отчетном документе,  компания нацелена не только на расширение рынков сбыта мяса птицы — стратегическим приоритетом является увеличение присутствия на рынках продуктов питания с добавленной стоимостью. Экспортную активность «МХП» собирается нарастить за счет приобретения мясоперерабатывающие предприятия в Великобритании и странах ЕС.

В основе деятельности компании «МХП» лежит принцип не только вертикальной интеграции, но и максимально закрытого производственного цикла. В этом контексте, по данным представленного нефинансового отчета,  в 2016 году компании удалось выйти на 100%-ый уровень обеспечения собственным инкубационным яйцом.

В прошлом году на закупку материалов, товаров и услуг пришлось около 70% полных переменных затрат. И агрохолдинг стремится развивать сотрудничество с локальными компаниями, работающими в регионах размещения производственных мощностей «МХП».

Среди стратегических целей компании до 2023 года, обозначенных в отчете  «Партнерство ради стабильного развития»,  присутствует целый ряд социально-экологических приоритетов — увеличение занятости в регионах, защита окружающей среды, гуманное отношение к животным, развитие «зеленой энергетики».

Удельный вес закупок «МХП» у локальных компаний по видам товаров в 2016 году, %

Кадры решают все

Согласно данным отчета, на предприятиях холдинга, расположенных в 9 регионах Украины, по состоянию на конец 2016 года работали свыше 27 тыс. человек. Общее количество сотрудников в последние три года является практически постоянным: так, сотрудников в 2016 году лишь на полпроцента больше чем в 2015 году и на больше на 2,1% по сравнению с 2014-м годом.

В представленном документе отмечается, что компания стремится к гендерному балансу. Но, если  проанализировать имеющиеся цифры, то все же мужчин больше среди штатных сотрудников и работающих постоянно по договору найма, а женщин — среди нанятых по временному договору найма. Мужчины преобладают среди сотрудников, работающих на условиях полной занятости, в то время как в категории занятых неполный день — женщины.

Динамика количества сотрудников «МХП» в 2014-2016 гг., чел.
В компании
запланирован переход от ежегодной оценки эффективности сотрудников к ежемесячной, —  подчеркивается в отчете «Партнерство ради стабильного развития». Количество сотрудников, проходящих подобное оценивание, увеличивается год от года: если в 2014 году это было 30-40%, то в 2016 году уровень «охвата» приблизился к 90%. Ради справедливости следует отметить, что ежегодной оценке эффективности подвергается пусть и незначительно, но все же более высокий процент мужчин, чем женщин. И такая же картина с соотношением «специалисты — руководители» — охват оценкой эффективности по специалистам выше, чем по руководителям.

В агрохолдинге проводится кампания по привлечению молодежи на работу. Для этого учреждена программа «Начни карьеру с МХП», количество участников которой в 2016 году превысило 300 человек. Также проводятся экскурсии на предприятия и ведется работа со школьниками с целью популяризации профессий агросектора.

Как отмечается в отчетном документе, в компании не только всецело способствуют развитию персонала — в среднем за год сотрудник проходит 11,5 часов тренингов, а и беспокоятся об охране труда.

Но несмотря на систематическую идентификацию опасностей и рисков, использование безопасной и исправной техники, повышение квалификации, проведение внутреннего аудита по охране труда, на предприятии в течение 2014-2016 гг. случались несчастные случаи с тяжелой и легкой степенью тяжести, а также смертельные случаи. Но их количество в 2016 году по сравнению с 2015 и 2014 гг. уменьшилось.

В интересах села

В отчете особое внимание акцентировано на том, что менеджмент «МХП» связывает будущее агрохолдинга с развитием регионов, в которых работает компания. В этой связи в «МХП» определили, что наибольшими проблемами регионов, где присутствуют предприятия холдинга, являются высокая безработица, отсутствие нормальной инфраструктуры, отсутствие доступа к качественному образованию и медицинскому обслуживанию. Для решения этих проблем в компании приняли решение о стимулировании социальной активности в сельских громадах и поддержке лучших бизнес-инициатив. Так, в 2016 году в Винницкой области птицефабрика, принадлежащая «МХП», запустила проект социальных магазинов для пенсионеров, а в Черкасской области агрохолдинг предоставил 10 микрогрантов на сумму 40 тыс. грн каждый в рамках проекта «Село: шаги к развитию».

Победители конкурса «Село: шаги к развитию» в Черкасской области

В нефинансовом отчете «МХП» подчеркивается, что в компании рассматривают обращения и жалобы от всех заинтересованных лиц. В 2016 году в агрохолдинг поступило почти 300 обращений о финансовой помощи, предоставлении производимых товаров и услуг, разъяснении работы предприятий холдинга. В этом году компания намерена наладить сотрудничество с негосударственными общественными организациями.

Агрохолдинг «МХП» вкладывает значительные средства в социальную сферу: в 2016 году инвестиции, предполагающие получение социального эффекта, по данным отчета, составили без малого 70 млн грн, что в полтора раза превышает вложения 2015 года. Эти средства направляются на повышение комфортности проживания в населенных пунктах, помощь образовательным учреждениям, библиотекам, фельдшерско-акушерским пунктам, пожарным подразделениям, поддержку спортивных и культурных мероприятий. В течение последних трех лет социальные инвестиции «МХП» превысили 140 млн грн.

Экологическо-этический аспект

Взяв курс на энергосбережение и наращивание использование энергии с возобновляемых источников, в 2016 году в компании впервые произвели расчеты общего потребления энергии, которое составило 8 070,936 ТДж, из которых 6,6% — из возобновляемых источников. Кроме того, на Винницкой птицефабрике в прошлом году снизили потребление газа на 10%.

Согласно  представленному отчетному документу, кроме имеющегося биогазового комплекса на птицефабрике «Ориль-Лидер», построенного в 2012 году, «МХП» в 2017 году планирует начать строительство биогазового комплекса на Винницкой фабрике. По предварительным расчетам, запуск комплекса позволит компании получать 25 тыс. т твердого органического биоудобрения, 20 млн т биогаза, 40000 МВт электроэнергии, 10000 ГКал тепловой энергии в год.

Биогазовый комплекс на птицефабрике «Ориль-Лидер»

Впервые в 2016 году специалисты компании провели калькуляцию прямых выбросов парниковых газов, — сказано в нефинансовом отчете. Как показали результаты, в метрических тоннах эквивалента СО2 объем прямых выбросов составил 405,2 тыс. т, а выбросы от сжигания биомассы — 77,8 тыс. т.

По имеющимся в документе данным, на фоне увеличения производства мяса птицы в 2016 году на 10%, «МХП» увеличил забор воды на 4% — до 11,7 млн м3. И это несмотря на целый ряд мер водосбережения — создание реестров скважин и шахтных колодцов, нипельные поилки, системы оборотного водоснабжения и др.

Немаловажным вопросом для компании является и поддержание плодородия почв — с этой целью в 2016 году было внесено 190 тыс. т перегноя ВРС, 500 тыс. т куриного помета, 55 тыс. т мелиорантов.

В целом менеджмент компании ставит перед собой задачу четкой идентификации экологических проблем на всех предприятиях и учета их при определении стратегических приоритетов «МХП».

Большое внимание в агрохолдинге уделяется качеству продукции — говорится в отчете. Так, в прошлом году сертификационный орган SGS подтвердил дееспособность существующих систем менеджмента на всех предприятиях компании, а вся продукция ТМ «Наша Ряба» прошла беспрецедентный «МАМА-контроль». В компании заверяют, что не используют антибиотики для профилактики болезней, а также гормональные препараты и стимуляторы роста.

Согласно документу, «МХП» придерживается лучших мировых практик и высоких стандартов гуманного отношения к животным. На практике это воплощается в надлежащих условиях содержания, биобезопасности, сбалансированном питании, обеспечении питьевой водой, ветеринарном надзоре и своевременном лечении. Все это позволяет на предприятиях «МХП» придерживаться основных свобод животных: свободы от голода и жажды, свободы от дискомфорта, свободы от боли, травм и болезней, свободы природного поведения, свободы от страха и стресса.

В компании считают, что публикация нефинансового отчета продемонстрировала ее открытость и готовность ввступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами, которые так или иначе имеют отношение к ведению бизнеса, а также — с обществом в целом по экономическим, социальным и экологическим вопросам.

В долгосрочной перспективе такая практика существенно повышает лояльность, уровень доверия к компании и ее имидж, что с финансовой точки зрения будет способствовать повышению рыночной капитализации и инвестиционной привлекательности. С нетерпением будем ждать следующего отчета, чтобы оценить динамику устранения имеющихся проблем и развития социального партнерства.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus