Николай Присяжнюк: Гоняться за всеми нет смысла

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Джерело фото: export LAT

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк желает, чтобы украинский фермер не был мрачен, чтобы он работал ради удовольствия, а не желания выжить. Национальный агропортал Latifundist.com спросил у министра, какие шаги сделало государство, а какие еще планирует предпринять на пути к светлой мечте украинского агрария — «работать в удовольствие на собственной земле».

Latifundist.com: Сегодня главным камнем преткновения на пути открытия свободного рынка земли эксперты называют отсутствие окончательного решения по вопросу продавать или нет землю иностранцам и юридическим лицам. Какой выход из сложившейся ситуации видите Вы?

Николай Присяжнюк. Моя позиция неизменна: пока земля не обретет реальную стоимость, покупать ее могут только физические лица-граждане Украины. Если же позиция собственников земли изменится, и они захотят продавать ее юридическим лицам, тогда парламент будет вносить соответствующие изменения в закон. Но лично я против продажи земли сельскохозяйственного назначения юридическим лицам. Земля — это надежный источник стабильного дохода через механизм аренды.

Теперь о том, как решить спорный вопрос о продаже земли. С самого начала в правительственном проекте закона «О рынке земель» за юридическими лицами закреплялось право свободной аренды земель, но без права покупать землю. Однако депутаты переписали этот законопроект так, чтобы быстро понравиться избирателям. Как следствие, из него исчезла норма о свободной аренде, а сам законопроект «О рынке земель» в нынешнем варианте представляет угрозу для сохранения предпосылок для сбора рекордных урожаев в Украине.

На мой взгляд, долгосрочная аренда может стать альтернативой запрету для юридических лиц. Если законопроект «О рынке земель» попадет на второе чтение в нынешнем виде, я буду выступать против ограничения права аренды для юридических лиц.

Latifundist.com: В поддержанном недавно депутатами законопроекте «О разграничении земель коммунальной и государственной собственности» говорится о создании Земельного банка. Расскажите более подробно о том, как будет создаваться этот банк.

Николай Присяжнюк. Это не просто коммерческий банк. Он будет выполнять две функции: коммерческую (выдавать аграриям кредиты под 6-8% годовых под залог земли) и хозяйственную (распоряжаться государственной землей). Наблюдательный совет Земельного банка будет состоять из 15 человек: по 5 представителей Кабинета Министров Украины, Администрации Президента, Минагропрода и Национального банка.

Latifundist.com: И кто будет главным в управлении банком?

Николай Присяжнюк. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики — Кабмин. Правительство не создает этот банк, чтобы, как говорится, кто-то «порулил».

Земельный банк станет для инвесторов дополнительным сигналом надежности украинского агропромышленного сектора.

Правительственное постановление о создании Земельного банка до конца месяца будет утверждено. А уже с конца июля начнется создание Земельного банка. На это потребуется минимум год.

Николай Присяжнюк

Latifundist.com: Эксперты опасаются, что этот банк станет монополистом земельных отношений, а его руководитель раздавать в аренду государственную землю по принципу «этому дам, тому не дам».

Николай Присяжнюк. Недоверие людей к управлению государством своим имуществом действительно присутствует. Но нельзя из-за этого оставлять украинские земли бесхозными. Хотя большинство земель поделено на паи, еще остались участки без хозяина. Поэтому задача государства — свести их в большие массивы, через аукционы сдать в аренду и получить прибыль.

Консолидация свободных земель в Земельном банке также поможет избежать земельного рейдерства. Сегодня такие случаи участились, и они обусловлены отсутствием легального рынка земли. Владельцев паев обманывают при оформлении договоров аренды, земельных актов.

Украине важно не поддаться внешнему давлению и сохранить земли в собственности государства. Так действует весь мир. Сегодня государства, которые имеют плодородные почвы, не выпускают этот привлекательный ресурс из-под государственного владения. И все это на фоне давления тех стран, которые имеют деньги, но не имеют земли, и хотят приобрести этот ресурс.

Latifundist.com: Украина уже начала собирать зерновые и по прогнозам урожай будет более 44 миллионов тонн. А хватит ли у нас элеваторных мощностей для хранения зерна?

Николай Присяжнюк. Не надо бояться того, что Украина — производитель и поставщик зерна. Это наш козырь. Мировой рынок, так или иначе, получит от нас то, что ему нужно. Зерно для Украины — конечный продукт, потому что мы не можем производить корма, которые требует Саудовская Аравия или Египет. И не потому, что у нас плохое качество зерна или отстала переработка. Просто в каждой из этих стран и на их отдельных предприятиях используется своя рецептура изготовления кормов. Гоняться за всеми нет смысла.

Что касается элеваторов. Их недостаточно, особенно если учесть перспективу выращивать в будущем минимум 80 миллионов тонн зерновых. Если не учитывать показатель качества элеваторов, то Украина обеспечена мощностями для хранения 50 миллионов тонн зерна. Но не забывайте, что 30% зерна хранится в напольных хранилищах. И над этим еще надо поработать.

В советское время элеваторы строились исходя из того, что зерновой экспорт двигался железнодорожным транспортом в Европу. А сегодня экспорт переориентировался на морские пути. Поэтому все элеваторы перестраиваются.

Если не мешать экспорту зерна, то частный капитал завершит работу по строительству элеваторов спокойно. Количество элеваторов сегодня динамично растет. Даже строятся речные элеваторы. Возьмите, к примеру, компанию «Нибулон».

Latifundist.com: Вы говорите, «если не мешать экспорту зерна», может это означать, что в этом году запрета экспорта зерна не будет?

Николай Присяжнюк. Оснований для запрета экспорта пока нет, потому что переходящие остатки составляют 12,6 миллиона тонн. Кроме того, действует соглашение с зернотрейдерами, что ограничение экспорта невозможно без предупреждения об этом.

Latifundist.com: А что будет с ценами на зерновые? По Вашему мнению, выход украинского зерна на Чикагскую товарную биржу позволит аграриям избежать ситуации заниженных цен на зерновые?

Николай Присяжнюк. Доступ на Чикагскую биржу принесет прогнозируемую стабильную цену на зерновые. А сама торговля зерном внутри страны станет более прозрачной. Теперь трейдеры уже не смогут после старта жатвы покупать у аграриев зерно по цене, вдвое ниже той, что будет через несколько месяцев.

Фьючерсные контракты дают прогнозируемую цену на зерно задолго до сбора урожая. А введение с этой осени складских расписок — следующий шаг министерства — вместе с фьючерсными контрактами также позволит фермерам брать кредиты под будущий урожай в банках. Сегодня банки боятся кредитовать АПК из-за неуверенности в возвращении своих средств.

Николай Присяжнюк

Latifundist.com: Говоря о торговых «правилах игры» на аграрном рынке, воспользовалась Украина своим правом изменить условия договора с ВТО после четырех лет пребывания в этой организации?

Николай Присяжнюк. Да. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подало свои предложения в ВТО относительно сокращения вдвое объемов квоты на беспошлинный ввоз в Украину сахарного тростника.

Кроме того, мы просим ужесточить регулирование импорта мяса, мясопродуктов и рыбы за счет введения защитных пошлин на срок до одного года.

Ответ ждем.

Latifundist.com: Николай Владимирович, хотела бы задать Вам еще несколько, так сказать, личных вопросов. Первое — почему Вы решили работать в аграрной сфере?

Николай Присяжнюк. Хотя я пробовал другие направления, но судьба, однако приводила меня на аграрный путь. Наверное, это потому, что мои родители, бабушки и дедушки — из сельской местности.

В детстве, когда моя бабушка меня спрашивала, кем я хочу стать, я отвечал «комбайнером». Как говорится, наговорил. И когда спрашивают «Как дела?» Отвечаю «Трудно, но интересно!»

Latifundist.com: Рискнули бы Вы заняться фермерством «с нуля» сегодня?

Николай Присяжнюк. Да, однозначно. И начинал бы с работы не в глобальных компаниях, а именно из мелкого фермерства. Это интересно и в этом я чувствую утешение.

Я говорю это без пафоса. Поскольку вырос на Полесье, то традиционно выращивал бы, пожалуй, картофель, кукурузу, зерно, занимался садоводством. Хотя, я смотрю сегодня на фермеров и вижу, что свободных ниш в АПК много и нет привязки к конкретному региону.

Latifundist.com: Вы видите разных фермеров. Каким будет Ваше определение «успешный фермер — это ...»?

Николай Присяжнюк. Успешный украинский современный фермер — это человек, который имеет землю, любит и уважает ее, имеет широкий кругозор, занимается самообразованием и использует новейшие технологии, качественные семена.

Мое большое желание, чтобы украинский фермер не был мрачен, чтобы он работал ради удовольствия, а не желания выжить.

Ирина Наталенко, национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus