Андрей Вадатурский: Не надо быть гением, чтобы быть хорошим депутатом

Андрей Вадатурский, народный депутат Украины

Андрей Вадатурский покинул пост председателя Наблюдательного совета компании «НИБУЛОН» и стал народным депутатом. В агарной среде Украины его фамилия известна. А значит, законотворческая деятельность Андрея Вадатурского будет находиться под пристальным вниманием, и нашим в том числе. Национальный агропортал Latifundist.com оторвал его от государственных дел, чтобы расспросить о Верховной Раде, работе в «НИБУЛОНе», взглядах на украинский АПК и семье.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, с октября прошлого года Вы — народный депутат Украины. Но мы знаем Вас как агрария и представителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны. Расскажите о Вашей работе в этой компании.

Андрей Вадатурский: Изначально я совмещал учебу в Лондонской школе экономики с работой в компании. После этого прошел полугодичную стажировку в Германии (г. Гамбург) в известной компании «Alfred C. Toepfer». По возвращению в Украину с 2000 года в «НИБУЛОНе» я занимался строительством торгового блока. Заканчивал свою карьеру в компании, будучи председателем наблюдательного совета.

Latifundist.com: То есть Вас изначально готовили как высококлассного специалиста в аграрной сфере?

Андрей Вадатурский: Лондонская школа экономики не подразумевает работу именно в аграрной сфере. Аграрий – это человек, который должен объединять в себе очень много качеств. Во-первых, понимание процесса. Во-вторых, организаторские способности и умение строить кадровую политику. Ценится в аграриях и умение предвидеть и учесть плохую погоду, нехватку удобрений, изменения цен и многое другое. Экономическое образование помогает анализировать, выбирать и принимать правильные решения самостоятельно.

Мы достаточно скромно живем: у нас нет яхт, дворцов, и мы гордимся этим

Latifundist.com: «НИБУЛОН» — семейная компания, основатель и первый руководитель – Ваш отец. Как это влияло на Вашу работу? Помогал ли Алексей Афанасьевич Вам в работе? Какие плюсы и минусы семейного бизнеса?

Андрей Вадатурский: Я многому научился у отца. Он по-настоящему великий человек, самородок. Таких, как он, я не вижу даже близко. В очень сложных условиях он смог построить компанию, которая известна не только в Украине, но и во всем мире, компанию, которой можно гордиться. И это при колоссальном противостоянии, трудностях, с которыми столкнулись отец и компания «НИБУЛОН» едва ли не со дня своего основания.

Чем отличается компания? Мы не участвовали в процессах приватизации. Наша компания – ровесник независимой Украины. Все, что сегодня есть в компании, мы построили сами. Отец научил меня не только работе, но и многому в жизни. Мы достаточно скромно живем: у нас нет яхт, дворцов. И мы гордимся этим.

Latifundist.com: Кто занял Ваше место в «НИБУЛОНе»?

Андрей Вадатурский: Компания на таком уровне развития, что рано или поздно необходимо было вносить изменения в структуру управления. Теперь в «НИБУЛОНе» работают иностранцы. И при этом они работают в Украине, живут в Николаеве. Компания растет, и система управления совершенствуется, чтобы соответствовать образцам лучших мировых компаний.

Latifundist.com: С какими трудностями чаще всего Вы сталкивались во время своей работы в аграрной сфере?

Андрей Вадатурский: На этот вопрос я отвечу словами Алексея Афанасьевича: «80% своего времени я трачу на борьбу с чиновниками, а 20% уходит на развитие компании». Так было. И это меня очень злило. «НИБУЛОН» на пути развития столкнулся с множеством трудностей, однако сила компании в том, что никогда не было поражений. Были моменты, когда руки опускались. Когда нужно идти к чиновникам и постоянно унижаться. Когда видишь чиновника, который заинтересован не в развитии государства, а только в личной выгоде. Это самое сложное.

Latifundist.com: Что повлияло на Ваше решение идти в большую политику?

Андрей Вадатурский: Предложения стать народным депутатом поступали давно и регулярно от разных политических сил. И мне, и Алексею Афанасьевичу. Но мы отказывались заниматься политикой. Тогда Украина могла позволить себе бездарей в руководстве, сейчас – нет. В сентябре прошлого года я принял решение баллотироваться после того, как узнал, кто выдвигается от Николаевской области. И меня это испугало.

В парламенте меня не интересуют деньги, публичность. Я просто не хочу, чтобы мной и страной снова управляли недостойные люди. Так я отдаю свой гражданский долг.

Latifundist.com: Вы избирались по мажоритарному округу, но как представитель Блока Петра Порошенко. Почему выбрали именно эту политическую силу?

Андрей Вадатурский: Изначально мы поддержали Петра Порошенко на выборах Президента. Он нам импонировал, мы поверили ему. Он – человек из бизнеса, понимает проблемы бизнеса и государства. Он также, как и мы, сталкивался с властью и безвластием. Я – патриот и хочу поддержать человека, который способен изменить что-то в этой стране. Не хочу уезжать из Украины, живу здесь со своей семьей. На Западе будешь политиком, и никто не будет знать о тебе. А здесь ты за месяц можешь изменить многое, изменить к лучшему.

Latifundist.com: Не разочаровались ли в своем выборе?

Андрей Вадатурский: Нет.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, о парламенте нового созыва говорят много. И мнения очень противоречивы. Расскажите о своих впечатлениях от Верховной Рады 8 созыва?

Андрей Вадатурский: В парламенте сегодня много новых молодых людей. Они смогут изменить эту систему изнутри – создать что-то новое и по-другому. Это будет трудно, так как нас, новых, «болеющих» за государство людей, еще не так много. Этот парламент можно назвать переходящим. А в следующем созыве будет еще больше профессионалов и патриотов. Это очень интересно!

Были разные дни. Я знал и готовился к тому, что будет трудно. Понимал, куда шел. Со временем мы стали больше работать, наметили конкретные цели.

Latifundist.com: Иногда складывается впечатление, что некоторые законопроекты просто «продавливаются» Яценюком, Гройсманом…

Андрей Вадатурский: Есть политические технологии. Но не «продавливайтесь». У каждого должна быть точка зрения: защищай ее, дискутируй, но не жалуйся. Это нормальный, здоровый парламентаризм. Некоторым политикам, наоборот, этого не хватает. Они делают что-то, но не могут потом это преподнести, объяснить и убедить людей, что этим нужно заниматься.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, один известный политолог высказываясь в Ваш адрес, назвал Вас человеком бизнеса, который в первую очередь пришел в политику лоббировать свои интересы. Как Вы можете это прокомментировать?

Андрей Вадатурский: «НИБУЛОН» построен, он работает. Что я могу еще сделать? Пролоббировать какие-то дотации? Чтобы потом позорили? Сейчас это все достаточно легко проследить. Нас обвиняли в том, что компания получает возврат НДС. Но я на аграрном комитете выступил против возврата НДС. И все были очень удивлены. Тут дело чести, дело принципа, дело имени. Я всегда дорожил своим словом. А ведь такие действия замарают тебя на всю жизнь. Лоббировать интересы «НИБУЛОНа» не нужно. Компания выжила, выстрадала, стала успешной и без поддержки депутатов. И сейчас, когда грядут изменения в экономике страны, компания тоже не нуждается в лоббировании. Я как депутат-аграрий буду делать все возможное, чтобы опыт, успех нашей компании передать агросектору Украины. Да, безусловно, буду затрагивать интересы каких-то финансовых групп, но я буду бороться за развитие аграрного сектора. Попробую доказать это своей депутатской деятельностью.

Вернуть НДС всем экспортерам не получится, а значит, будут коррупционные схемы

Latifundist.com: Вы один из немногих аграриев, выступающих против возмещения НДС при экспорте. Чем мотивировано это Ваше решение?

Андрей Вадатурский: Возмещая НДС, страна стимулирует экспорт. Нормальная идея? Возможно. Но это было 50 лет назад. И когда это делают одна-две страны. Сегодня этим занимаются все страны в мире. Дает ли это какое-то конкурентное преимущество? Нет. А для нас в очень сложной экономической ситуации возврат НДС превращается в огромную коррупционную составляющую. Украина сегодня способна этот кредит вернуть? Нет! Если сейчас вернуть НДС, фермер этого не почувствует. Вернуть всем экспортерам не получится, а значит, будут коррупционные схемы, договоренности, «откаты» и прочее. Я за то, чтобы вернуться к этому вопросу, когда экономика страны наладится. До этого момента все, кто требуют возврата НДС либо не понимают, либо сами участвуют в этих схемах.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, в Вашем отчете за первый месяц работы в Раде говорится о законопроекте, касающемся пошлин на масло-семена подсолнечника. Расскажите подробнее об этом законе. В чем его суть? На что он направлен?

Андрей Вадатурский: Существует 10% пошлина на экспорт масло-семян подсолнечника. Я считаю, что это несправедливо. Почему? Считается, что если мы не будем защищать рынок, то маслоперерабатывающая промышленность «вымрет», а весь подсолнечник вывезут. Но кто страдает от этого? Товаропроизводитель. По сути, государство забирает у одних и отдает другим. Если ты построил нормальный завод, хорошо работаешь, то зачем тебе помогать? Рынок подсолнечника достаточно монополизирован, это обусловлено транспортными особенностями. Масложиркомбинаты объединились, пролоббировали этот закон и «вбили» всем в головы, что им надо помогать. А если отменить пошлину, то аграрная отрасль только выиграет от этого, выиграют и масложиркомбинаты. Да, возможно, уменьшится прибыль масложиркомбинатов, но это будет стимулировать рыночные отношения и конкуренцию. Ничего страшного.

Земля должна быть товаром, но не сегодня

Latifundist.com: Прокомментируйте тогда и другие ключевые вопросы аграрного сектора:

1. Должна ли земля быть товаром?

Андрей Вадатурский: Земля должна быть товаром. Но не сегодня. Мы должны подготовиться: «почистить» судебную и правоохранительную системы, повысить кредитный статус государства, чтобы цена на землю в Украине поднялась до нормального уровня. Чтобы землю могли покупать и украинцы, и иностранные инвесторы. Сегодня не время для рынка земли. Необходимо решить много насущных проблем, а потом уже вернуться к этому вопросу. Это серьезная и отдельная тема.

2. ГМО: да или нет?

Андрей Вадатурский: ГМО – да, согласно нормам ЕС. Не нужно проводить дополнительные исследования, затраты, снова плодить коррупцию. Внедрение ГМО – это стимулирование роста урожайности, а значит — насыщение рынка продовольствием. За счет этого в мире станет меньше голодных и бедных людей.

3. Агрохолдинги или средние фермерские хозяйства?

Андрей Вадатурский: Если они будут эффективными, то будут работать и те, и другие.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, переехали ли Вы в столицу?

Андрей Вадатурский: Я живу в Николаеве, в Киев приезжаю на работу, живу в гостинице. Я работаю как положено депутату. Если сессия – я в Киеве, если работа в округе – я там. Не надо быть гением, чтобы быть хорошим депутатом. Надо делать то, что положено.

Laifundist.com: Часто ли удается проводить время с семьей?

Андрей Вадатурский: Для меня и моей семьи это новый вызов. Я баллотировался в Верховную Раду и понимал, что останется меньше времени для семьи. У нас трое маленьких детей. Сейчас работе я отдаюсь на 100%, но буду делать все, чтобы и семья не страдала.

Latifundist.com: Как предпочитаете проводить свободное время? В приоритете активный или пассивный отдых? Есть ли у Вас хобби?

Андрей Вадатурский: Я люблю активный отдых, стараюсь передать это детям. Старший сын, ему 8 лет, занимается шахматами, плаваньем, боксом. Дочка – художественной гимнастикой. Мы не сидим у телевизора.

Latifundist.com: Андрей Алексеевич, хотите ли Вы, чтобы Ваши дети продолжали семейное дело и тоже пришли в аграрный бизнес?

Андрей Вадатурский: Моя задача – расширить кругозор моих детей. Показать им все, что я могу. А дальше им принимать решение. Навязывать – это самое страшное. Конечно, будет приятно, если они вырастут и скажут: «Да, мы идем в «НИБУЛОН»! Нам это нравится». Я буду счастлив, если они будут счастливы.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com