Алексей Вадатурский: Мы выполнили важную общегосударственную миссию

Алексей Вадатурский, генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

2016 г. для аграриев был годом напряженных ожиданий. Что будет с возмещением НДС? Почему не хватает зерновозов на украинской железной дороге и как разрешится транспортный коллапс? Возобновится ли экспорт курятины в Европу и когда откроют рынок земли? Несмотря на эти острые для отрасли вопросы, сельхозпроизводители продолжали усердно работать и добиваться оптимальных, а порой и рекордных результатов. Одной из таких компаний является агрохолдинг «НИБУЛОН».

Latifundist.com расспросил учредителя и генерального директора компании Алексея Вадатурского, чем ему и его компании запомнился прошлый год, какой экспортный «курс» взял «НИБУЛОН» и как складываются отношения с действующей властью.

Latifundist.com: Алексей Афанасьевич, какими основными достижениями для компании «НИБУЛОН» запомнился 2016 год?

Алексей Вадатурский: Во-первых, мы выполнили важную общегосударственную миссию — провели дноуглубительные работы на реке Южный Буг. Тем самым мы возобновили судоходство на 134 км реки между Вознесенском и Николаевом. Также это дало возможность построить предприятие в г. Вознесенск, построить флот для перевозки зерна по Южному Бугу. Кроме того, мы смогли в том году перевезти 300 тыс. т грузов по реке и, соответственно, убрать с автомобильных дорог 12,5 тыс. многотоннажных автомобилей.

Во-вторых, мы первыми в Украине подписали кредитный договор как частное предприятие с Европейским инвестиционным банком в Брюсселе 19 декабря 2016 г. в присутствии вице-президента Еврокомиссии. Это дало возможность нам получить $74 млн и спланировать свою инвестиционную деятельность на 7 лет. Мы первая в Украине частная компания, которая без гарантий государства смогла получить кредитные средства.

В-третьих, мы получили рекордный валовый сбор зерновых, который составил более 340 тыс. т.

И конечно же, у нас был рекордный экспорт зерна за последние 7 лет нашей работы.

Читать по теме: ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов Украины 2016

Алексей Вадатурский подписывает кредитный договор с Европейским инвестиционным банком в Брюсселе

Latifundist.com: В общегосударственном зачете география экспорта существенно расширилась, в том числе были увеличены квоты на поставку агропродукции в ЕС. Какая ситуация в этом плане у Вашей компании?

Алексей Вадатурский: У меня нет иллюзий, что Европа — это выход из положения. Мы в плане экспорта зерновых культур конкурируем с другими странами Евросоюза, в частности на рынках Ближнего Востока. Поэтому увеличение квот не является панацеей для нас, нельзя отгружать зерновые только на рынок Европы. География экспорта компании «НИБУЛОН», действительно, тоже расширилась. Мы начали отгрузку продукции в Китай, Корею, Индонезию и т.д.

Latifundist.com: Какие рынки для Вас выглядят стратегически важными?

Алексей Вадатурский: Это Индонезия и другие страны Индийского океана.

Latifundist.com: Планирует ли «НИБУЛОН» расширить экспортное направление еще и продукцией с добавленной стоимостью или ограничитесь лишь сырьем?

Алексей Вадатурский: Такой вопрос я считаю неконструктивным. Например, пшеница — это сырье или готовый продукт? Я считаю, что пшеница — это продукт целого цикла выращивания в течение года, то есть готовый продукт. Она выращивается с 1-й по 5-ую фуражных кондиций. Тем более, сегодня рынок пшеницы сложился таким образом, что страны, которым нужна эта зерновая, имеют достаточно мощностей для ее переработки в муку и другую продукцию.

Потому в те государства, которые потенциально являются импортерами украинского зерна, невозможно завозить готовую продукцию вроде муки. А если и можем завозить туда такую готовую продукцию, то в несопоставимо меньших объемах, чем необходимо этим странам пшеницы, и совсем другого качества.

И потом, почему США экспортируют зерно, а не муку? Почему Европа так же делает? Разве они такие глупые? Нет, так сложился рынок. Те люди, у которых есть валюта, в праве выбирать: купить пшеницу или муку. Они решают: или дать работу своим людям, которые будут работать на мукомольных либо комбикормовых предприятиях, или завозить готовую продукцию и тем самым расширять безработицу в своей стране, где трудоустроиться и так непросто.

Зерновой терминал «НИБУЛОН»

Latifundist.com: Коснулись ли «НИБУЛОН» логистические проблемы в 2016 г. и в начале текущего года? Ощутила ли Ваша компания дефицит зерновозов?

Алексей Вадатурский: Эта проблема, скорее, надуманная. Она возникла в период реформирования «Укрзализныци» (УЗ). В тот момент попросту подставляли новое руководство железной дороги, для этого и проблему создали искусственно.

Читать по теме: Алексей Вадатурский: Вагоны есть. Управления нет

Latifundist.com: В настоящий момент этот вопрос закрыт уже для Вас?

Алексей Вадатурский: Нет, я думаю, что вопрос еще не закрыт. Но уже есть движения в том направлении, чтобы ситуацию исправить в целом для всех субъектов. То есть я поддерживаю «Укрзализныцю» в ее реформах. Если ее руководство прислушается к компаниям, которые эффективно используют подвижной состав УЗ, то уже в этом году не будет слышать критики в свой адрес касательно обеспечения подвижным составом от субъектов хозяйствования, занимающихся ж/д перевозками своей продукции.

Latifundist.com: Алексей Афанасьевич, как Вы оцените процесс подготовки Украины к внедрению рынка земли?

Алексей Вадатурский: Это достаточно глобальный и сложный вопрос. Многие сегодня говорят об этом. Сам я за открытие рынка земли. Но сначала нужно многое сделать на законодательном уровне, чтобы снятие моратория прошло цивилизованным способом. Задача эта непростая.

И потом, к сожалению, в Украине сегодня ничего не делается для того, чтобы не было скандалов, не было революций, рейдерских наездов и захватов земель. Не хочется, чтобы после открытия рынка много людей остались обездоленными — без земли и надежды.

Читать по теме: НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Latifundist.com: Вы часто говорите в интервью, что бизнесу хорошо, когда в его дела не вмешивается государство. Насколько за минувший год, в начале этого года «НИБУЛОН» ощущал давление со стороны государственных инстанций?

Алексей Вадатурский: Если сравнивать прошлый год с предыдущими, то давления стало значительно меньше. Но все равно со стороны тех или иных органов бывают попытки вмешиваться в дела нашей компании, проводить какие-то проверки и искать в нашей деятельности прегрешения по надуманным причинам.

Latifundist.com: Речь сейчас о проверках со стороны представителей налоговой системы?

Алексей Вадатурский: Нет, как раз с налоговой системой у нас все нормально… Просто могу подчеркнуть одно: недостаточно сейчас ведется борьбы за детенизацию рынка зерновых. Но это тема отдельного разговора.

Читать по теме: Зерновой рынок должен быть прозрачным

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus