Николай Ярчук: Наша главная задача — выйти на внешние рынки (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

В Украине к завершению подходит сезон сахароварения. О его результатах и перспективах отрасли на ближайшее будущее Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Latifundist.com: С какими результатами завершается сезон сахароварения в Украине?

Николай Ярчук: По оперативным данным на 17 февраля текущего года, на сахарные заводы поступило для переработки 15,1 млн т сахарной свеклы со средней сахаристостью 17,05%, переработано 14,79 млн т сахарного сырья и произведено 2079 тыс. т сахара. Выход сахара в целом по Украине с начала производства составил 14,06% против 13,35% в прошлом году. Переработку сахарной свеклы осуществляли 48 сахарных заводов. На сегодня еще работает один сахарный завод — «Радеховский сахар» (Львовская область).

Latifundist.com: Насколько успешным можно считать данный сезон?

Николай Ярчук: В 2014 году, благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и высокотехнологичным режимам, введенными производителями сахара, удалось достичь значительного увеличения урожайности сахарной свеклы. Она стала крупнейшей, пожалуй, за последние 20 лет, — это 470 ц/га. Производство сахара составило почти 7 т/га, выход сахара более 14%. То есть, мы достигли европейских и мировых показателей.

Latifundist.com: По Вашему мнению, каким будет объем экспорта сахара в ЕС?

Николай Ярчук: В 2014 году за период действия автономного преференциального торгового режима ЕС для украинских товаров, предприятия сахарной отрасли отгрузили на экспорт в страны ЕС 630 т белого кристаллического сахара первой категории.

Latifundist.com: В какие страны?

Николай Ярчук: Польшу, Румынию, Латвию. При этом Еврокомиссия продлила срок действия тарифных квот для украинской сельскохозяйственной продукции до 31 декабря 2015 года. Соответствующее решение Европейской комиссии опубликовано в «Официальном журнале» ЕС. Таможенные тарифы и квоты для украинских товаров на 2015 год установлены на уровне 2014 года. Квота на поставку сахара на 2015 год составляет — 20,07 тыс. т.

За январь 2015 года, отгружено в страны ЕС 819 т белого сахара. С целью выполнения квоты на экспорт сахара в страны ЕС сахарные заводы и сахарные компании активно продолжают переговорные процессы о заключении контрактов с иностранными компаниями на поставку белого кристаллического сахара в текущем году в страны ЕС.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете будущий сезон? Какие вызовы и перспективы предстанут перед производителями?

Николай Ярчук: Этот вопрос стоит рассматривать после посевной. Но учитывая значительное перепроизводство сахара и конъюнктуру внутреннего рынка на сегодняшний день, восстановление экспорта сахара является очень важным. Если Украина будет ориентироваться только на внутренний рынок, то в этом году придется сокращать площади сахарной свеклы где-то на 100 тыс. га. Это, в свою очередь, вызовет значительную потерю рабочих мест и повлияет на работу сахарных заводов. Если не будет посеяно 100 тыс. га, то примерно 10 сахарных заводов не будут работать в следующем году. Сегодня наша главная задача — выйти на внешние рынки.

Latifundist.com: Спасибо за короткую, но содержательную беседу.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus