Сахаропроизводители перейдут на биотопливо

Сахаропроизводители перейдут на биотопливо
Источник фото: Latifundist.com

Производители сахара переходят на альтернативные виды топлива. Об этом сообщает «ПроАгро».

Сейчас в Украине 11 сахарных заводов, которые уже перешли на альтернативное топливо: каменный уголь, пеллеты, биогаз, торф. Использование такого вида топлива позволяет производителям сахара снизить себестоимость продукции в среднем на 3-5%. Отмечается, что это гарантирует независимость от непредсказуемых цен на голубое топливо для Украины.

Между тем заводы, которые пока не имеют возможности отказаться от газа, заключают контракты с частными газовыми трейдерами.

«Сахаровары понимают: чтобы удешевлять производство, необходимо модернизировать оборудование. Нужно реконструировать отрасль в целом: отойти от использования дорогого покупного газа и переходить на другие виды топлива – каменный уголь, пеллеты, биогаз, торф», — отметил заведующий лабораторией экономики маркетинга и инноваций Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Владимир Бондар.

По его словам, украинские сахарные заводы могут сами обеспечивать себя топливом. Ботву и жом, которые остаются после производства свекловичного сахара, можно превратить в экологически чистый биоэтанол или биогаз. Затем такое топливо можно продавать или пускать на производство тепловой или электрической энергии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus