Йенс Бруно: Восприятие Украины в мире, как аграрного бренда, возрождается

Йенс Бруно, директор по связям с инвесторами и бизнес-контролер компании Grain Alliance
Источник фото: export LAT

Сельское хозяйство Украины с каждым годом выдает не только более высокие урожаи, но и финансовые показатели. Однако, инвесторы не спешат делать ставку на Украину. Причина тому, непрозрачные и непонятные «правила игры» на аграрном рынке, говорит директор по связям с инвесторами и бизнес-контролер компании Grain Alliance (Барышевская зерновая компания) Йенс Бруно. В эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Lаtifundist.com он отметил, что инвесторы готовы играть в аграрную игру в Украине.

Lаtifundist.com. Удалось ли Вам привыкнуть к украинским условиям работы? Какие мифы относительно инвестиционных условий работы в нашей стране за время пребывания у Вас развеялись?

Йенс Бруно. Да, я уже обжился в Украине. Действительно, надо было немного пожить здесь, чтобы понять, что собой представляет Украина на самом деле. Придя работать в украинское сельское хозяйство, сначала я думал, что надо как можно скорее найти хорошего американского или европейского специалиста для развития бизнеса. Однако спустя год увидел, что профессиональный уровень украинских агрономов очень высокий. Многие из них имеют опыт работы в хозяйствах, обрабатывающих 2-3 тысячи га земель. Не каждый западный агроном может похвастаться таким опытом.

Lаtifundist.com. Что стало стимулом для входа в аграрный бизнес Украины? Ведь, когда шведская компания заходила, законодательно отрегулированные «правила игры» отсутствовали?

Йенс Бруно. Изначально была задача создать эффективную и рентабельную аграрную компанию, а не купить землю. Существующая в Украине система арендных отношений нам показалась понятной и приемлемой. Именно поэтому инвесторы выбрали Украину, хотя рассматривались и другие постсоветские страны.

Весной 2013 года заработает калибровочный завод для промышленной переработки сои

Йенс Бруно, директор по связям с инвесторами и бизнес контролер  компании  Grain Alliance

Lаtifundist.com. Сегодня компания занимается выращиванием зерновых, имея в своем распоряжении пять элеваторов. Как будет меняться в перспективе ее структура? Будете ли наращивать земельный банк, учитывая неопределенность формата земельной реформы в Украине?

Йенс Бруно. Земельный банк постоянно увеличивается: в 2012 году он вырос еще на 7 тыс. га. Насколько нарастим еще? Все зависит от развязки земельной реформы. Возможно, до 80-100 тыс. га. Основной акцент в структуре производства остается неизменным: выращивание кукурузы, подсолнечника и сои. Хотя и другие направления нам интересны.

В частности, сейчас купили в Японии калибровочный завод для промышленной переработки сои. В средине августа его привезут в Украину, осенью начнут строить, чтобы уже весной 2013 года открыть.

Кроме того, приобрели специальные семена сои, которые будут калиброваться, чиститься, сортироваться и паковаться на заводе, а потом оптом поставляться на японский и корейский рынки для потребления населением.

Также развиваем элеваторное направление и сопутствующую инфраструктуру. В этом году увеличим мощности Пирятинского элеватора на 11 тыс. до 35 тыс. тонн. Сейчас докупили кусочек земли рядом с этим элеватором, и в перспективе его мощности будут увеличены до 55 тыс. тонн, а, может, — и до 100 тыс. тонн. Также будем развивать другие площадки: в Березане, Барышевке, Яготине.

Lаtifundist.com. Вы планируете выходить на японский и корейский рынки продуктов питания. А рассматриваете ли другие направления развития пищепрома для внутреннего рынка, например, органическую продукцию?

Йенс Бруно. В производстве органической продукции скрыт огромный потенциал. Но это не совсем интересно нашей компании. Компания, на данный момент, рассматривает другие направления. Например, очень интересует молочное направление. Если бы ситуация на данном рынке была более прогнозируемой и процентные ставки были ниже (не 20-22% как сейчас), то с удовольствием инвестировали бы в молоко. Мы подсчитали, что возврат инвестиций в данное направление при нынешних условиях составляет около 20% в год. В будущем, производство молока и животноводство станут приоритетными для компании.

Lаtifundist.com. Что, на Ваш взгляд, сегодня мешает этому направлению успешно развиваться в стране?

Йенс Бруно, директор по связям с инвесторами и бизнес контролер  компании  Grain Alliance

Йенс Бруно. Сегодня в Украине 70% молока производят мелкие домашние хозяйства. Так может продолжаться еще пару лет. Но если Украина заинтересована, чтобы ее продукция соответствовала стандартам ВТО и ЕС, то ситуация должна измениться в корне: доля крупных молочных хозяйств должна преобладать. Как этого достигнуть? Не надо никаких дотаций и специальной поддержки от государства. В стране должна быть стабильность и понятные «правила игры» для инвесторов.

При настоящей ситуации и рисках в стране, инвестору необходима стабильная рентабельность молочного бизнеса и окупаемость проекта в течение трех-пяти лет. А сегодня рентабельность — максимум 20%. Но при этом и она уходит на погашение банковских кредитов. Так что инвестор выходит на ноль, а в лучшем случае получает 1% прибыли. Но этот 1% инвестора не привлекает.

Если в этом году получим рентабельность 30%, то будем рассматривать проекты по развитию портовой инфраструктуры

Lаtifundist.com. Будите делать ставку на развитие портовой инфраструктуры?

Йенс Бруно. Развитая портовая инфраструктура — это ключевой момент для успешного развития сельского хозяйства. Агарные компании правильно делают, что инвестируют в ее развитие. Для нашей компании 2011 год был успешным, потому что она достигла эффективности и рентабельности бизнеса в Украине. По итогам прошлого года рентабельность по EBIDA составила около 36%. Если в этом году получим рентабельность 30%, то будем рассматривать и другие проекты, в том числе развитие портовой инфраструктуры. Это еще актуально и потому, что сельхозпроизводители постоянно сталкиваться с дефицитом вагонов, элеваторных площадок в портах.

Lаtifundist.com. Намерена компания использовать механизм фьючерсных контрактов на Чикагской бирже для продажи своего урожая? Ведь, по словам министра Николая Присяжнюка, осенью на Чикагской площадке к контрактам по пшенице добавится кукуруза.

Йенс Бруно. Для нас это интересно, потому что производим и пшеницу, и кукурузу. Инициатива с Чикагской биржей — очень позитивный шаг для сельхозпроизводителей. Сейчас рынок зерна не очень прозрачный. Продавать зерно приходится в телефонном режиме, договариваясь с конкретным трейдером. На бирже все вопросы о прозрачности закупочной цены снимаются, потому что ее диктует спрос и предложение. Если этот механизм заработает, не исключено, что будем им пользоваться.

Спешить с проведением земельной реформой не стоит

Йенс Бруно, директор по связям с инвесторами и бизнес контролер  компании  Grain Alliance

Lаtifundist.com. Вы арендуете украинские земли. Но, не за горами завершение земельной реформы. Как оцениваете тот ее вариант, который предлагает парламент? И Вам, как иностранному инвестору, выгоднее работать по механизму аренды или купли-продажи земли?

Йенс Бруно. Думаю, что ответ на вопрос: «Какой должна быть земельная реформа?», — украинские чиновники еще не знают. Но ясно одно — спешить с проведением земельной реформы не стоит. Если проанализировать международный опыт, видим, что очень много подобных реформ заканчивались фиаско, а собственники земельных паев оказывались в убытке. Чтобы этого не случилось в Украине, на мой взгляд, необходимо продумать систему регулирования и контроля по эффективному использованию землей, внедрить электронный кадастр земель сельхозназначения и защитить право собственника. Только после этого можно стартовать. Сейчас нас вполне устраивает система арендных отношений в земельной сфере, но в перспективе мы хотели бы купить, обрабатываемые земли.

Lаtifundist.com. Вы работали на руководящих должностях в разных компаниях и секторах многих стран. Скажите, чему из мирового опыта ведения аграрного бизнеса нам стоит поучиться?

Йенс Бруно. В Украине есть замечательная железнодорожная и портовая инфраструктура, что очень важно для АПК. Автомобильные дороги, по сравнению с европейскими — хуже, но на фоне других стран СНГ — хорошие. Для эффективного ведения бизнеса Украине надо еще больше упростить регуляторную и налоговую системы. Например, мы — шведы — платим дома 50% налогов со всех доходов. Никто не против, ведь понятно, куда они идут, и, как тратятся. Я уверен, что Украина преодолеет все эти сложности.

Lаtifundist.com. А с коррупцией Вам приходилось сталкиваться? Толкали ли Вас на компромисс со своей совестью?

Йенс Бруно, директор по связям с инвесторами и бизнес контролер  компании  Grain Alliance

Йенс Бруно. Если скажу, что нет, то все подумают — вру. Конечно, эта проблема существует в Украине. Но я не могу сказать, что шведы более честны, чем украинцы. Просто у вас многих людей поставили в такие условия, что им деваться некуда. Причины коррупции, на мой взгляд, надо искать не в менталитете нации. Коррупция возникает из-за бедности населения и низкого уровня жизни в стране. Это не люди коррумпированы, а условия жизни на данный момент толкают их на такой шаг.

Lаtifundist.com. Интересует компанию покупка других активов в Украине?

Йенс Бруно. В краткосрочной перспективе — нет. В долгосрочной — да.

Lаtifundist.com. Перед поездкой в Украину Вы что-то слышали о нашей стране, кроме Полтавской битвы, Андрея Шевченко, братьев Кличко и Чернобыль?

Йенс Бруно. В школе читал историю о Полтавской битве, но не более. Конечно, я слышал об огромном аграрном потенциале Украины, которая всегда в истории была житницей Европы. Сейчас восприятие Украины в мире, как аграрного бренда, возрождается.

Lаtifundist.com. Вы уже пару лет пробыли в Украине. Успели за этот период «впитать» в себя что-то украинское?

Йенс Бруно. К сожалению, не так много, как хотелось бы. Времени не хватает. Основная часть времени уходит на работу. Правда, сейчас начал учить украинский язык, но говорить еще не могу. В селе, где я работаю, на праздники часто выступают бандуристы, поют украинские народные песни. Но меня еще не научили. Возможно, через год, когда, надеюсь, начну говорить по-украински.

Lаtifundist.com. Вы, как бывший москвич, почувствовали разницу между россиянами и украинцами?

Йенс Бруно. Конечно. Я приехал в Украину как раз после Москвы, где проработал 6 лет. Главное отличие выражается в культуре и поведении людей. Если сравнивать с москвичами, то украинский взгляд на жизнь более веселый.

Lаtifundist.com. Если была бы возможность купить в Украине 100 га земли, Вы бы переехали жить сюда? Чем бы Вы занялись?

Йенс Бруно. Почему бы и нет. Украина — хорошая страна, с добрыми людьми, очень плодоносными землями и фантастически красивой природой. Я по образованию экономист, а не фермер. Но, если бы пришлось, то, наверное, занялся бы выращиванием салатов и экзотических специй. Они востребованы на рынке. В общем же, я вижу много интересных проектов в различных направлениях. Чтобы весь аграрный потенциал Украины сработал, необходимо работать над повышением производительности культур, улучшением бизнес-климата и упрощением налоговой системы. Если «правила игры» прозрачны и понятны, то инвесторы будут играть в аграрную игру в Украине.

Lаtifundist.com. А своим друзьям-бизнесменам рассказываете об Украине и ее потенциале? Или — нет, чтобы не добавилось на внутреннем рынке конкуренции?

Йенс Бруно. Конечно, рассказываю. Украина имеет неисчерпаемый потенциал. Места хватит и инвесторам, и украинцам.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus