Анатолий Быкин: Иностранные инвестиции придут в след за внутренними
О перспективах, проблемах и реформировании украинского сельского хозяйства эксперты и политики отрасли говорят почти каждый день. Но как работается в сегодняшних условиях непосредственно производителю аграрной продукции? О том, что нужно изменить в АПК с точки зрения агрария и где брать деньги для выживания бизнеса, мы расспросили у Анатолия Быкина, генерального директора предприятия «Биотех ЛТД».
Latifundist.com: Анатолий Викторович, расскажите, насколько проблемным выдался этот год для аграриев?
Анатолий Быкин: Этот год очень сложный для всех. Нужно много затрат на обработку, удобрения, СЗР, технику, а в этом году их стоимость возросла в несколько раз. К тому же, мы специализируемся на картофеле, и этим летом было очень мало дождей, из-за чего урожайность картофеля упала вполовину. Усложняется ситуация и слаборазвитым рынком сбыта. Наше предприятие работает с «Крафт Фудз», по контрактам поставляем продукцию им. Но остальной картофель вывозим на местные рынки и в супермаркеты, где цены не самые высокие.
Latifundist.com: Как Вы думаете, чего ждать аграрию на рынке в этом сезоне?
Анатолий Быкин: Могу сказать, что в ближайшие два-три года будет также очень сложно работать. У нас отобран весомый сегмент рынка – это восток Украины и Крым, ранее южная и центральная Украина торговала именно с этими регионами. Учитывая отсутствие перерабатывающих предприятий в Украине, теперь вся овощная продукция сваливается на столичный рынок: базары, супермаркеты, где огромная конкуренция, и нет стабильных цен. Еще одна сложность — это падение покупательной способности у населения. Украинцы стали больше экономить, и не спешат затовариваться масштабно.
Latifundist.com: Как на счет внешних рынков?
Анатолий Быкин: Как раз главная проблема — это закрытый для нас внешний рынок. Наше министерство сейчас должно сосредоточиться на завоевании и открытии новых рынков сбыта. Ведь на данный момент ситуация выглядит так: есть труба, на входе она широкого диаметра (количество производимого товара), а на выходе – маленькая (наш рынок). Поэтому вся продукция концентрируется на внутреннем рынке, что очень сбивает цены. Нам нужна помощь в продвижении продукта на другие рынки, потому что мы — небольшие фермеры и у нас нет возможности выйти за границы Украины. Но если бы нам создали условия для этого, возможно, организовали специальные объединения, чтобы производители могли формировать совместно партии товара и экспортировать за границу наш продукт.
Latifundist.com: Вы говорите, что производство весьма затратное в этом году, акакова ситуация с финансированием сейчас? Вы сотрудничаете с банками?
Анатолий Быкин: Много лет мелкие и средние аграрии были не в почете у банков в целом, это объясняется возможными рисками капиталовложений. А с ухудшением финансового положения в стране ситуация стала еще сложней. Реально финансируются сейчас только те предприятия, которые имеют красивую кредитную историю на протяжении многих лет, и кредитуются только в пределах тех сумм, которые выдавались раньше. Но в связи с тем, что стоимость посевного материала, СЗР, удобрений и т.д. зависит от стоимости доллара, евро, понятно, что тех оборотных средств не хватает в полной мере. Второй момент — раньше у нас работали лизинговые программы на технику, сегодня этого инструмента нет. И я думаю, если так будет продолжаться, то через пару лет появится проблема технического обеспечения. А это очень сказывается на качестве продукции, которую мы производим.
Latifundist.com: А какими программами финансирования Вы пользуетесь? Что более выгодно на сегодня?
Анатолий Быкин: В основном у нас идет собственное финансирование за счет продаж. Но работаем и с несколькими банками дополнительно. Вот около пяти лет уже работаем с банком «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» по привлечению средств в хозяйство. Сотрудничество у нас идет хорошо, есть взаимопонимание, выдаются кредиты. В целом мы привлекаем обычное кредитование и авалированные векселя на СЗР. Мы очень довольны векселем, так как это весьма доступный и не дорогой инструмент — до 4% годовых. Также берем товарный кредит, который у нас используется в основном на закупку семян.
Latifundist.com: Если взять АПК в целом, сейчас идет активное реформирование отрасли. Ощущаются ли какие-то изменения?
Анатолий Быкин: Да, есть изменения в одном: стало меньше разных документов и отчетностей. Но вот «мешать бизнесу» так и не перестали. Я думаю, что никогда реформы, которые идут сверху вниз, не будут иметь полноценного успеха. Нужно создать такие условия, чтобы реформы пошли в обратном направлении, это был бы самый идеальный вариант для нас всех. Не вижу пока больших перемен на уровне районов и областей. Не хватает на месте районных управлений консультативных служб, где аграрий действительно смог бы получать детальную информацию на все вопросы, а не просто статистику.
Latifundist.com: Как думаете, что нужно изменить в агросекторе, чтобы производителям было комфортно работать?
Анатолий Быкин: Прежде всего, наладить рынки сбыта, потому что работать без этого невозможно никому. У нас еще есть такие проблемы, как оптимизация льготного режима и вопрос с орошением, который, учитывая опыт этого года, стоит особенно остро. Мы видим, как погода непредсказуемо ведет себя, что даже северная часть страны начала поливать свои поля. И без инвестиций бизнес не в силах возобновить системы полива. У нас на предприятии орошается 300 га. В этом году мы инвестировали в восстановление старой насосной станции – Бортницкую оросительную систему, которая позволит нам полить еще 300 га в следующем году.
Читать по теме: День 4. Житомирщина и Киевщина: Финишный картофельный день
Latifundist.com: С инвестициями сложно в стране. К тому же иностранные инвесторы неохотно идут к нам сейчас. Что сделать аграриям, чтобы привлечь инвестора?
Анатолий Быкин: Самый лучший инвестор — это внутренний инвестор.У наших инвесторов есть возможность вкладывать, но для этого нужны условия, и в первую очередь, налоговые стабильные условия. Сейчас инвестор не может чувствовать себя уверенно, потому что сегодня приходит один парламент и выдвигает свои условия, завтра правительство поменялось, а вместе с ним появились новые условия. Нам не хватает стабильности, а если ее нет, то все наши деньги — где угодно, только не у нас в полях. Если у нас будут спокойно работать украинские инвесторы, то придут и иностранные. Потому что у внутреннего инвестора «нюх» лучше, ведь он живет в этой среде. Это и есть самый лучший показатель для внешних инвесторов.
Екатерина Сокольникова, Latifundist.com