Эффективность, помноженная на качество: опыт орошения Биотех ЛТД

Оросительная система
Оросительная система в поле агропредприятия «Биотех ЛТД»

Latifundist.com и компания «Агростроительный альянс «АСТРА» продолжают серию материалов об опыте внедрения и использования систем орошения на украинских агропредприятиях. На этот раз мы пообщались с директором агропредприятия «Биотех ЛТД» Анатолием Быкиным.

Это человек, который великолепно знает свое дело. За его плечами работа не только в АПК, но и преподавательская деятельность в Украинской сельхозакадемии (ныне НУБиП) на кафедре родного вуза. Все это позволяет ему строить качественный бизнес и правильно подходить к реализации урожая, благодаря чему «Биотех ЛТД» сотрудничает с одним из крупнейших мировых концернов — Kraft Foods. Теперь же он делится своим опытом не только со студентами, но и с нашими читателями.

Анатолий Быкин, директор агропредприятия «Биотех ЛТД»

Картофелеводство в приоритете

Впервые Latifundist.com познакомился с этим хозяйством в рамках АгроЭкспедиции Картофель 2015. Предприятие было основано еще в 1994 г. и начинало бизнес с выращивания овощей «борщевого набора». Со временем перешли на сотрудничество с концерном Kraft Foods и полностью занялись картофелеводством.

Сейчас в распоряжении хозяйства около 2,4 тыс. га земли в Черниговской и Киевской областях. Стратегической культурой для компании является картофель, который занимает 580 га (около 15 разных сортов). Для соблюдения севооборота также сеют кукурузу и подсолнечник (по 400 га), пшеницу (более 500 га), гречиху (около 150 га) и др.

Биотех ЛТД Картофель
Биотех ЛТД Картофель
Биотех ЛТД Картофель

Как и на любом агропредприятии, руководство «Биотех ЛТД» заинтересовано в получении максимальной прибыли с гектара. Этого нельзя достичь без надлежащего качества продукции. А обеспечить его без эффективного полива крайне сложно. Ведь технические культуры, и непосредственно картофель, содержат не меньше 80% воды. Растение не формируется без влаги, без воды нет фотосинтеза. Поэтому в «Биотех ЛТД» еще в 2000-х годах начали восстанавливать утраченную после распада СССР инфраструктуру по орошению полей.

«Тогда у нас было мало опыта. Системы орошения были установлены еще при Советском Союзе, но из-за активной металлодобычи местными жителями их почти не осталось. Хотя наши земли оценивались очень дорого как раз потому, что там были системы орошения. Мы очень много денег в это вложили. Пошли путем прокладки магистральных линий по полю. Есть точка с водой, а ее надо доставить на поле», — рассказывает Анатолий Быкин.

Нет полива — нет контракта

Четыре года назад компания решила усовершенствовать систему орошения за счет приобретения новой техники. Остановились на оросительных системах Valley® Irrigation от компании «Агростроительный альянс «АСТРА».

«Благодаря этой системе мы можем обеспечить высокое качество товара. Получаем более эффективное использование СЗР, сельхозтехники и удобрений на единицу площади. Кроме того, так мы перестраховываемся от того, что не будет урожая из-за капризов погоды. Реалии таковы, что нет полива — нет и контракта. Покупатели хотят гарантию того, что урожай будет», — говорит глава «Биотех ЛТД».

Оросительная система на поле компании «Биотех ЛТД»

Как рассказывает Анатолий Быкин, с техническим обслуживанием тоже проблем нет. Если возникают неполадки, то устраняются они в самые сжатые сроки.

«Например, у нас сгорел стартер на генераторе. По гарантии за день-два нам поставили новый», — уточнил аграрий.

Воду предприятие набирает из Днепра, подачу обеспечивает Бортническая оросительная система. Для стабильного водоснабжения возобновили одну из двух законсервированных скважин.

Сейчас на предприятии орошается 240 га картофеля. По словам директора, обычно поливать посевы начинают с июня, когда растение вырастает до 15-20 см. При этом используют дождевальные машины катушечного типа (с длинной шланга 400 м) и широкозахватные (с шириной захвата 300 м).

«У нас пока две большие машины — барабанная дождевальная система BAUER (Германия) и система орошения Valley® Irrigation (США). Это новые и б/у системы BAUER, установка линейного орошения Beinlich из Германии», — объясняет Анатолий Быкин.

Орошение Биотех ЛТД
Орошение Биотех ЛТД
Орошение Биотех ЛТД

Расход воды за вегетационный период — минимум 1,5 тыс. кубометров на га, а иногда достигает 3 тыс. кубометров на га. В этом году из-за экстремально высоких температур и засухи на площади 240 га пришлось выполнить 13 поливов.

«Себестоимость составляет приблизительно 700 грн/га с учетом расхода электроэнергии, заработной платы, амортизации и др.», — уточняет директор «Биотех ЛТД».

Урожайность выросла в 2 раза

Когда на предприятии начали внедрять системы орошения, столкнулись с двумя проблемами: доступом к воде и высокой стоимостью систем орошения. К счастью, со временем их удалось решить. Техника, как рассказывает Анатолий Быкин, стоит дорого — минимум $100 тыс. за одну дождевальную машину. Но при покупке у «АСТРЫ» получилось договориться об отсрочке выплат.

Оросительная система Valley® Irrigation

«Мы закупили технику зимой, внесли предоплату и рассчитались в полном объеме уже через 180 дней», — говорит руководитель хозяйства.

Таким образом предприятию удалось без ущерба для бизнеса улучшить урожайность и в оговоренные сроки рассчитаться за внедренные технологии.

Анатолий Быкин на собственном опыте убедился, что перед установкой оросительной системы важно учесть два показателя: количество воды и ее качество.

«Критерии воды зависят от растения. В Днепре хорошая вода, но, например, в реке Ингулец — уже много карбоната. Мы не можем изменить состав воды. Если это механические скважины, в них будут примеси. Когда вода поступает из открытого источника, нужны специальные фильтры», — объясняет эксперт.

Анатолий Быкин, директор агропредприятия «Биотех ЛТД»

Также нужно учитывать качество грунта. Если происходит большое его уплотнение, земля не впитывает достаточное количество воды. Таким образом, на поле появляются «блюдца» из воды, в которых сложно выращивать урожай. При этом стоит учитывать много других факторов: давление подачи воды, расстояние, перепады по геодезии и др.

«Например, насосная станция дает напор 6 атмофер, а до поля доходит всего 3,5-4 атмосфер. Уже качество полива не то...», — говорит Анатолий Быкин.

После полива на полях «Биотех ЛТД» сеют сидераты, которые помогают улучшить буферность грунта (свойство почвы препятствовать изменению ее реакции под действием кислот и щелочей).

Тормоз для инвестиций

Кроме этого, по словам директора, серьезным риском во внедрении систем орошения на предприятии остается земельный вопрос. Договора об аренде земли стараются заключать на срок не менее 10 лет. Но иногда возникают ситуации, когда арендодатель выставляет невыгодные условия для сельхозпроизводителя под угрозой расторгнуть договор.

«Он понимает, что я никуда не дену хранилища, системы полива, и он разрешает мне арендовать у него землю еще. Но стоимость у него уже выше. Если не нравится цена — ищи другую землю. А куда я с хранилищем пойду?», — сетует аграрий.

Оросительная система

По его словам, рынок земли должен действовать так, чтобы в отношениях между собственником и пайщиком не возникало спекуляций. Ведь от этого напрямую зависит продовольственная безопасность всей страны. Также нужно решить проблему с рейдерством, когда посреди поля можно выкупить паи и сделать «шахматку». В результате предприятия сталкиваются с большими трудностями при работе с урожаем.

Тем не менее, подсчитали в «Биотех ЛТД», с годами полив позволил существенно повысить качество и количество урожая.

«На тех участках, где мы не поливали, собираем в среднем 22-23 т/га картофеля, а с поливом — более 50 т/га. Где не поливали, товарность продукции составляет около 60%. В то же время, на орошаемых землях товарность продукции — 90%», — подчеркивает Анатолий Быкин.

Картофель «Биотех ЛТД»

Опыт компании «Биотех ЛТД» демонстрирует, на что следует обращать внимание агробизнесмену, который решил внедрить систему орошения в своем хозяйстве. Например, расстояние при подаче воды, ее качество или же особенности растения, которое нуждается в дополнительном поливе. При соблюдении всех требований можно существенно увеличить не только урожайность, но и качество выращиваемых культур.

Уже в следующих материалах Latifundist.com продолжит рассказывать читателям об опыте других предприятий, которые также успешно внедряют системы орошения. Выясним, какие уроки они усвоили и каких результатов смогли достичь.

Мария Юзыч, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus