Сергей Вареник: Что мешает работать украинскому аграрию
Украинские аграрии переживают не лучшие времена: скачок курса доллара, подорожание топлива, дефицит удобрений, и практически полное отсутствие государственной поддержки. Как удается выстоять аграриям в таких перипетиях, где есть перспективы и что нужно изменить в АПК с точки зрения производителей сельхозпродукции, мы говорили с Сергеем Вареником, генеральным директором агрофирмы «Брусилов».
Latifundist.com: Сергей Александрович, расскажите, насколько сложно вести бизнес в нашей стране? С какими проблемами сталкиваетесь чаще?
Сергей Вареник: Наше предприятие работает довольно давно, и мыбыли одним из первых хозяйств, которые взяли землю в аренду. На то время это было около 2 тыс. га. На сегодня у нас в распоряжении уже 5 тыс. га. Занимаемся мы и растениеводством, и животноводством, и овощеводством. В основном сеем рапс, сою, картошку, овощи борщового набора, люпин, пшеницу. В этом году прекратили сеять рожь из-за отсутствия нормальных цен на эту культуру. Думаю, в будущем мы не будем ставить ее в план посевов. Этот год был в целом крайне сложный для нас, впервые за все время в нашем регионе полностью отсутствовали осадки, зимой выпало минимальное количество снега, за все лето — ни капли дождя. Из-за этого урожай мы собрали в разы меньший. При том, что технологию мы всю выдержали, внесли все нужныеудобрения, вовремя обработали СЗР. Но вот без достаточной влаги все оказалось бесполезно. У нас даже есть территории под орошением, но вот воды хватило только на 3 недели максимум.
Latifundist.com: А как насчет животноводства?
Сергей Вареник: Мы за все время попробовали вести разные направления сельского хозяйства. Одно время унас было довольно развито молочное скотоводство. Мы производили много молока, но молокозаводы сами не захотели покупать у нас продукцию, цены на молоко упали полностью, и пришлось отказаться от этого дела, так как это совершенно не прибыльно в нашей стране. Сейчас разводим нетелей для местного населения. Покупаем телят у селян, выращиваем, спариваем, и потом продаем нетелей. Также практикуем откормку крупного рогатого скота, у нас около 300 голов быков. Это чтобы совсем не потерять «форму» в животноводстве. Так же у нас около 1000 голов овец, породы Асканийский мясошерстный кроссбред.
Latifundist.com: А как идут дела с овцеводством? На сегодня единицы фермеров занимаются этим видом животноводства.
Сергей Вареник: Более того, и нечем уже на сегодня заниматься. У нас в стране нет ни селекционной работы, ни науки, ни рынка сбыта. Я могу сказать, что это не бизнес. Овцеводство – это скорее зоотерапия для нас. Так, приходим, смотрим на этих овец и все, больше нечего с ними делать. Фактически держим их на мясо. Да, сейчас фермеры завозят новые породы из-за границы, но это на уровне «для себя».
Latifundist.com: А какие планы были у Вас по разведению овец?
Сергей Вареник: У нас мясо-шерстная порода, поэтому, прежде всего в планах стояло разведение овец на мясо, на втором месте – шерсть, и, естественно, переработка овечьего молока на брынзу. В реальности это все просто некуда девать. Цены на шерсть совсем недавно немного поднялись. А так за стрижку платишь в 4 раза больше стоимости этой шерсти. Нет рынка сбыта, нет бизнеса.
Latifundist.com: А как на счет финансирования? Сложно ли сегодня получить кредитование от банков?
Сергей Вареник: Да, есть такое. На сегодня в Украине, не все банки без проблем выдают кредитование фермерам. Многие фермеры обращаются за кредитами в банки, но, не все банки готовы выдать кредит. Проблема в том, что работа хозяйств сезонная, а прибыль зависит, большей частью, от погодных условий и внешних факторов. Именно поэтому и отказывают фермерам, учитывая экономическую нестабильность, отсутствие дотаций и т.д. Нам повезло, мы уже очень давно и успешно работаем с «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Мы всегда успеваем вовремя закрывать кредиты, в этом году вообще в июле получилось — нас выручил рапс, дал хороший урожай до 35 т чистого, сухого зерна на круг. И за счет этой прибыли мы погасили кредит.
Latifundist.com: Если взять АПК в целом, сейчас идет активное реформирование отрасли. Ощущаются ли какие-то изменения?
Сергей Вареник: Что я могу сказать о новой власти – это избалованные болонской системой реформаторы, их плюс только в том, что большинство знает английский язык. Хочется взять вилы в руки и идти туда к Кабмину. И вполне возможно, что это станет реальностью совсем скоро. Нам нужна стабильность, чтобы не мешали нам работать, нормальные условия работы.
Latifundist.com: То есть до новой власти было лучше?
Сергей Вареник: Лучше знаете когда было, когда президентом был Леонид Кучма, когда посты губернаторов занимали профессиональные люди, которые понимали что такое хозяйство и как в нем происходят все процессы. Когда чиновнику говорили, что он идет в отставку, он больше не возвращался на свой пост. А сейчас у нас полный беспредел.
Каждый день одни и те же лица сменяют друг друга. Раньше министры приезжали в 8 утра в хозяйство сами, без охраны, пиар служб, журналистов, чтобы посмотреть на сбор урожая, поговорить о ситуации, смотрели как комбайны выходили в поле, оценивали работу. Я также мог спокойно приехать к министру и зайти к нему в кабинет на переговоры. А сейчас посмотрите на это все, я приехал в министерство и должен трижды оформить пропуск, еще какие-то бумаги, что-то согласовать.
Читать по теме: День 4. Житомирщина и Киевщина: Финишный картофельный день
Latifundist.com: Вы говорили, что землю взяли в аренду одни и первых в стране. А как сейчас работается с пайщиками?
Сергей Вареник: С землей ситуация такова: мы платим 4% пайщикам. Все выплачиваем деньгами, никакого зерна или продукции. Если люди хотят что-то себе выписать – мы всегда «за», без проблем. Но пайщики 1998 года и те, что есть сегодня — это совершенно разные люди. Сейчас до 90% земель переняли наследники, которые живут на улицах столицы и кричат, что их земля — это большая ценность, и на арендную плату меньше 40% они не согласны. И тут такие дебаты ведутся, что просто невозможно слушать. С пайщиками сегодня очень сложно работать. Те люди, которые уже давно работают на земле, понимают, что к чему, понимают, от чего зависит урожай. Современные землевладельцы совершенно в этом не разбираются и что-то доказывают, что-то требуют. Нужно регулировать эти вопросы.
Катерина Сокольникова, Latifundist.com