Государство должно обеспечить здоровую конкуренцию на рынке молочки — мнение

Государство должно обеспечить здоровую конкуренцию на рынке молочки — мнение
Источник фото: Latifundist.com

У украинской молочной отрасли большой потенциал развития. И в первую очередь, он зависит от внутреннего потребления. В Украине на душу населения потребление значительно ниже, чем в соседней Европе, и даже ниже, чем в России. Такое мнение высказал генеральный директор Молочной компании «Волошкове поле» Андрей Табалов в интервью Agronews.

«Я не говорю уже о Польше или Голландии — молочную страну. Перспективы начнут реализовываться по мере роста экономики в Украине и платежеспособности населения», — говорит он.

По его словам, тормозят этот процесс еще и так называемые «молокосодержащие» продукты. Некоторые переработчики заменяют молочные жиры пальмовыми. Иногда, согласно требованиям законодательства, на упаковке указывается, что это молокосодержащий продукт, а часто — это просто фальсификат. То есть, на банке со сгущенным молоком указано соответствие ГОСТам, а на самом деле продукция им не отвечает. Это же касается и сыров, и сливочного масла.

«И это серьезная проблема на сегодня. Такие производители получают сверхприбыли сразу, но очень портят имидж всей украинской молочной продукции. А этого допускать нельзя, ведь от этого страдает и экспортный потенциал страны», — уверен эксперт.

По его словам, здесь должно играть главную роль государство, обеспечив здоровую, добросовестную конкуренцию. Ведь благодаря ей потребитель получит лучшее предложение молочного продукта и в плане качества, и в плане цены.

«Но конкуренция должна быть честной. Если, например, в масле есть растительные жиры — это спред, и это должно быть четко указано на упаковке. Так есть в Европе, и так должно быть в Украине. К сожалению, реальность иная, государство пока не в состоянии контролировать этот процесс, и потребители покупают некачественный товар. Конечно, по некоторым показателям можно ориентироваться — качественное масло будет стоить больше 20 грн., и отнюдь не 14-15 грн. Однако в такое сложное время люди в первую очередь ориентируются на свой кошелек и покупают то, что дешевле, а не качественнее, — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus