Развитие АПК Украины должно стать на рельсы США — Клименко

Законопроект США запретит обязательную маркировку продуктов с ГМО
Источник фото: Latifundist.com

В США разработан законопроект, который запрещает властям штатов требовать обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО, сообщает AP.

Закон должен вступить в силу уже 1 июля 2016 г. Такой шаг предпринят в ответ на новый закон штата Вермонт, требующий обязательную маркировку продуктов с ГМО. В случае, если закон будет принят, он отменит решение вермонтских законодателей и введет добровольную маркировку продуктов. Нижняя палата парламента США проголосовала за запрет обязательной маркировки в 2015 г.

По словам сенаторов, они рассчитывают достичь компромисса в этом вопросе до вступления в силу вермонтского закона.

Инициативу Сената поддержали представители пищевой индустрии, в частности, председатель Ассоциации производителей продуктов (GMA) Памела Бэйли (Pamela Bailey). По их мнению, запрет обязательной маркировки обеспечит всеобщий доступ к «доступному и бесперебойному обеспечению пищей».

По словам противника законопроекта, главы национальной компании в поддержку маркировки Just Label It Скотта Фэйбера (Scott Faber), представленный законопроект лишает потребителей права знать, что они едят.

Согласно данным пищевой промышленности США, 75-80 % производимых в стране продуктов содержат ГМО. Основные сельхозкультуры с модифицированными геномами — кукуруза и соя, а основная цель модификаций — сделать растения устойчивыми к гербицидам. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) считает содержащие ГМО продукты безопасными для употребления.

«Пока в мире обсуждают вопрос о пользе или вреде ГМО, в США и в странах Южного конуса (Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае) зарабатывают сотни миллиардов долларов от реализации зерна и продуктов его переработки, биоэтанола, мяса и т.д. Мне кажется, что развитие АПК Украины должно стать на рельсы США. И делать это надо немедленно. Начать с подписания большого Договора в области АПК, Украина-США. Все эти темы будут обсуждаться на ІІ украинско-американском аграрном Конгрессе в Вашингтоне, 15-16 июня 2016 г. Организаторы Конгресса УЗА и АПК-ИНФОРМ при поддержке Минагропрода», — прокомментировал это начинание президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Пока в мире обсуждают вопрос о пользе или вреде ГМО, в США  и в странах Южного конуса (Аргентине, Бразилии, Парагвае, Ур...

Опубликовано Володимиром Клименко 22 февраля 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus