Жан-Жак Эрве: Малому и крупному бизнесу стоит наладить кооперативное сотрудничество (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Жан-Жак Эрве, советник правления ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» по сельскохозяйственным вопросам
Джерело фото: Latifundist.com

В рамках Дня Франции, который уже проходит в Украине 9 лет подряд, Latifundist.com эксклюзивно пообщался с советником правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жаком Эрве. Разговор шел о том, какие модели развития украинских агропредприятий возможны в ближайшем будущем и как нам может помочь французский опыт.

Latifundist.com: Господин Эрве, не первый раз слышу, что украинские и французские фермеры похожи. Но, если французские аграрии преуспевают в АПК, то у нас тоже есть шанс. В чем все-таки выражается эта схожесть, и в чем различия?

Жан-Жак Эрве: Когда речь идет о среднем по размеру предприятии, то, конечно же, есть большая разница. Во Франции среднее хозяйство занимает 100-150 га земли. А в Украине маленький фермер имеет 2 тыс. га. Поэтому в этом плане, у нас очень большие различия. Но мы похожи по менталитету. И люди, которые курируют здесь предприятия от 300-400 га до 10 тыс. га, имеют такой же менталитет, как и французские фермеры. Что это значит? Это люди ответственные за свою работу, ответственные перед потребителями, сотрудниками, поставщиками. Люди, которые чувствуют себя свободными. Они любят свое дело, любят жить в селе, они ближе к земле, природе, они чувствуют ее. Эти люди любят свои села и делают все возможное, чтобы улучшать как свое дело, так и саму деревню. Вот в этом мы с вами похожи. И это важно для развития фермерства в Украине.

Latifundist.com: Постоянно слышим от производителей, что им сложно выживать в животноводстве, так как нет инвестиций. Каким образом им получить необходимое финансирование?

Жан-Жак Эрве: Инвестирование полностью зависит от ситуации с экономикой в стране. Все хотят вкладывать инвестиции в Украину! Все! Но, если бы тут улучшалась политическая и экономическая ситуация, все пошло бы как нужно.

Latifundist.com: Но сложно не только с инвесторами, но и с банками. Аграрии говорят, что финучреждения не выдают кредиты. Как Вы оцениваете ситуацию, и по каким критериям отбираются компании для выдачи кредитов?

Жан-Жак Эрве: Я объясню очень просто: если предприятие, фермер работают нормально — оно прибыльное. И если мы работаем с такими сельхозпроизводителями — мы прибыльны. Вот и вся суть банковской системы кредитования. Но в целом у нас есть агрокоманда, которая постоянно сотрудничает с фермерами, анализирует бизнес-процессы агрофирм изнутри: какие урожаи получит, рассчитываем полностью себестоимость, какую маржу они получат. И когда мы уже понимаем, как и в каком количестве аграрии могут получить маржу — идем на риски. Даже если риски могут быть завышены, но мы сможем доказать, что на этом предприятии все со временем стабилизируется, мы выдаем им средства.

Latifundist.com: А как Вы оцените, количество прибыльных предприятий за последнее время: увеличилось или наоборот?

Жан-Жак Эрве: Я не смогу указать конкретное количество, но мы прибыльны, а, значит, и предприятия также. И мы очень рады, что наши клиенты улучшают свое финансовое положение и становятся успешными.

Latifundist.com: Какой Вы видите ситуацию в сельском хозяйстве сейчас?

Жан-Жак Эрве: Сельское хозяйство — это постоянно очень много вопросов. Особенно в нынешнее время. Как французские, так и украинские фермеры находятся в очень невыгодном положении. Это большой кризис, связанный с увеличением себестоимости, падением цен на сельхозтовары. Также это давление «зеленых», которые постоянно требуют от аграриев чего-то нового, давление потребителей, которые считают, что фермеры слишком много вносят химии при выращивании продукции.

У нас есть задачи показать им, как улучшить ситуацию, в которой находятся фермеры обеих наших стран. Потому что мы можем жить без телевидения, без машины, но без еды не проживет никто. Поэтому нам нужно постоянно что-то производить. И не только растения, но и производить продукцию животноводства: молоко, сыр, мясо. Поэтому на сегодня стоит поднимать вопрос, как объединить в работе одного фермера два вида сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Нужно рассматривать это с разных сторон. Посмотрите, в стране, где очень популярный продукт молоко, его трудно найти. Я говорю именно о высококачественном молоке. Возможно, причина в дорогом оборудовании, невозможности инвестировать в развитие животноводства. Но есть много примеров в Украине, где фермерам удается это совмещать и довольно успешно. А есть животноводы, которые не касаются растениеводства, и при ценах молока в 5-6 грн говорят, что невозможно выживать.

Latifundist.com: Объясните, как соединить аграриям два вида сельского хозяйства, чтобы это эффективно работало?

Жан-Жак Эрве: Есть несколько вариантов, почему это нужно и какой от этого эффект. Первый вариант — социальный. В Украине 15 млн людей живут в деревне, гораздо больше, чем в странах ЕС. И чтобы было достаточно рабочих мест для селян, нужно заниматься животноводством. Второй вариант — это баланс минеральных элементов. Азотные удобрения — это нефть. Поэтому цена данных удобрений будет зависеть от цены на нефть. И я думаю, сейчас мы находимся в такой ситуации, когда нужно уменьшать использование нефтепродуктов, химических продуктов.

А заменить это можно отходами животноводства. Если у вас есть свиньи, КРС, и вы знаете, как использовать навоз для удобрения почвы, вы имеете бесплатное удобрение. А от растений, которые прекрасно бы росли на природном удобрении, давали бы корм животным. И это был бы замкнутый цикл производства, который привел бы к положительным результатам для экономики. Но в Украине есть такая проблема, что животноводы думают сразу же получить огромное количество молока и для этого им нужно закупить коров, которые сразу им дадут 10 т молока. Это неправильно. Нужно начинать с того, что у вас уже есть: коровы с потенциалом производить 5-6 т молока год. Но, кормите коров как следует, удобряйте поля как следует и шаг за шагом вы получите хорошую прибыль.

Latifundist.com: Какой французский опыт стоит перенять украинским аграриям, чтобы улучшить ситуацию?

Жан-Жак Эрве: Я думаю, что украинским предприятиям следует развивать внутреннюю социальную интеграцию. Во Франции есть такой опыт, когда несколько предприятий работают вместе. Например, несколько маленьких ферм работают совместно под контролем одного крупного агропредприятия. Это похоже на кооператив, союз из предприятий. Сейчас очень полезно для выживания маленьких и средних предприятий в такой сложный экономически нестабильный период в стране запустить эту схему работы.

В Украине есть крупные предприятия, которые выжили и работают более 20 лет без субсидий и госдотаций. И они продолжают жить и успешно работать. И таким предприятиям нужно сейчас понять важность вот такого формата совместной работы с более мелкими предприятиями. Но тогда для небольших фирм будет меньше затрат на покупку своих СЗР, тракторов, семян и они смогут таким образом выйти на экспортные рынки. А еще более эффективней данная схема будет работать под началом агрохолдингов. Это очень интересный опыт, и французам хотелось бы увидеть, как это сможет заработать в Украине.

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus