Сергей Игнатовский: Основной интерес рейдеров — техника Мрии

Сергей Игнатовский, директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия»

1 июля в 9.00 утра произошел силовой захват активов автотранспортного предприятия агрохолдинга «Мрия» в г. Хоростков Гусятинского района Тернопольской области. Такое сообщение Latifundist.com получил от пресс-службы компании «Мрия Агрохолдинг». Согласно полученным данным, АТП агрохолдинга атаковали рейдеры, которые перекрыли доступ сотрудникам предприятия на объект. Руководство «Мрии» связывает их с бывшими соакционерами и основателями компании — семьей Гут. Заметим, что в СМИ спустя несколько дней стали появляться противоречивые сообщения о событиях на Хоростовском АТП. Ситуация обрастает все новыми подробностями.

О последних событиях Latifundist.com узнал у директора по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергея Игнатовского.

Latifundist.com: Какая сейчас ситуация на Вашем АТП? Получили ли Вы доступ к объекту?

Сергей Игнатовский: К сожалению, ситуация без изменений. Уже неделю у сотрудников «Мрии» нет доступа на объект, и мы не знаем, что там происходит. Для наблюдения за АТП и предупреждения провокаций со стороны рейдеров мы установили веб-камеру, онлайн-трансляция с которой находится в открытом доступе на сайте.

Читать по теме: Назван руководитель рейдерского захвата предприятия Мрии

Latifundist.com: Каковы требования у людей, проникших на территорию АТП?

Сергей Игнатовский: Их основной интерес — техника. Ее, в отличие от зданий, можно перемещать и достаточно легко продать. Еще в октябре 2014 г. по требованию кредиторов, которые финансировали покупку этой техники, на нее был наложен арест. Вся эта техника находится в залоге как обеспечение по кредитам. Непонятно, каким образом техника, находящаяся под арестом с октября 2014 г., была продана компании «Профит-Контроль» летом 2015 г. Арест предполагает запрет на любое отчуждение имущества, в т.ч. продажу, поэтому продажа этой техники незаконная и оспаривается нами в суде.

Также хочу еще раз обратить внимание на способ действия, выбранный компанией «Профит-Контроль» для реализации, как они утверждают, их законного права собственности. Законным собственникам нет необходимости лезть через забор и силой удерживать контроль над объектом. Подобные действия могут быть расценены только как рейдерский захват.

Latifundist.com: Были ли какие-либо провокации со стороны представителей «Профит-Контроля» в адрес «Мрии»?

Сергей Игнатовский: На самом АТП — нет. Как я уже сказал, там установлена web-камера, видео с которой транслируется на сайт с открытым доступом. Но действия частично переместились на наши поля: рейдеры несколько раз останавливали нашу технику, обвиняли наших механизаторов в том, что они управляют краденным имуществом, снимая при этом на камеру. Прибывшие на место правоохранители проверили документы, по факту проверки претензий к «Мрии» нет, и наша техника отпущена. Подобный результат проверки не удовлетворил «Профит-Контроль», и сейчас они активно обвиняют полицию в заангажированности.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете работу правоохранительных органов?

Сергей Игнатовский: Правоохранители Гусятинского района (прим. ред. — Гусятинский район Тернопольской обл. — родной район бывшего собственника «Мрии» Ивана Гуты) не скрывают открытую поддержку рейдеров. Все заявления, поданные нами в райотдел, до сих пор не рассмотрены, зато проводятся активные следственные действия по заявлению «Профит-Контроль». Мы продублировали все документы в областное управление, их реакция на происходящее нейтральная, и наши заявления запущены в работу в соответствии с законодательством.

Latifundist.com: Продолжают ли попытки останавливать вашу технику?

Сергей Игнатовский: Нет, они сняли достаточно материала для заказного ТВ-сюжета и перестали блокировать нашу работу в поле.

Latifundist.com: Планируете ли отвечать на обвинения?

Сергей Игнатовский: Мы — крупная компания с международным капиталом, действующая в рамках закона. Мы открыты к цивилизованному диалогу и готовы максимально сотрудничать с правоохранительными органами, предоставив им доступ ко всей имеющейся у нас информации и, при необходимости, к активам. С представителями «Профит-Контроль» мы также готовы общаться, но в прокуратуре или в суде — там, где будут обеспечены соблюдение закона и личная безопасность наших сотрудников.

Latifundist.com: Как скоро рассчитываете получить доступ к АТП?

Сергей Игнатовский: Хотелось бы как можно скорее — в разгаре уборочная. Но это зависит не от нас, а от правоохранителей. Я думаю, рейдеры тоже не рассчитывали, что ситуация так затянется. Похоже, они планировали, воспользовавшись правовой коллизией, быстро продать технику, а затем просто ликвидировать компанию. По нашей информации, покупатель до сих пор в Тернополе и ждет «свою» покупку.

Latifundist.com: Повлияет ли ситуация в Хоросткове на уборочную кампанию «Мрии»?

Сергей Игнатовский: В краткосрочной перспективе — незначительно. Мы скорректировали процессы, и ситуация напрямую не влияет на уборочную, но мы вынуждены нести дополнительные расходы. В частности, мы наняли стороннюю технику, чтобы заменить ту, которая заблокирована на АТП и необходима нам для уборки. Однако на территории АТП расположен наш центральный склад запчастей, к которому мы также не имеем доступа, и, если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, можем столкнуться с вынужденными простоями техники.

Latifundist.com: Благодарим вас за прояснение ситуации!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus