Вадим Чагаровский: Украинскую молочку в Европе не ждут

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината
Источник фото: export LAT

Председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината (единственный новейший комбинат по производству молока и молочной продукции в Украине, входит в десятку крупнейших в стране – ред.) Вадим Чагаровский в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал, к чему нужно быть готовым потребителю и молокопроизводителю после введения новых правил закупки сырья и маркировки продукции, а также почему украинские молочные продукты более качественные, чем белорусские.

Latifundist.com: Вадим Петрович, как чувствует себя молокопроизводитель после «молочных» войн?

Вадим Чагаровский: На рынке молочного сырья практически ничего не изменилось, потому что сезонное снижение цен происходило как раньше, так и в этом году. «Молочные» войны ускорили снижение цен на месяц. В принципе, на сегодняшний день цены нынешнего года и цены 2011 года остаются на одном и том же уровне. Товаропроизводитель почти ничего не потерял.

В этом году были снова возобновлены дотации. На нашем предприятии, к примеру, эти дотации дали возможность платить больше производителям молока, чем в прошлом году.

Так, сегодня средняя цена для сельхозпредприятия по Украине составляет порядка 3,10 грн., у нас — 3,20 грн., а тем предприятиям, которые сдают сырье экстра-класса, мы платим 3,50- 3,70 грн.

Latifundist.com: Значит, в этом сезоне не стоит ожидать резких прыжков цен на молочную продукцию?

Вадим Чагаровский: Повышение будет не более, чем сезонное. Впервые за последние несколько лет нет прыжков цен на сырье, которые были в 2010-2011 гг., начиная с конца июля месяца. В этом году более стабильная ситуация. Повышение стоимости сырья будет в сентябре-ноябре и, соответственно, будет повышение стоимости молочных продуктов, но не существенно, а пропорционально.

К любому администрированию рынка я отношусь отрицательно

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, председатель совета директоров ООО «УК «Терра Фуд»

Latifundist.com: Вы сказали, что на БМК закупочные цены выше, чем средние по стране. Как Вы относитесь к нововведению Кабинета Министров Украины относительно минимальных закупочных цен?

Вадим Чагаровский: К любому администрированию рынка я отношусь отрицательно. Это не первое нововведение Кабмина. Предыдущее правительство также вводило минимальные закупочные цены.

Единственное, что позитивно в этом году – что Кабмин вводит эти правила в осенний период, когда закупочные цены растут. Поэтому эти новшества воспринимаются молочной отраслью не так болезненно.

Но если уж вводить регулирование цен, то нужно это делать по всей маркетинговой цепочке, а не только на сырье, и применять такие известные методы, как интервенции, закупки, снятие излишков сырья.

Latifundist.com: Сейчас ведутся разговоры о функционировании Аграрного фонда на молочном рынке. Как Вы относитесь к такой идее?

Вадим Чагаровский: Если действительно возникнет необходимость применять административные методы воздействия на рынок, то Аграрный фонд должен выполнять свои функции в виде интервенций продукции, которая у него на складе, в виде снятия излишка молочного сырья в летний период, когда много молока.

Другой вопрос, будет ли этот механизм эффективным. Но необходимость такого субъекта хозяйствования в Украине существует.

Latifundist.com: Еще одно ноу-хау – изменение правил маркировки молочных и молокосодержащих продуктов. По Вашему мнению, они действительно нужны?

Вадим Чагаровский: Это взаимоисключающие вещи и этого просто нельзя делать.

Украина находится в зоне работы с ВТО, соответственно, у нас действуют международные стандарты. Закон «Про молоко» и так не соответствует стандартам ВТО, а тут еще внесут дополнительные изменения, которые идут с ними вразрез.

На мой взгляд, в первую очередь, необходимо утвердить технический регламент ВТО, потому что мы уже несколько лет являемся членами этой организации, а технических регламентов на молоко и молочные продукты у нас нет. Те, которые разработали, не соответствуют требованиям рынка и украинским реалиям.

Нужно доработать и утвердить стандарты на молоко и молочные продукты, а также на молокосодержащие продукты. Это совершенно разные категории продукции, и требования к сырью разные.

Latifundist.com: Как Вы считаете, наш потребитель сегодня защищен в достаточной мере? То есть он видит, что он покупает?

Вадим Чагаровский: На мой взгляд, большинство молокопереработчиков придерживаются закона о безопасности и качестве продукции, а также закона о маркировке, а потому потребитель имеет возможность увидеть на этикетке состав продукта.

Безусловно, есть и недобросовестные переработчики, которые не указывают замену некоторых составляющих, в частности молочного жира растительными жирами.

…потребитель перестал испытывать то доверие, которое раньше испытывал к украинским продуктам

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, председатель совета директоров ООО «УК «Терра Фуд»

Latifundist.com: Возможно, такие переработчики подрывают авторитет украинской молочной продукции. Как Вы считаете, почему на сегодня бытует стереотип, что белорусская молочка более качественная, чем украинская?

Вадим Чагаровский: Последние лет шесть наши украинские СМИ в погоне за рейтингами, создавали скандальные хроники о работе молочной отрасли и о качестве молочных продуктов. В этих материалах нас убеждали, что на местных заводах применяются химические вещества, все делается из сухого молока и т.д. Это не прошло бесследно, и потребитель перестал испытывать то доверие, которое раньше испытывал к украинским продуктам.

Безусловно, информация, о том, что «белорусская молочка – это советские технологии, в которых ничего не менялось в условиях рынка, и значит, это натурально», повлияла на ментальность потребителя. Я, как человек, работающий в молочной отрасли не только в Украине, а в свое время и в Советском Союзе, хочу сказать, что мы прошли рыночный путь намного быстрее, чем Белоруссия.

Технологии производства и модернизация молочной отрасли в Украине развиваются гораздо быстрее. Мы все-таки рыночники, а там работает целая государственная система, и, на мой взгляд, качество украинских продуктов лучше.

Latifundist.com: С чем это связано?

Вадим Чагаровский: У белорусов нет современного представления о мойке и дезинфекции оборудования, о необходимости установки моющих станций. Там модернизовались отдельные предприятия, а у нас модернизовалась вся отрасль.

Если бы я выбирал, то это были бы только украинские продукты, и это не потому, что я работаю на этом ранке. Я говорю не конкретно о какой-то торговой марке, а в целом об отрасли.

Есть продукты, к которым потребитель может предъявить претензии, сравнивая их с белорусскими. Это, например, сгущенное молоко. Имидж этого продукта в Украине испортили сами переработчики. Остальные продукты у нас лучше.

Latifundist.com: Какую страну можно взять в пример для подражания в плане функционирования и поддержки молочного рынка?

Вадим Чагаровский: Можно приводить в пример большие страны, но зачем далеко идти, — есть рядом Польша, которая была в социалистическом лагере, и очень быстро прошла рыночный путь, вступила в Европу.

С нее можно брать пример, потому что в Польше на сегодняшний день на одного поляка употребление молока в год составляет 450 кг.

Latifundist.com: А в Украине?

Вадим Чагаровский: У нас по статистике 216 кг., но я как эксперт утверждаю, что гораздо меньше, — порядка 145-150 кг. Это масло, сметана, сыр – все молочные продукты в перечете на молоко.

Latifundist.com: А за счет чего в Израиле такие хорошие показатели эффективности в молочной отрасли?

Вадим Чагаровский: Да, в Израиле действительно высокие показатели, 12 000-13 000 литров надоев молока на голову. Это, прежде всего, за счет селекции, качественного кормления, ухода – это те вещи, которые десятилетиями были под высоким вниманием государства, поэтому у них такие показатели. Те продукты, которые привозили мои коллеги с Израиля, заслуживают хорошей оценки. Качественно и вкусно, можно приводить в пример.

Latifundist.com: Белоцерковский молочный комбинат называют единственным новейшим комбинатом по производству молока и молочной продукции в Украине. На каком этапе сейчас становление Вашего комбината?

Вадим Чагаровский: Я горжусь своим предприятием. Работы всегда много, но атмосфера, которая сейчас царит, позволяет мне верить в то, что предприятие будет лидером. В этом году по объемам мы вошли в десятку производителей, а 3,5 года назад мы начинали в тяжелое время, в период кризиса. В ближайшие 5 лет мы ставим задачу войти в пятерку.

Сейчас происходит этап формирования команды. Есть такие нематериальные вещи, как дух предприятия. База – это не просто метал и оборудование, это, в первую очередь, люди. За эти 3,5 года у нас появилась эта нематериальная база в виде знаний, информации, команды. Это тот костяк, на который можно опереться. Эта база удерживает предприятие, и у меня есть уверенность в том, что мы будем идти дальше, сохраняя позитивную динамику. На мой взгляд, если на предприятии есть сильное среднее звено, то всегда будет хорошая дисциплина, хорошая культура производства, потому что именно это звено осуществляет контроль и влияет на эту атмосферу.

Я разделяю людей в бизнесе по некой градации: пришельцы, которые со временем превращаются в попутчиков, и наконец, они должны стать гражданами предприятия. Сегодня пришельцев у нас очень мало, большинство пока попутчики, но и они находятся на стадии перерастания в граждан предприятия. Эти вещи формулами не оцифруешь, нужно понимать и чувствовать эту атмосферу.

…мы еще не скоро будем в Европе. Я не отношу это к политической ситуации, а скорее к системе контроля и управления безопасностью в молочной отрасли

Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, председатель совета директоров ООО «УК «Терра Фуд»

Latifundist.com: На внутреннем рынке продукция БМК всем известна, а куда Вы экспортируете продукцию?

Вадим Чагаровский: Мы экспортируем в Молдову, Грузию, до июня экспортировали в Россию, а сейчас ждем результатов инспекции с их стороны, чтобы возобновить экспорт.

Latifundist.com: А в Европе, как и прежде, нашу продукцию не очень хотят видеть?

Вадим Чагаровский: Я думаю, что мы еще не скоро будем в Европе. Я не отношу это к политической ситуации, а скорее к системе контроля и управления безопасностью в молочной отрасли.

Комиссия САНКО, которая периодически приезжает в Украину, предъявляет претензии не к отдельным предприятиям, а к общей системе государственного контроля в молочной отрасли. Нужно вносить изменения, чтобы соответствовать европейским стандартам.

Вместе с тем, не стоит обольщаться, даже если в Европу нас и пустят, то по достаточно ограниченным квотам.

Рынок Белоцерковского молочного комбината – это Украина, и если экономика будет подниматься, потенциал нашего рынка по потреблению молока и молочных продуктов вырастет минимум в 2- 2,5 раза.

Latifundist.com: Что посоветует тем, кто только задумался заняться аграрным бизнесом в Украине.

Вадим Чагаровский:

  • Нужно ценить свою компетентность в том деле, за которое ты берешься. Оценить, есть ли у тебя базовые знания. Сегодня у молодых бизнесменов очень амбициозные настроения, часто безосновательные.

  • Нужно уважать историю, то, что сделано до тебя. Если ты приходишь на предприятие, надо понимать, что ты приходишь не на пустое место, и с уважением отнестись ко всему, что было сделано до тебя.

  • Постоянная работа над собой, непрерывное обновление знаний.

  • Определенные моральные принципы в бизнесе. Они должны быть общепонятные. К сожалению, в Украине часто бывают успешные люди, у которых нет моральных принципов. Я за то, чтобы у молодых бизнесменов были моральные принципы.

  • Молодой бизнесмен должен думать о своей репутации. Мне мой отец в свое время говорил: «Не думай, що ти розумніший за інших. Коли приймаєш рішення, дивись, щоб тобі люди в спину дулі не давали». Репутацию нужно создать, и потом сохранить. Человек, который бережет свое имя, будет успешным.

Latifundist.com: Спасибо за Ваше время!

ФОТО по теме: Белоцерковский молочный комбинат

Беседовала Надежда Хомазюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus