Роман Калатур: Сельские традиции хотят превратить в скотомогильник

Роман Калатур, заместитель генерального директора предприятия «Сельские традиции»

Конфликтная ситуация на свинокомплексе агрохолдинга «Сельские традиции» в Полтавской области разгорается. Еще 3 сентября местные жители перекрыли все входы на предприятие. Руководство компании говорит о попытке уничтожения бизнеса. Селяне же настаивают на том, что деятельность комплекса привела к экологической катастрофе, и требуют срочно вывезти всех свиней. О том, как сейчас развиваются события в Беликах, Latifundist.com спросил у заместителя директора холдинга «Сельские традиции» Романа Калатура.

Latifundist.com: Роман, расскажите, что сейчас происходит на предприятии?

Роман Калатур: На данный момент блокада предприятия продолжается. Заблокированы все подъездные пути. Для этого используется якобы сломанный автомобиль. Поставили машину, сняли с нее колеса, и теперь она стоит возле нашего шлагбаума. Также блокируют проезд или бетонными плитами, или деревьями. Таким образом, перекрыты все входы в комплекс, кроме отгрузочной площадки, с которой можно вывезти свиней на забой.

С 3 сентября возле комплекса находятся кормовозы с суточным запасом корма и заехать на территорию не могут. Как только водитель включает двигатель, сразу же местные жители становятся на бампер или ложатся под колеса. При этом полиция, которая постоянно находится возле предприятия, только фиксирует все это на фото- и видеокамеры. Фактически это продолжающееся преступление по препятствованию нормальной работе комплекса.

Latifundist.com: Что об этой ситуации говорят местные жители? Вы общались с ними?

Роман Калатур: Я постоянно с ними разговариваю. В последнее время они нас просто прогоняют со словами «Мы вам не верим», «Свиней вывозите хоть мертвыми». Они везде говорят об экологическом бедствии, связанном с деятельностью комплекса: будто мы отравляем село, воду, а люди гибнут как мухи. Еще заявляют о нашей незаконной деятельности без разрешительных документов. Вот только нет ни единого документально подтвержденного факта нанесения предприятием вреда экологии в каком бы то ни было масштабе. Более того, у нас есть ежеквартальные измерения загрязненности воздуха и воды, измерения с очистных сооружений, которые свидетельствуют, что лимиты не превышены. Эти исследования проводились как районной лабораторией, так и независимой экологической фирмой. Мы вызывали их как из Полтавы, так и из Киева. Никто никакого негативного влияния не обнаружил.

Работу предприятия также проверяла инициированная народным депутатом Андреем Рекой комиссия, Госпродпотребслужба, санитарная служба, районная государственная администрация. Проверяли документы, разрешения на выбросы, брали на анализ пробы грунтов и воды. Они установили, что нарушений нет. Да, действительно, несколько лет назад с территории комплекса шел неприятный запах. Но мы не стоим на месте, задействовали определенный комплекс реагентов по новым технологиям, которые локализуют запах.

Блокада свинокомплекса агрохолдинга «Сельские традиции»

Latifundist.com: А проводится ли реконструкция очистных сооружений?

Роман Калатур: Да. Услышав мнение громады, мы также разработали проект реконструкции очистных сооружений, в котором очистка происходит в полностью закрытых помещениях вообще без выбросов в атмосферу.

Очень активно начали развиваться события после того, как появился результат работы первых двух очередей очистки стоков из запроектированных 7 (семи). Теперь в специально обустроенные для хранения стоков герметические лагуны поступают не гноевые стоки, а нормальная техническая вода. Но после этого массово начались жалобы, протесты… Мол, мы ничего не делаем, ни с кем не общаемся. Даже если допустить, что работа свинокомплекса воздействует на чье-то здоровье, это надо подтвердить документально. Статистика заболеваний в районе ничем не отличается от статистики по области.  Негативное влияние свинокомплекса не доказано. Их требования о закрытии предприятия по причине экологического бедствия основываются лишь на словах. При этом постоянно ссылаются на какую-то «инсайдерскую информацию» и «люди говорят».

Кстати, это не первый случай уничтожения предприятия местными жителями. Похоже, для них это бизнес на металлоломе. В свое время ими уже был разобран «на запчасти» завод, производивший сгущенное молоко. Теперь охотятся за нами. Прямо какая-то разрушительная сила, которой умело пользуются стороны со своими мотивами.

Latifundist.com: Какие требования выдвигают люди, которые сейчас блокируют предприятие?

Роман Калатур: Это уже второй этап блокады. Первый начался 11 августа и продолжался 4 дня. Тогда директору поставили ультиматум — закрыть предприятие до 1 ноября и подписать график вывоза животных. Тогда же Государственная экологическая инспекция выставила предписание о немедленном прекращении работы предприятия. Эту проверку инспекция выполнила всего за несколько часов, хотя только документы надо изучать неделями. Впоследствии предписание было отменено.

Предполагаемый график вывоза должен был привести к закрытию предприятия. Во-первых, вывезти 2 тыс. голов за день невозможно. У нас недельный цикл производства — 1,7 тыс. голов товарной свинины. А поросят по 30-40 кг ни у кого рука не поднимется резать. Во-вторых, это экономически невыгодно. Выполнить такой график нереально.

Содержание животных на свинокомплексе агрохолдинга «Сельские традиции»

Latifundist.com: Насколько от данной ситуации страдает поголовье?

Роман Калатур: Свиньи у нас тем временем голодные. Комбикорма, которым они привыкли питаться, нет. А это почти 40 тыс. свиней! И если завтра они все массово умрут, то это будет один большой скотомогильник, который ни один завод не сможет утилизировать.

6 сентября нам удалось протащить один кормовоз на территорию комплекса. Это был корм для наименьшей группы поросят, они его съели за полтора суток. А другие свиньи по-прежнему голодают. Сейчас происходит тотальное истощение животных. Уже были случаи каннибализма. Люди реально совершают преступление по 206 ст. Уголовного кодекса — Противодействие законной хозяйственной деятельности.

Latifundist.com: Как на данный конфликт реагируют местные власти, чью сторону они принимают?

Роман Калатур: Мы обращались во все инстанции: и районный совет, и областной, и прокуратуру. Реакции нет. (На самом деле поселковый голова с. Белики Юрий Латыш и представитель областного совета высказывались за закрытие свинокомплекса – прим. ред.).

Власть приезжает, пытается разговаривать с жителями, и больше ничего. Правоохранительные органы только создают коридоры между протестующими и проводят фото- и видеофиксацию происходящего. 

Директору, который недавно пытался на авто выехать с территории комплекса, разбили стекло. Все это снимала полиция. У нас есть несколько свидетелей. Есть фотографии. Но полиция никого не опрашивает. Мы подали заявление в полицию о том, что это уголовное преступление, но его регистрировать не хотели. Только после суда были внесены изменения в Единый реестр досудебных расследований. Будто продолжается проверка, но результатов нет.

Latifundist.com продолжает разбираться в ситуации и напоминает, что готов и дальше освещать позицию всех участников противостояния.

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus