Лариса Бондарева: Пока немногие банки готовы кредитовать агросектор

Лариса Бондарева, директор по корпоративному бизнесу и МСБ, член правления ПАО «Креди Агриколь Банк»
Джерело фото: export LAT

Директор по корпоративному бизнесу и МСБ, член правления ПАО «Креди Агриколь Банк» Лариса Бондарева в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказала о специфике и рисках кредитования аграрного сектора.

Latifundist.com. Credit Agricole считается одним из родоначальников системы агрокредитования в Европе. В чем, на Ваш взгляд, отличие и специфика кредитования сферы сельского хозяйства в Украине и Франции?

Лариса Бондарева: Если говорить о французском фермерском хозяйстве, то это чаще всего компания, созданная многие десятилетия назад. Это, как правило, семейный бизнес, передающий свой опыт, знания и умения из поколения в поколение. И банки, обслуживающие с\х предприятия и фермеров, тоже работают в этом сегменте достаточно долго, некоторые – более ста лет.

То есть диалог «фермер-банк» развивается достаточно давно. Поэтому отношения, сложившиеся между агросектором и их банкирами, — это уже больше, чем просто бизнес-отношения в сфере финансирования. Роль банков – это и экспертиза, и консалтинг. Банкиры – не просто финансисты, а и великолепные агроспециалисты.

Конечно, аграрный сектор Франции отличается от украинского. Фермеры объединены в кооперативы, размер обрабатываемых угодий гораздо меньше по сравнению с украинскими земельными наделами. Когда наши сотрудники во Франции слышали, что клиент Креди Агриколь в сегменте МСБ (малый и средний бизнес) обрабатывает в среднем 2-3 тысячи гектаров, а наши партнеры-агрохолдинги работают на земле в 200-300 тысяч гектаров, на первых порах у них это вызывало неподдельное изумление и непонимание, как этим можно эффективно управлять.

Наш агросектор формировался на протяжении последних 20 лет. Банковские учреждения, которые финансируют село, тоже. Поэтому мы еще проходим период становления отношений между банковским сектором и аграриями. И что необходимо нашим клиентам – это, как раз, понимание банками специфики их бизнеса и адаптация банковских продуктов под потребности села.

Latifundist.com. Во Франции Сredit Аgricole, в России – Россельхозбанк… Почему в Украине до сих пор не появились финучреждения, позиционирующие себя как кредиторы агросектора?

Лариса Бондарева: Не могу с Вами полностью согласиться. В Украине есть банки, которые активно поддерживают развитие украинского сельского хозяйства. Некоторые из них работают в микросегменте, кто-то ориентирован на средние компании, ряд банков позиционируют себя как партнеры крупных агрохолдингов. Группа Креди Агриколь развивается как универсальный банк. Среди наших клиентов в секторе агро — и малые, и средние хозяйства, и крупные вертикально-интегрированные холдинги. Мы также предлагаем поддержку частным лицам, которые обрабатывают землю и держат скот и птицу в своих домовладениях.

В агросекторе мало быть просто финансистом, нужно понимать специфику, риски, связанные с этим сегментом

Лариса Бондарева, директор по корпоративному бизнесу и МСБ, член правления ПАО «Креди Агриколь Банк»

Latifundist.com. По Вашим оценкам, из 175 банков, сколько финучреждений активно работают на рынке агрокредитования?

Лариса Бондарева: Из активных игроков могу назвать, пожалуй, по пять банков в каждом из сегментов: МСБ и Корпоративный бизнес.

Причина столь небольшого количества кроется в том, что в агросекторе мало быть просто финансистом, нужно понимать специфику, риски, связанные с этим сегментом. И пока немногие банки готовы к этому.

Начиная сотрудничество с агробизнесом, мы сразу же пригласили команду агроэкспертов. Их задача — не только помочь банку в анализе заемщика на начальном этапе, но и поддержка самой компании, консультации в ходе всей работы с ней.

Latifundist.com. Какое в Вашем понимании надежное фермерское хозяйство, которому Вы готовы выдать кредит?

Лариса Бондарева: Компания с сильным менеджментом (руководитель, агроном), с собственниками, понимающими специфику бизнеса и имеющими четкую стратегию развития. Понятные банку финансы. Готовность раскрыть полную информацию о финансовых потоках. Постоянные каналы сбыта продукции, их диверсификация. Качественные семена, СЗР и удобрения. Что касается обеспеченности техникой и мощностями по хранению урожая, это важно. Но часто наши кредиты, как раз и направлены на улучшение технической оснащенности предприятия. Конечно, не последнюю роль играет и надежность компании, ее репутация и история отношений с партнерами и банками. Особенно это актуально в период после 2008-2009 гг.

Хочу еще раз отметить, что на компанию мы смотрим с позиций не только финансистов. Заключение команды агроэкспертов о предприятии обязательно принимается во внимание перед окончательным решением о готовности идти в тот или иной проект. И последующие консультации клиентов нашими профильными специалистами действительно очень востребованы рынком, особенно в сегменте МСБ.

Latifundist.com. Каков Ваш среднестатистический клиент?

Лариса Бондарева: Если говорить о малом и среднем бизнесе, то наша средняя компания — это землевладельцы с порядка 2-3 тысячами гектаров. Что касается корпоративного сектора, то здесь цифры варьируются, это может быть как компания с 30 тысячами гектаров, так и 300 тысячами.

Latifundist.com. Каков удельный вес кредитов сельхозтоваропроизводителям в кредитном портфеле банка, на какую сумму в нынешнем году фермеры привлекли кредитов?

Лариса Бондарева: 35% в портфеле юридических лиц, около 1,5 млрд. грн.

Latifundist.com. Как банк регулирует риски, учитывая то, что сфера сельского хозяйства является одной из наиболее рискованных, в том числе из-за сравнительно невысокого уровня доходов заемщиков и низкой ликвидности залогового обеспечения?

Лариса Бондарева: Я убеждена, что при понимании специфики с\х бизнеса, можно успешно работать в этом сегменте. Да, и засухи, и вымерзания посевов происходят с определенной периодичностью, сезон на сезон не похож. Но если постоянно быть рядом с заемщиком, быть экспертом в том, что ты кредитуешь, достаточно гибко адаптировать график финансирования под реальную ситуацию, то в любом случае, в итоге выиграет и банк, и заемщик.

Поэтому еще раз подчеркну, финансировать этот сегмент, не будучи экспертом в нем, невозможно. Мы исходили из этого в самом начале нашего сотрудничества с агросектором. И приход к нам в команду Жан-Жака Эрве, человека, который имеет опыт работы во Франции, России, Украине, ускорил наше сближение с аграриями. Сегодня мы обучаем наших сотрудников во Франции. Поддерживаем студентов аграрных вузов в Украине. То есть делаем многое для того, чтобы аграрии с банкирами говорили на одном языке. В этом – ключевая особенность нашего банка.

Latifundist.com. Какой процент плохих кредитов в кредитном портфеле по линии сельхозкредитов?

Лариса Бондарева: Их практически нет, это достаточно качественный портфель.

Latifundist.com. Банк соглашается на такой залог, как будущий урожай?

Лариса Бондарева: Да. В основном, как часть в общей структуре залога. Его размер зависит от конкретной ситуации.

Latifundist.com. Недавно в Министерства аграрной политики и продовольствия спрогнозировали, что создание Земельного банка позволит кредитовать аграриев под 10% годовых против действующих кредитных ставок в размере 20-25%. Вы верите в подобные расклады?

Лариса Бондарева: Можно верить или не верить сейчас. Лучше убедиться на практике, когда это заработает.

Latifundist.com. Помимо объективных обстоятельств, формирующих нынешние кредитные ставки, какие законодательные инициативы властей могут удешевить стоимость кредитов для аграриев?

Лариса Бондарева: Уже известные меры: частичная компенсация процентных ставок по кредитам, выданным аграриям, рефинансирование банков, кредитующих село, со стороны НБУ.Если говорить о мерах, предпринимаемых с нашей стороны, которые могут удешевить финансирование, то это более активное использование безресурсных инструментов, таких как авалированные векселя и банковские гарантии. А также активное развитие партнерских программ с производителями и дистрибьюторами\дилерами с\х техники, элеваторного оборудования, семян и СЗР.

…разговор с банком «у меня есть залог, какую сумму кредита Вы готовы дать» — уже не актуален

Лариса Бондарева, директор по корпоративному бизнесу и МСБ, член правления ПАО «Креди Агриколь Банк»

Latifundist.com. Со времен банка «Украина» многие хозяйства привыкли, что ссуда — это форма субсидии, которую можно вернуть, а можно и не вернуть, что ухудшило кредитную культуру заемщиков. Подобное восприятие сохранилось, то какова сейчас кредитная культура украинских фермеров?

Лариса Бондарева: Ситуация за последние десять лет очень сильно изменилась. И кризисный период 2008-2009 гг. окончательно расставил все акценты. Многие банки обнаружили пробелы в своей кредитно-рисковой политике и постарались их исправить. Многие клиенты поняли, что разговор с банком «у меня есть залог, какую сумму кредита Вы готовы дать» — уже не актуален.

Работая с компанией, мы задаем много вопросов и проводим много встреч. Для нас важно понять, для чего запрашивается кредит, какие проблемы компании он поможет решить, что улучшить. За счет чего планируется погашение займа. Нам важна позиция собственников, готов ли он поддержать компанию своими поручительствами, какие залоги готов предоставить. Все это создает базу для взвешенного принятия решения банком.

И я уже говорила, что одним из факторов, определяющих нашу окончательную позицию, является кредитная история компании и взаимоотношения с партнерами по бизнесу.

Latifundist.com. Очевидно, чтобы активно кредитовать сельское хозяйство, банку необходимо открыть большое количество отделений в райцентрах и поселках. Справляются ли с этим украинские банки, и в частности, Сredit Аgricole?

Лариса Бондарева: У нас достаточно большая сеть, более 200 отделений по всей Украине. Мы развиваемся, но достаточно серьезно просчитываем все детали перед открытием нового отделения. Среди последних – отделения в Чернобае в Черкасской обл. и Каменце-Подольском в Хмельницкой обл.

Latifundist.com. Агропредриятия каких регионов являются лидерами по привлеченным кредитам?

Лариса Бондарева: Вы знаете, в этом отношении понятие лидерства как такового не существует. Достаточно динамично развиваются как север и юг, так запад и восток.Традиционно сильны Полтава, Черкассы, Днепропетровск. Мы довольны результатами в Тернополе и Херсоне. Появились хорошие партнеры в Донецке и во Львове. То есть география развития покрывает всю Украину.

Latifundist.com. Вы согласны, что одной из причин, почему банки не практикуют долгосрочное кредитование агросектора, является то обстоятельство, что государство удешевляет агрокредиты на срок до трех лет, поэтому финучреждения не торопятся внедрять для агробизнеса более долгосрочные продукты?

Лариса Бондарева: На мой взгляд, здесь основная причина, прежде всего, это отсутствие «длинной» гривни на рынке и нежелание банков фиксировать цену на гривневый ресурс на длительный срок.

Latifundist.com. Раньше фермеры выплачивали финучреждениям ежемесячные платежи по агрокредитам в полном объеме, а в конце года через районные и областные управления получали государственную компенсацию. Подобная практика сохранилась?

Лариса Бондарева: Вы знаете, Минагрополитики заявляло весной о том, что по трети всех агрокредитов фермерские хозяйства получили компенсацию. Наши клиенты говорят о том, что компенсацию получали единицы.

Latifundist.com. Практикуете ли Вы микрокредитование, какие его условия? Правда, что процент невозвратов по этому виду кредитования очень высок?

Лариса Бондарева: Как правило, мы работаем с компаниями, которые управляют земельным банком от 400 га. В этом случае мы говорим о компаниях с определенным уровнем менеджмента, финансов, технологий и обеспеченности техникой и мощностями по хранению урожая. Качество обслуживания долга в этом сегменте нас тоже устраивает. Невозвратов практически нет.

Я уже говорила о нашем предложении для частных домовладений. Это кредит «Агро Свобода». И уровень риска не выше, чем в целом по банку по другим продуктам.

Я считаю, что мы еще не готовы к отмене моратория. В Украине все еще много нерешенных вопросов, например, с земельным кадастром

Latifundist.com. Вы согласны, что способствовать развитию долгосрочного агрокредитования может отмена моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения, которая является надежным залогом?

Лариса Бондарева: Я считаю, что мы еще не готовы к отмене моратория. В Украине все еще много нерешенных вопросов, например, с земельным кадастром. Да и те денежные средства, которые могут быть инвестированы в приобретение земельных угодий, большую бы пользу принесли, будучи направленными на приобретение комбайнов, тракторов и элеваторов.

Latifundist.com. Расскажите подробней о программе финансирования Карловского машиностроительного завода и Credit Agricole. Сколько на счету банка подобных партнерских программ?

Лариса Бондарева: Да, только за текущий год 4 компании воспользовались этой программой. Средняя стоимость каждого проекта – 2-4 млн. долларов.

Идея – поддержать отечественного производителя элеваторов и украинского агрария, обеспечив последнего возможностью построить собственные мощности по хранению собранного урожая. При этом цена финансирования является ниже среднерыночной.

Что касается партнерских программ, мы очень активно с ними работаем на протяжении последних трех лет. Это проекты, направленные на поддержку отечественных компаний, работающих в производстве молока, выращивании зерновых культур и овощей. Среди наших партнеров производители с\х техники, элеваторного оборудования, семян и СЗР, крупные молокоперерабатывающие предприятия и производители прочих продуктов питания. Каждая программа индивидуальна, но что общее для всех – все они направлены на улучшение эффективности наших конечных клиентов – агропроизводителей.

Latifundist.com. В начале года банкиры утверждали, что кредитование сельского хозяйства на фоне плохих урожаев в мире и росте спроса на эту продукцию станет приоритетом для финансового сектора в корпоративном сегменте на 2012 г. На практике Вы отметили эту тенденцию?

Лариса Бондарева: Да, ряд банков начали говорить о своем интересе к агросектору. Но пока аграрию легче не стало. Спрос на кредиты есть и очень большой. Этот сегмент по-прежнему недофинансирован.

Latifundist.com. В последние несколько лет появилось множество крупных вертикально интегрированных агрохолдингов. Существует мнение, что такие предприятия, нуждаясь в дешевых и длинных деньгах, не кредитуются в украинских банках, в результате чего удел отечественных банков — средние и малые предприятия — от 1 тыс. до 5 тыс. га. Вы согласны с таким мнением?

Лариса Бондарева: Не совсем. Как правило, агрохолдинги привлекают за рубежом «длинные» кредиты на срок 5-10 лет, цель которых – техническое переоснащение компании, модернизация техники и оборудования, строительство мощностей хранения, запуск новых производственных линий.

А украинские банки являются партнерами холдингов чаще по финансированию оборотного капитала, по использованию документарных инструментов, таких как гарантии или векселя. Поэтому взаимный интерес украинских банков и агрохолдингов по-прежнему достаточно силен.

Latifundist.com. Расскажите об авалировании векселей банком.

Лариса Бондарева: Это очень хорошая альтернатива прямому классическому финансированию, особенно этот продукт актуален в условиях дефицита ликвидности. Также этот вид финансирования очень интересен стоимостью, если сегодня на рынке гривна выше 20%, то стоимость векселя – порядка 5% годовых. Рынком этот продукт востребован, поэтому мы планируем работать с ним и дальше.

Latifundist.com. Спасибо за интересную беседу.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus