Один за всех и все за одного — Евгений Дудка о СПАСе

Євгеній Дудка
Евгений Дудка, основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт»

«Каждый бизнес это каноэ с головой дракона, dragonboat. На такой лодке есть три секции: для руководителя, задающего направление, для барабанщика, задающего ритм, и для команды, которая синхронно гребет в заданном ритме. Команда добивается успеха только благодаря усилиям всех участников. Способ достижения высокой синхронности один многочасовые тренировки, как на суше, так и в лодке. Дисциплина возможна только в случае, когда каждый из команды готов будет пожертвовать сиюминутным комфортом ради результата», Евгений Дудка.

Такими словами встречает нас у себя в гостях друг Латифундистов Евгений Дудка, директор компании «Волынь-Зерно-Продукт», показывая судно-сувенир. 14 крупнейшим фермерам Волынской области удалось «сесть в одну лодку». Latifundist.com уже давно планировал выезд на Волынь, чтобы рассказать вам об уникальном явлении СПАСе (Самоврядна Перша Аграрна Спілка).

Аграрные заповеди Евгения Дудки
Читать по теме

Примерно год назад наша команда услышала от Евгения Дудки о намерении волынских фермеров создать объединение, которое на тот момент, честно говоря, ассоциировалось то ли с аграрной масонской ложей, то ли с орденом рыцарей Круглого Стола. Спустя некоторое время крупнейшие фермеры Волыни мало того, что подписали некий пакт о ненападении друг на друга, так еще и заключают договоренности о совместной защите, общих закупках материально-технических средств и формировании экспортных партий, а также готовятся к предстоящему открытию рынка земли. Что же такое СПАС и какова философия тех, кто «в лодке»? 

Тезис №1: Только общая опасность либо общая выгода могут объединить людей

Latifundist.com: Правильно ли мы понимаем, что изначально задачей СПАС была профилактика всевозможных рейдерских «наездов»? Ведь определенные тревожные «звоночки» уже были?

Евгений Дудка: Я уверен, что если у тебя везде порядок — никто тебя не «рейдернет». Максимум, что могут сделать — выбросить из Госреестра на 3-4 дня, либо выставить свою охрану на входе твоего предприятия. За неделю с грамотными юристами это все реально отвоевать обратно. Но вы правы — легче решать вопросы «гуртом». Поэтому мы взяли для себя за основу НАТОвский принцип. Нападение на одного — это нападение на всех. За спиной у каждого из нас надежные друзья, которые доверяют друг другу.

Latifundist.com: Со стороны это выглядит как масонская аграрная ложа, мушкетеры или как Орден рыцарей Круглого стола :)

Евгений Дудка: Ну, стол действительно круглый (Смеется). Мы за ним подписали своего рода «пакт о ненападении»: не отбиваем друг у друга пайщиков, удерживаем стабильную арендную плату, постепенно поднимая ее, но не создавая «качели». В общем, «не кусаем» друг друга.

Latifundist.com: Внутри СПАСа не кусаете. А как насчет тех, кто не с Вами?

Евгений Дудка: Могу сказать, что я абсолютно не агрессивен в вопросах земли. Зачем эти войны? Ты что, два куска хлеба съешь? За других ничего сказать не могу. СПАС основывался по принципу «лига лучших аграриев» — большинство крупных и эффективных фермеров Волыни. Попроситься в объединение может каждый. А вот примут ли его за тем круглым столом — решать большинству.

Latifundist.com: А как насчет больших холдингов?

Евгений Дудка: Их на Волыни нет. Так исторически сложилось. Крупнейшее хозяйство в нашей области — до 20 тыс. га.

Тезис №2: Объединившись, мы становимся весомой силой

Евгений Дудка: Продолжая предыдущую тему — Волынь уникальна тем, что здесь нет крупных агрохолдингов, но, объединившись, мы становимся столь же весомой силой. Скажем так: в этом клубе «лежит» 60% молока всей области. Что нам мешает построить или выкупить собственный молокозавод? Или масложировой комбинат? Но пока СПАС к этому не готов.

Latifundist.com: А к чему СПАС уже готов в экономическом плане?

Евгений Дудка: Общие экспортные партии, фьючерсные контракты, кооперация в закупке семян, СЗР и т.п.

Latifundist.com: А дальше Ваша идея кооперации пойдет по всем областям...

Евгений Дудка: Не пойдет. Я считаю, что это останется только на Волыни. Ведь у нас не такие большие массивы земли, да и нас самих не так много. Было непросто усадить за стол 14 человек. А в других регионах в десятки раз больше фермеров, плюс холдинги.

Latifundist.com: А себя холдингом не считаете?

Евгений Дудка: Нет. Я оцениваю свои возможности управления максимум до 30 тыс. га. И считаю, что хотя холдинг и имеет доступ к лучшим ресурсам, может выработать прекрасные технологии, его руководство не заглянет на каждый квадратный метр и, грубо говоря, каждой корове под хвост. Именно поэтому у нас в компании не холдинговая система управления. И никогда таковой не станет.

Каноэ с головой дракона

Тезис №3: Посадить всех в одну лодку

Latifundist.com: Как же все эти харизматичные, самодостаточные управленцы сели за один стол и начали диалог?

Евгений Дудка: Представляете, какие мы все разные? Каждый — Наполеон, Сагайдачный, Ричард Львиное Сердце. У каждого своя муха и свой шмель в голове. Но, видите, мы вместе.

Latifundist.com: Но, несмотря на то, что все здесь тренированные «спортсмены», у каждого свои цели и задачи. Ведь кто-то пришел в СПАС закрыть уже горящие вопросы по своему хозяйству, а кто-то — смотрит на перспективу...

Евгений Дудка: Мы сели в одну лодку для того, чтобы определить совместную философию, идеологию и направления развития региона. Каждый год кто-то из нас будет новым рулевым, который выбирается коллегиально. Мы открыты для всех, кому подходят наши ценности, цели и кругозор. Я вижу потенциальные возможности расширения участников еще на треть. Сейчас нас 14 человек. Но, повторяю, этот вариант только для Волыни и прижиться может только здесь.

Latifundist.com: Как проходило первое собрание? Долго ли Вы все притирались друг к другу?

Евгений Дудка: Было дело. Несколько заседаний подряд все выходили, разговаривали по телефону. Но мы научились уважать друг друга и сейчас «режим полета» включается еще до того, как выходишь из машины.

Тезис №4: Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что нам делать

Евгений Дудка: Еще один важный вектор работы СПАСа — обучение участников. Относительно развития, лично мне не хватает знаний, и я это чувствую. Знания — как горячие пирожки. Тут ухватил, там куснул. Но было бы хорошо полноценно покушать, правда? Не только команде, но и основателю.

Latifundist.com: Девиз Стива Джобса висит на стене позади вас: «Нет смысла нанимать толковых людей, а потом указывать им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам».

Евгений Дудка: Абсолютно правильно. Но это не означает, что людей не надо дополнительно обучать.

Latifundist.com: Планируете обучение команд СПАСовцев за границей?

Евгений Дудка: Посмотрим. Но куда мы можем ехать? Германия? Уже не совсем актуально в связи с небольшим объемом зембанка и ограниченностью ресурсов. Нам более интересны Штаты, Австралия, Новая Зеландия и другие страны, где условия ведения агробизнеса более приближены к украинским.

«Нет смысла нанимать толковых людей, а потом указывать им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам» — Стив Джобс

Тезис №5: Мы в ответе за тех, кто нам доверяет

Евгений Дудка: Каждый хозяйственник должен понимать, что он взял чужое имущество, чужую землю и управляет ею. По сути, эксплуатирует ее, зарабатывая на этом. Вот у меня три бизнеса: торговый, производственный и аграрный. Аграрный — наиболее прибыльный, но и наиболее ответственный. Ведь мы, эксплуатируя природный ресурс, должны сделать его возобновляемым. А еще нужно заботиться не только о земле, но и о людях, которые нам ее доверили.

Latifundist.com: Отношения с пайщиками, арендная плата и социальные вопросы — какова во всем этом роль СПАСа?

Евгений Дудка: После всех «майдановских» и «постмайдановских» движений украинцы держатся за адекватных руководителей, хозяйственников. Все участники СПАСа понимают, что хорошие отношения с людьми — это основа всего, и что мы зарабатываем на ресурсе, который берем в аренду. Вот где наши деньги! Мы сделали своим правилом жить без конфликтов с пайщиками, платить им достойную арендную плату, заработную плату. Тогда люди идут за тобой.

Latifundist.com: То есть Вы объединяете усилия и в социальных соглашениях?

Евгений Дудка: Я вижу это как один большой социальный проект. Сейчас каждый занимается своими подшефными сельсоветами, все ремонтирует, вкладывает, организовывает. Почему бы не провести все это вместе на высшем уровне? Можно ввести стипендиальный фонд СПАСа, провести большой чемпионат по футболу Волынской области среди сельских команд. И прочее, прочее.

Latifundist.com: Не планируете ли создать еще и коалицию жен или дочерей СПАСовцев, которые курировали бы социалку?

Евгений Дудка: Ох, не знаю, никто не запрещает.

Тезис №6: Никакой политики. Только популяризация фермерства

Latifundist.com: Один из принципов работы СПАСа — аполитичность. Устали от популизма? Или Ваш союз сам по себе — негласная политическая сила?

Евгений Дудка: У нас есть внутренняя политика, собственный кодекс чести. И прописанные в нем принципы: добрососедства, добродетели, справедливости, добровольности, самоуправления, отсутствия имущественного интереса, прозрачности, открытости, публичности, взаимопомощи. На официальных заседаниях не обсуждаются вопросы политики, личной жизни, даже предпочтений в футболе.

Latifundist.com: Но все-таки, Вы публичны?

Евгений Дудка: Конечно, мы хотим, чтобы люди знали, как мы работаем. Одна из наших целей — популяризация фермерства и привлечение в нашу сферу побольше молодежи с горящими глазами. Ведь лодок может быть много, а принцип остается неизменным.

Благодарим Евгения Степановича за откровенный разговор и желаем СПАСовцам достижения всех намеченных целей. Больше про СПАС, его философию и участников, читайте скоро на главном фермерском сайте страны Kurkul.com.

Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus