Под соевым соусом: как перерабатывают бобовую в Агропродсервис

Степан Беднаж
Степан Беднаж, директор соевого завода компании «Агропродсервис»
Источник фото: Latifundist.com

Неблагоприятная рыночная конъюнктура влияет на сокращение посевов сои в Украине. Но компаниям, развивающим животноводство, не обойтись без этого растительного белка. Директор соевого завода компании «Агропродсервис» Степан Беднаж рассказал Latifundist.com, почему соевый завод работает на собственном сырье без ГМО, какую продукцию отправляет на внешние рынки, почему импорт сои в Украину может вырасти и многом другом.

Latifundist.com: 4 года назад был открыт завод по переработке сои. Какова была цель строительства? Как за это время поменялись мощности завода?

Степан Беднаж: На заводе производим белок, поскольку он основа комбикормов, которыми полностью обеспечиваются животноводческие и птицекомплексы компании «Агропродсервис». Почему это для нас так важно? Главная задача животновода — взять растительный белок и превратить его в животный. Соевый завод как раз и является одним из элементов этого процесса, ведь соя — это протеин в сыром виде. А на заводе мы производим соевый жмых с протеином 46%.

ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2019
Читать по теме

Четыре года назад начинали работу с одной линии. Шаг за шагом совершенствовали производство и добавляли новые операции по обработке и переработке сои, тем самым постоянно улучшая качество белка. Сегодня на заводе работает пять линий, каждая мощностью 1 т/ч. С каждой тонны получаем 82% соевого жмыха и 15% соевого масла. Впоследствии в год будем производить 30 тыс. т соевого жмыха и 3500 т соевого масла. Сейчас завод работает на 90%.

Latifundist.com: Как происходит переработка сои?

Степан Беднаж: Соевый завод состоит из завальной ямы, магнитного сепаратора, зерноочистительной машины, четырех буферных бочек по 40 т каждая, дробильной машины. После дробильной машины зерно попадает на экструдеры, где соя перетирается в кашу. После того как сою перетерли при температуре 145 °C (таким образом уменьшается количество уреазы и белок лучше усваивается в животных организмах) — она попадает на маслопресс, где разделяется на масло и жмых. Последний попадает на охладитель и далее — на склад хранения жмыха. Масло — в бочки, где и хранится.

Latifundist.com: Какое оборудование установлено на заводе?

Степан Беднаж: Завод построен на оборудовании украинской компании «Бронто» (г. Черкассы). Это вписывается в общую концепцию поддержки украинского производителя, которую исповедует агрохолдинг, и лично основатель компании Иван Чайковский — экономический патриотизм. Еще когда он был генеральным директором «Агропродсервис» до своего ухода в политику, то выбрал украинскую компанию-поставщика оборудования.

Иван Чайковский, основатель «Агропродсервиса»

Программа по управлению заводом написана харьковскими айтишниками. Вот это и есть экономический патриотизм: свой к своему за своим. Мы, украинцы, должны давать возможность нашим производителям воплощать свои идеи и технологии в жизнь. Возможно, оборудование и не является таким блестящим и красивым внешне, но оно надежное и хорошо работает.

Latifundist.com: В чем особенность вашей продукции?

Степан Беднаж: Выпускаемый соевый жмых без всяких бензонатов и примесей. Работаем только на сое, выращенной без ГМО. «Агропродсервис» имеет соответствующие сертификаты на сою, является участником европейской ассоциации «Дунайская соя». Поэтому все производственные процессы отслеживаются и строго контролируются.

Наша задача — производство продукции без ГМО и мы придерживаемся выбранного курса на всех этапах. Важный момент: завод на 90% работает на собственном сырье.

То есть у нас постоянная гарантия абсолютного качества.

Latifundist.com: То есть давальческую сою не покупаете?

Степан Беднаж: Это обусловлено тем, что для своих нужд и для нужд клиентов используем исключительно сою без ГМО. Конечно, рассматриваем вариант, чтобы мелкие фермеры оказывали нам услуги по выращиванию под наблюдением наших специалистов. Но пока — это в перспективе.

Latifundist.com: Почему выбрали курс на производство органической продукции?

Степан Беднаж: Если мы хотим здоровую нацию, то должны уже сейчас думать о здоровье людей, а значит — должны производить продукт без ГМО. Кроме того, не будем забывать, что ГМО не исследовано до конца и не известны последствия потребления этого продукта для людей. Именно поэтому мы и приняли решение, что «Агропродсервис» держит курс на производство органик, именно поэтому ГМО-семена не используем. Философия органичности заложена начиная с семеноводства и заканчивая готовым продуктом.

Latifundist.com: Продукцию используете только для собственных нужд, или часть продаете на рынок?

Степан Беднаж: 60% изготовленной на соевом заводе продукции идет на собственные нужды, а остальное экспортируется. Почти 100% соевого масла продаем внешним покупателям. Жмых частично используем для собственного производства, остальное — на экспорт, в частности, в Польшу.

Степан Беднаж показывает соевый жмых

Latifundist.com: Как используете отходы производства?

Степан Беднаж: Отходы производства (соевую шелуху) мы перерабатываем и отправляем на потребности животноводства. Благодаря дробильной машине отделяем зерно от шелухи и последнюю отправляем на откорм бычков. Полученные отходы — это клетчатка для животноводства.

Latifundist.com: В этом году в Украине небывалый дефицит сои, сырья не хватало даже для внутренней переработки. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена ситуация?

Степан Беднаж: Мы живем в рыночных условиях. Мировой рынок формирует и потребность, и цену, в том числе, и в Украине. Нехватка сырья, на мой взгляд, обусловлена отсутствием уверенности в постоянном рынке сбыта. Не имея гарантии того, что ты сможешь продать свою продукцию, трудно вкладывать в течение полугода в любую сельхозкультуру.

Только стабильность в переработке позволит аграриям уверенно продумывать, какую культуру и сколько они могут сеять.

Latifundist.com: Некоторые переработчики, видя в начале года растущую динамику экспорта сои, запаслись сырьем. Как у вас обстояла ситуация с запасами? 

Степан Беднаж: Поскольку наш завод является частью большой компании, то мы обходимся исключительно собственным сырьем. Планируем все под свои нужды, поэтому имеем достаточно запасов, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность соевого завода.

Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?
Читать по теме

Latifundist.com: В страну впервые поступила импортная партия товарной сои. На Ваш взгляд, при нынешних темпах падения посевов сои, будут ли еще импортные поставки?

Степан Беднаж: Как известно, спрос формирует предложение. Учитывая сокращение посевов сои и снижение урожайности культуры в этом году, есть вероятность, что импорт сои будет расти.

Соевые бобы

Latifundist.com: Многие предприятия сокращают посевы сои или отказываются от нее, потому что цена была не самой привлекательной, да и засуха сильно бьет по урожайности культуры. Вы не сокращали посевы? Как в целом видите будущее сои, и будут ли в таких условиях аграрии с ней работать?

Степан Беднаж: Наша компания площади посевов сои не сокращала. Я думаю, нужно наоборот увеличивать площади под соей, чтобы насытить внутренний рынок собственной продукцией на 100%, и не импортировать соевые бобы из других стран.

Считаю, что правильно подобранный сорт сои — треть успеха. Нужно оценивать природно-климатические особенности региона, в котором находятся посевы сои, и правильно выбирать сорта соевых бобов. Кроме того, стоит со стороны государства поощрять тех, кто готов работать в области переработки. Имея стабильный сбыт продукции, сельхозпроизводители смогут с меньшими рисками планировать увеличение посевов под ту же сою.

Наталья Билоусова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus