Мировой агроном Юрий Коваленко: Нет простых и сложных культур, есть просчеты в технологиях
Джерело фото: Latifundist.com
Среди других участников рынка MONSANTO слывет компанией закрытой и даже «таинственной». Но нам удалось познакомиться и пообщаться с Юрием Коваленко, руководителем отдела технологического сопровождения ключевых клиентов компании «Монсанто Украина».
Конечно, мы не могли упустить возможность поговорить со специалистом, который может рассказать много интересного не только о кукурузе. Ведь до прихода в «Монсанто Украина» Юрий работал главным агрономом в крупном хозяйстве, сам выращивал кукурузу, пшеницу, ячмень и даже озимый рапс, который сегодня многие аграрии считают «слишком сложным».
Готовь сушилку весной, а почву — осенью
Latifundist.com: Этот год оказался очень сложным для всех культур без исключения. Насколько сильно, по Вашему мнению, погодные условия повлияют на урожайность кукурузы?
Юрий Коваленко: Этот год был самым экстремальным на моей памяти. И дело не только в климатических условиях, хотя они, конечно, на первом месте. Дело еще и в том, что многие хозяйства не успели подготовить почву под посев с осени. Убирали кукурузу зимой или уже даже весной. Соответственно, и основную обработку почвы проводили также весной. Это тоже не лучшим образом скажется на урожайности. Точные прогнозы делать не берусь, но думаю, что очень многие аграрии получат гораздо меньше того, на что могли бы рассчитывать при более благоприятных условиях.
Latifundist.com: Какие рекомендации Вы как специалист могли бы дать аграриям с учетом сложившейся ситуации? Ведь каждый год непредсказуем, климат в лучшую сторону меняться вроде бы не собирается.
Юрий Коваленко: Первое, что хочу сказать: нужно максимально готовить почву с осени. И если уж так вышло, что проводить основную обработку приходится весной, следует четко планировать все операции. Видел, например, такую картину: вспахали поле весной, а культивацию проводят только через неделю, когда земля уже основательно подсохла. А нужно было культивацию проводить сразу, тогда бы и комьев не было, и сеять было бы проще, и всходы были бы равномерными.
И второе — выбор предшественника, соблюдение севооборота играют важную роль. Чем лучше спланирован в хозяйстве севооборот, тем лучше себя «чувствуют» на поле культуры.
Latifundist.com: Кстати, о севооборотах. Что Вы можете сказать об изменении структуры посевов в хозяйствах в последние годы? Какие культуры занимают самые большие площади, от каких начинают отказываться?
Юрий Коваленко: Тенденция последних 3-4 лет показывает, что большинство хозяйств уже имеют постоянную структуру посевных площадей, отработанный севооборот. Могу отметить, что сокращаются площади под озимой пшеницей. Кукуруза и подсолнечник остаются на стабильном уровне. А вот по сое заметны «скачки». Озимый рапс выращивают только профессионалы. Уже практически не встретить новичков, которые просто пробуют его выращивать. На территории Полтавской области рапс сеют всего 5-6 хозяйств. Больше всего мелких предприятий, которые его выращивают, в Харьковской области. Там пользуются спросом зимостойкие гибриды, благодаря которым фермеры получают стабильный урожай.
Latifundist.com: Вы и сами в прошлом, работая агрономом хозяйства, выращивали озимый рапс. Обычно его упрекают в плохой перезимовке. Это действительно настолько сложная культура, как говорят некоторые аграрии?
Юрий Коваленко: Я бы сказал, что в растениеводстве нет простых и сложных культур, важен подход. Если подходить к выращиванию правильно и организовать оптимальный уход за растениями, любая культура будет благодарной и даст результат. Необходимо четко придерживаться технологий выращивания. Что касается конкретно рапса: если растение хорошо войдет в зиму, то и перезимует оно хорошо. А для этого нужно соблюдать оптимальные сроки и равномерность высева — они играют решающую роль.
Latifundist.com: Какую максимальную урожайность Вам как агроному удалось получать, например, по кукурузе, которую Вы называете любимой культурой?
Юрий Коваленко: С компанией MONSANTO я знаком со времен студенчества, когда ее представители приезжали с лекциями по гербицидам, рассказывали про Раундап и Харнес. Благодаря гибридам кукурузы DEKALB за два года мы вывели хозяйство на самый высокий уровень по урожайности. Из 3 тыс. га кукурузы, которые я сеял, 80% были гибриды DEKALB. Я очень хорошо знал каждый гибрид, который выращивал. В середине 2000-х, при тех технологиях, даже от таких гибридов-«старичков» как ДК-287, ДК-391, ДК-315 мы получали около 10 т/га в сухом весе. А сейчас, если аграрии прислушиваются к нашим рекомендациям, то даже на товарных посевах, а не только на демо-полях, получают 12-13 т/га.
Не технология для гибрида, а гибрид для технологии
Latifundist.com: Сейчас, наверное, Вы знаете гибриды DEKALB еще лучше. Есть ли у Вас среди них «любимчики»?
Юрий Коваленко: Да, конечно. Они отличаются для каждого региона, потому что условия выращивания по-разному раскрывают потенциал семян. Например, мне нравится, как показывает себя в Винницкой области ДКС 4408 — среднеспелый гибрид с ФАО 340. Там в условиях засухи и недостатка влаги он дает очень достойные результаты. Еще могу назвать гибриды ДКС 3795, ДКС 4608, ДКС 4590. Из новых — ДКС 4351, ДКС 4014 и ДКС 3939. Для разных территорий предпочтения и мои рекомендации хозяйствам будут различными, конечно.
Latifundist.com: А что объединяет все гибриды бренда DEKALB? Есть ли у них какая-то общая черта, важная для агрономов?
Юрий Коваленко: Конечно, есть. Это высокая устойчивость к стрессовым факторам, в первую очередь — засухе и жаре. Компания MONSANTO изначально делала ставку на создание высокоустойчивых гибридов. Кукуруза толерантна к засухе, рапс — стойкий к низким температурам и растрескиванию. Гибриды настроены на то, чтобы при этих стрессовых условиях обеспечить максимальную урожайность. Например, если взять все гибриды кукурузы и высеять их в одинаковых, причем оптимальных для культуры условиях, то разница в урожайности будет зависеть только от влагоотдачи. Но как только появится стрессовая ситуация, гибриды MONSANTO показывают максимум урожайности.
Latifundist.com: Сейчас уже многие эксперты заговорили о том, что главный лимитирующий фактор для кукурузы в условиях меняющегося климата — это влага. Вернее, ее дефицит. Многие компании предлагают устойчивые и выносливые гибриды кукурузы. Как повышаете конкурентоспособность гибридов DEKALB в этих условиях?
Юрий Коваленко: Мы предлагаем хозяйствам не просто семена. Мы приходим с технологическими решениями и советами, которые будут полезны именно этому конкретному хозяйству. Мы не только помогаем подобрать гибриды, оптимальные для этой зоны, но и рекомендуем определенную густоту высева, сроки посева, операции по обработке почвы, системы защиты и т.д. Т.е. даем профессиональные рекомендации по всем этапам выращивания. Вплоть до помощи в подборе гибридов под имеющуюся в хозяйстве агротехнологию и установленные сроки посева.
Мы постоянно отслеживаем последние тенденции в земледелии, проводим эксперименты и затем уже предлагаем нашим аграриям готовые решения. Например, сейчас исследуем возможность применения сменной нормы высева кукурузы в зависимости от продуктивности того или иного участка поля. Это выглядит так: с помощью спутникового мониторинга и анализа почв составляется карта поля, на которой отмечаются более и менее продуктивные участки. Норма высева рассчитывается для каждого из них отдельно. Для продуктивных она будет выше, для «бедноватых» — меньше. У нас в планах досконально изучить эту тему, оценить возможности ее реализации для хозяйств и затем уже, через 1-2 года, прийти с этим предложением к аграриям.
Latifundist.com: Как Вы думаете, многие ли последуют такой рекомендации? Ведь это дополнительные трудозатраты для хозяйства. Захотят ли «заморачиваться»?
Юрий Коваленко: А это предложение скорее для тех хозяйств, которые располагают необходимой техникой (сеялки точного высева, сеялки с электронными контроллерами). И для тех, кто хочет в любых условиях получать достойную отдачу от своего труда на земле. Условия хозяйствования меняются, и цепляться за косные схемы уже не просто нецелесообразно. Это может быть даже губительно. Но, конечно, пока мы сами не изучим этот вопрос до конца, чтобы иметь возможность уверенно рекомендовать сменные нормы высева сельхозпроизводителям, говорить об этом еще рано.
Latifundist.com: Вот, кстати, раз уж речь зашла о том, как прислушиваются аграрии к рекомендациям. Насколько сложно бывает убедить собственников в своей правоте? И вообще, приходится ли убеждать?
Юрий Коваленко: Иногда бывает и так, что убеждать приходится. И словом, и делом. Самым сложным было объяснить, доказать собственникам хозяйств, которые не имели агрономического образования, что нужно сеять определенный гибрид кукурузы или рапса. Что нужно быть на шаг впереди и быть более прогрессивными. Переубедить их было очень сложно.
Приходилось даже сеять по 10-20 га на поле, чтобы продемонстрировать: подбор гибридов и технологий, которые мы предлагаем как агрономы, намного эффективнее. Но самый горький опыт у меня был, когда видел, что именно надо делать на поле того или иного хозяйства, но нет возможности помочь — ни финансовой, ни технической. Вот это для меня самое страшное — видеть проблему, видеть решения и не иметь возможности их применить.
Поговорить «в спокойной обстановке» у нас все же не получилось. Разговор постоянно прерывался телефонными звонками: Юрию звонили, чтобы получить консультацию, спросить совета по тому или иному вопросу, и не всегда эти вопросы связаны были именно с гибридами и семенами. И, конечно, мы не удержались, чтобы не спросить:
Latifundist.com: Скажите, Ваш день всегда так насыщен телефонными переговорами? Или это только сегодня так совпало?
Юрий Коваленко: Вообще разговаривать приходится много и часто. Люди звонят посоветоваться, спросить мое мнение. Я горжусь тем, что мне доверяют. Доверие агрономов и руководителей хозяйств для меня самое главное. Поэтому по возможности стараюсь помочь всегда.
Самое страшное — видеть проблему, решение и не иметь возможности его применить
Latifundist.com: А что Вы скажете о технологиях, которые начинают осваивать или уже освоили многие хозяйства — no-till, mini-till, strip-till. За ними будущее?
Юрий Коваленко: Я не могу сказать, что являюсь сторонником какой-то определенной технологии. Я просто сторонник того, чтобы получить максимум прибыли и максимум урожая с 1 га. Потому что все агрономы, все директора хозяйств считают прибыль с 1 га. У MONSANTO есть гибриды как для традиционной, так и для минимальной или нулевой технологии. У нас есть весь гибридный микс для хозяйств. Я не сторонник того, чтобы хозяйство подстраивало свою технологию под гибриды. Мы лучше подберем гибрид под технологию хозяйства. Это будет неправильно и сложно, если мы будем рекомендовать хозяйству гибриды, выращивание которых будет предполагать дополнительные затраты. Лучше подобрать гибрид под технологию хозяйства, чем что-то в нем кардинально изменять.
Latifundist.com: А если Вы видите, что технология, применяемая в хозяйстве, несовершенна? Что ее можно улучшить, но придется приложить усилия и вложить средства?
Юрий Коваленко: В таких ситуациях, конечно, даем рекомендации, как можно улучшить имеющуюся технологию, рассказываем, что и как изменить. Но тут уже все зависит от возможностей хозяйства. Например, на конечную прибыль от полученного урожая сильно влияет обеспеченность хозяйства сушилками.
В урожайные годы, когда зерна собирают много, влажность его обычно тоже большая, потому что стараются собрать сразу все. И тогда возникает проблема: сушить негде, элеваторы влажное зерно не принимают, с хранением появляются сложности. Зерносушилки могли бы стать спасением для таких хозяйств. Но это дополнительные вложения, которые не каждый сельхозпроизводитель готов делать.
Latifundist.com: Есть ли у Вас какой-то универсальный совет для аграриев, который Вы хотели бы дать?
Юрий Коваленко: Не стоит надеяться на погоду, надо правильно выбирать гибриды и подстраивать технологию под себя, выбирать лучшую технику, лучшие СЗР и не бояться использовать что-то новое. Условия хозяйствования меняются, и нужно быть готовыми им соответствовать.
Latifundist.com: Спасибо за интересную и познавательную беседу!
Наш с Юрием Коваленко разговор оказался очень увлекательным и насыщенным. Чтобы не потерять этот материал и познакомить наших читателей ближе с героем интервью, мы сделали нарезку самых интересных моментов и фраз в видео-формате. Предлагаем вам послушать, каким был путь Юрия Коваленко в аграрную отрасль и о его сельскохозяйственных кредо.
Елена Басанец, Latifundist.com