Засуха может оставить Крым без урожая

В Крыму из-за нехватки влаги могут погибнуть озимые и яровые культуры. Ожидается введение чрезвычайной ситуации.

Об этом пишет «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на сообщение так называемого минсельхоза Крыма.

«Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что особенно страдают Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы, где все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня.

Критическая ситуация сложилась из-за небольшого количества осадков зимой, а также редких дождей. Всего за период от посева озимых зерновых, 1 октября, до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков или 50% от среднемноголетних показателей.

Отмечается, что по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, объемы выращивания озимых культур на территории Крыма в период с 2014 по 2017 годы сократились на 85%.

Напомним, в НААН прогнозируют, что через 10-15 лет крымские степи рискуют превратиться в пустыню.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus