Сергей Тимченко: Бытует огромное количество "земельных" страшилок

Сергей Тимченко, председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины
Источник фото: export LAT

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал о том, почему столько шума вызвал «земельный» законопроект и чего стоит ожидать украинцам от открытия рынка земли.

Latifundist.com: Когда Вас назначили председателем Госземагентства, Вы говорили, что Президент возложил на Вас ответственность за аграрно-земельную реформу. Получается, что Вы несете персональную ответственность? Какие были Ваши первые шаги для выполнения поставленной задачи?

Сергей Тимченко: Я начал свою работу с наведения порядка в земельной сфере. Первое, что нам удалось сделать — в течение 2,5 месяцев погасить задолженность, которая была накоплена с 2003 по 2010 год. Мы выдали гражданам порядка 250 тыс. актов. Второе – с августа мы запустили комфортную для граждан работу по принципу «единого окна», — теперь любой желающий может обращаться c документами по месту жительства. Третье, к чему мы стремились — электронный документооборот. Если раньше людям приходилось ездить с района в областной центр земельного кадастра с оригиналами документов, стоять в очередях, за которыми стояли, зачастую, вымогательство, то сейчас документооборот электронный. Моя цель — минимизировать общение гражданина и чиновника.

Latifundist.com: А что, раньше до этого никто не мог додуматься?

Сергей Тимченко: Складывается впечатление, что раньше архивами орудовал Дэвид Коперфильд…Они исчезали, сжигались. Сейчас вся эта информация не пылится в районных отделениях, где бумажными папками заставлены целые комнаты. Все это хранится на сервере в защищенном виде, с автоматическим копированием на резервном носителе на случай любых поломок или хакерских атак. Большим прорывом стало для нас принятие революционного закона «О государственном земельном кадастре». Закон наконец-то определил, что кадастр является геоинформационной системой базы данных о всех земельных участках, которые находятся в пределах площади Украины.

Сергей Тимченко

Latifundist.com: А нет риска, что при наполнении кадастра некоторые данные будут утеряны?

Сергей Тимченко: В рамках проекта с Мировым банком, ратифицированного Верховной Радой Украины, тендер выиграла компания ILS — это мировой лидер по кадастровым технологиям. Мы последние в Европе делаем земельный кадастр, поэтому у нас будет самая новая, прогрессивная версия этого продукта. Не дожидаясь конечного результата, мы уже применяем многие элементы с опережением графика. На сегодняшний день у нас есть ортофотопланы разного масштаба всей территории Украины, также у нас есть масса картографических документов на бумажных носителях, которые мы отцифровуем и вносим в базу государственного земельного кадастра.

Latifundist.com: Очень хочется спросить: где законопроект «О рынке земель»? Складывается впечатление, что о нем технически забыли. В какой стадии он сейчас находится?

Сергей Тимченко: Закон находится в собственности Верховной Рады. На последнем заседании профильного комитета мы рассмотрели 1038 предложений и поправок к данному законопроекту. Мы вложили самое рациональное со своей стороны, депутаты — со своей. Так или иначе, здесь было единодушие в том, что закон необходим, и он должен работать на экономику через развитие агропромышленного комплекса. Мы до сих пор получаем письма, предложения, делаем брифинги, пресс-конференции. Можно честно сказать, что мы дорабатываем те предложения, которые поступают, отчасти это правда.

Вторая часть правды состоит в том, что страна находится в стадии избирательной компании, все политические силы пытаются заигрывать с электоратом, чтобы получить как можно больше мест в парламенте. Есть большое опасение, что закон наводнят популистскими положениями, которые в итоге сделают его неэффективным и нерабочим. И если я всегда выступал за то, чтобы этот закон был принят как можно быстрее, то сейчас я выступаю за то, что этот закон надо принимать с горячим сердцем, но холодной головой. То есть после избирательной компании, но, подчеркну, в этом году, потому что с 13-го года снимается мораторий на продажу земли и мы должны понимать, по каким правилам будет развиваться рынок.

Я не знаю более важного закона после Конституции Украины, чем закон «О рынке земель»

Сергей Тимченко

Latifundist.com: Какая цель этого закона и земельной реформы в целом?

Сергей Тимченко: Я не знаю более важного закона после Конституции Украины, чем закон «О рынке земель». Цель закона — ввести землю в экономический оборот, дать конституционное право гражданам свободно распоряжаться своим имуществом. Этот документ является основой к поднятию агропромышленного комплекса, потому что прописывает понятные правила игры на этом рынке. Закон о государственном кадастре и закон о рынке земель — два главных столба, на которых держится земельная реформа. Все остальное — это укрепление этих двух монолитов.

По поручению Президента нами была развернута широкомасштабная информационная компания. Мы на очень доступном языке объясняли, что закон принимается для поднятия экономики, во имя народа и провели более 15 000 собраний граждан в селах, много круглых столов и конференций. Мы хотели не только донести эту информацию, но и услышать мнение людей, для которых эта реформа, в принципе, и делается. Поступило более 1000 предложений, начиная от собственников паев, фермеров, мелких, средних и крупных товаропроизводителей, даже агрохолдингов.

Latifundist.com: Почему закон вызвал столько критики?

Сергей Тимченко: Нашей задачей было сделать народный закон, и я поистине говорю, что он не лоббистский. Прежде всего, он должен возродить украинское село, и поднять АПК, не допустить обезземеливание крестьян. Территория Украины — это 60,4 млн. га, из них сельхозугодий — 42 млн. га. Ставка была сделана на поднятие мелкого и среднего бизнеса на селе. Если мы запустим закон с приоритетом на крупный бизнес, мы поднимем экономику в 12 отдельных семьях Украины, а наша задача — чтобы в этот процесс включилось как можно больше граждан.

То, что Президент отложил принятие закона «Про рынок земель» с одной стороны хорошо, потому что мы не наводним его популистскими мерами, и сейчас есть возможность его усовершенствовать. А с другой стороны — плохо, ведь он отображает не только правила земельного оборота, там заложено масса необходимых норм. Поэтому мы сейчас их достаем и принимаем. Это и охрана земель, консолидация, размежевание, разблокировка аукционов, и многое другое.

Latifundist.com: Какой будет изначальная стоимость гектара плодородной украинской земли?

Сергей Тимченко: Все зависит от того, насколько быстро мы примем этот закон, либо же введем в силу отдельные статьи. Наши специалисты подсчитали, что если сегодня мы отменяем мораторий, то цена на землю в среднем будет 300 евро за гектар. Мы видим земельный массив, но на самом деле это собственность сотни людей по 4 га. Кстати одно из достижений земельной реформы — бесплатная приватизация данных участков. Каждый колхозник получил бесплатно в среднем по 4 га самой плодородной земли в Украине. Обидно, что в нынешних условиях, этот человек, собственник пускай 4-х га земли, находится за гранью бедности. Нигде в цивилизованном мире такого не увидишь. Попробуйте во Франции найдите бедного собственника 4-х га земли. Они находятся в верхней прослойке среднего класса. С запуском этого механизма стартовая цена будет низкой, но она стремительно будет расти.

Latifundist.com: Какая будет динамика роста цен на землю?

Сергей Тимченко: Я назову 3 фактора, которые влияют на ценообразование и на темпы роста цен на землю. Первый — это консолидация земель в большие, инвестиционно привлекательные, удобные для обработки агромассивы. Чем больше массив, тем дороже он стоит, и аренда на него тоже. Второй фактор — это инфраструктура АПК. Если данный массив находится в месте, где есть зернохранилища, дороги, хорошая техника, то данная земля там будет стоить намного дороже, чем там, где нет ничего из вышеперечисленного. И третий момент — это качество грунта. Все три эти фактора предусматривает закон «О рынке земель». И сейчас они будут приниматься отдельными нормами, не дожидаясь вступления в силу самого закона. Например, закон о консолидации земель. Это уже предпосылка для того, чтобы цена на землю росла. По моему мнению, право долгосрочной аренды, например до 49 лет, будет стоять дороже, чем земля в собственности. Потому что по закону землю может купить только гражданин Украины, физлицо, либо государство. А обрабатывают ее у нас юрлица через аренду. И это право аренды в зависимости от срока будет иметь разную стоимость. 5 лет — одна цена, 10 лет — цена выше, 20 лет – соответственно еще выше. Все будет зависеть от того, как они договорятся с собственниками паев.

Latifundist.com: Что касается спекуляций, которые могут возникнуть при открытии рынка земли. Есть ли механизмы, чтобы их избежать?

Сергей Тимченко: Спекулировать будет сложно, потому что если вы купили земельный участок и захотели его продать, то вам придется заплатить государственную пошлинную в размере 100% от нормативно-денежной оценки земли, то есть в первые годы в несколько раз выше, чем стоит участок. Цель этого — чтобы землю покупали люди, которые хотят на ней работать, а не раздувать мыльный пузырь, который не так давно лопнул на землях не сельхозназначения.

Мы должны достать из тени около 10 миллионов гектар земли

Сергей Тимченко

Latifundist.com: С чем еще нужно разобраться в первую очередь посредством отдельных норм?

Сергей Тимченко: Теневая обработка огромного количества земли, которая исчисляется миллионами гектар. Сюда входит выморочное наследство, невостребованные паи — мы будем это регулировать отдельным законом. Мы должны достать из тени около 10 миллионов гектар земли. Всего распайовано 27 миллионов гектар, а договоров аренды мы зарегистрировали на 17 миллионов. Где еще 10 миллионов? Пока эта земля бесконтрольно обрабатывается, истощается, и это большая проблема.

Latifundist.com: И где же они?

Сергей Тимченко: А 10 миллионов находятся у тех людей, которые сегодня делают все возможное, чтобы земельная реформа не продвигалась, закон про рынок земель не принимался, потому что от их работы не имеют ничего ни государство, ни народ, ни село. Только они имеют сверхприбыль, которая исчисляется миллиардами долларов. На эти миллиарды за это время они себе позволили все: свое лобби в парламенте, влияние на СМИ, неограниченность возможностей за счет финансов, они делегировали своих людей на должности глав сел и поселковых советов, а эти люди являются лидерами общественного мнения на селе. И они до такой степени запугали народ, что те готовы позволить свободно распоряжаться своим имуществом. Они рассказывают басни о том, что короткостриженные ребята с битами будут ходить и отбирать силой вашу землю. Ну почему ни у кого не забирают квартиры, машины, дома, — это точно такая же собственность. Еще одна легенда, о том, что иностранцы придут и скупят всю землю. А Закон ведь говорит совершенно другое. Бытует огромное количество страшилок, которые не соответствуют действительности, поэтому я всегда открыт к встречам, круглым столам, потому что у людей очень поверхностное и ложное представление о законе.

Я всегда говорю: не спешите продавать землю, потому что я гарантирую, что цена на нее и на ее аренду будет расти как минимум на 100% в год

Latifundist.com: Как Вы советуете людям поступать с их собственностью?

Сергей Тимченко: Если я выступаю перед людьми, я всегда говорю: не спешите продавать землю, потому что я гарантирую, что цена на нее и на ее аренду будет расти как минимум на 100% в год. Землю можно положить в банк, на депозит, и ваша собственность будет дорожать, как только мы запустим ее в экономический оборот. Это же как нефть: когда она под землей, она ничего не стоит, как ваша земля сейчас. Но когда ее добыли — на сырец одна цена, когда переработали на заводе — другая, а на заправке — третья. Земля еще дороже. Мы же не заставляем вас продавать, мы хотим, чтобы земля зашла в экономический оборот и цена ее возросла в 10 крат. Все это будет поднимать экономику страны, а не нескольких семей, которые владеют агрохолдингами и находятся в десятке самых богатых журнала Forbs.

Latifundist.com: Но ведь у агрохолдингов тоже своя ниша. Они ведь инвестирую в землю и в сельское хозяйство? В какие условия ставит закон их?

Сергей Тимченко: Давайте начнем с того, что они все находятся на едином налоге. Налог на землю сейчас 12 гривен за гектар в год, поэтому я считаю, что налога на землю нет и это несправедливо. Где эти агрохолдинги зарегистрированы? В оффшорах, на Кипре, а не по месту своей деятельности. Я не против, пусть зарабатывают, я рад за них и для этого созданы все условия. Но я хочу, чтобы большой бизнес сотрудничал с государством на основе социального партнерства, чтобы большой бизнес не обезземеливал крестьян, участвовал в развитии населенных пунктов, чтобы была задействована рабочая сила с местных сел. Я понимаю, что квалификация людей на селе не соответствует комбайну John Deere, но помимо них есть другие работы, а на John Deere можно подготовить специалиста. Я хочу, чтобы агрохолдинги нанимали тех людей, которые живут в той местности, где они обрабатывают землю. Вот тогда будет справедливо. Нам не обойтись без крупного бизнеса, но если отдать ему все — у нас не останется ни сел, ни людей. А мы говорим о том, чтобы каждый занял свою нишу.

Latifundist.com: Какие будут ограничения по аренде для агрохолдинков?

Сергей Тимченко: Пока что речь идет о 100 тыс. га. Между первым и вторым чтением депутаты могут вносить разные нормы. И лично я не хочу, чтобы эти нормы вводились во время избирательной кампании. Пусть их вводит новый парламент, новые депутаты, которые смогут думать холодной головой. Сейчас они готовы пообещать все что угодно, лишь бы их выбрали — зачем это нужно?

Latifundist.com: Что будет с теми пайщиками, которые не захотят продавать свой пай?

Сергей Тимченко: Если 75% принимают решение о продаже, то участки 25% оставшихся будут перенесены на этот же земельный массив, только у края. Они выигрывают, потому что к каждому из этих пайов будет проведена отдельная дорога, а те 75% выигрывают в том, что цена на их землю и аренда будет намного выше.

Сергей Тимченко

Latifundist.com: Как вы относитесь к инициативе Григория Калетника по поводу дополнительного сбора на гектар земли?

Сергей Тимченко: Калентик предлагает социальные отчисления 1% с гектара арендуемой земли на развитие населенных пунктов. Я отношусь к этому положительно. Если на сегодняшний день ничего не делать, то мы лишь будем каждый год констатировать тот факт, что с карты Украины исчезает все больше и больше сельских населенных пунктов. На сегодняшний день это около 30 сел в год. Люди выезжают оттуда. Рекомендуемая норма аренды — не менее 3%. от нормативной денежной оценки земельного участка. А дальше рынок диктует свои условия. В некоторых местах доходит и до 7%. Суть в том, что из этих процентов 1% должен обязательно начисляться на развитие населенного пункта, где они работают.

Latifundist.com: Проведение аукционов на право аренды – это тоже отдельная норма, которую Вы инициируете?

Сергей Тимченко: Если аукционы на право аренды или продажу сейчас проходят, то их результаты рискуют быть оспоренными в суде. В Крыму правила прописывает Верховный совет Крыма, поэтому там проходят аукционы. В отдельных областях Украины, где они проходят — это зачастую фиктивные аукционы и сам продукт аукциона тоже фиктивный. Цена аренды и кто выиграл это право — все это покрыто тайной и мраком. Инвесторы, по понятным причинам в таких вот аукционах опасаются принимать участие. Но мы подали законопроект, который разблокирует аукционы по землям коммунальной и государственной собственности и пропишет единые для всех понятные прозрачные правила, которые только привлекут инвесторов. При этом будет значительное наполнение бюджета.

Latifundist.com: С чем связано увольнение Калюжного Николая Никифоровича?

Сергей Тимченко: Увольнение Николая Никифоровича связано с тем, что он переходит на другую работу, а на его место приходит другой человек, который работает у нас в Агентстве. Если Президент примет решение, на его место придет Бердников Евгений Сергеевич, который руководит департаментом нормативно-правового обеспечения, а Николай Никифорович пойдет работать в Сельхозинспекцию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Надежда Хомазюк

Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus