Сухо и комфортно: нюансы гидроизоляции в сельском хозяйстве

Олег Черевко
Олег Черевко, руководитель направления «Гидроизоляция» ГК «Санпол»
Источник фото: sanpol.ua

После затянувшегося «ледникового» периода во многих регионах Украина в прямом смысле поплыла. Обычно в агропроизводстве мы пишем о дефиците влаги и способах ее сохранения, но именно повышенная влажность — основная причина разрушения зданий и сооружений. О значении гидроизоляции в АПК, уменьшении затрат при ремонте элеваторов, животноводческих комплексов, птицефабрик, зернохранилищ Latifundist.com поговорил с руководителем направления «Гидроизоляция» ГК «Санпол»  Олегом Черевко.

Latifundist.com: Олег, как давно Ваша компания работает на рынке Украины, с чего начинали?

Олег Черевко: Группа компаний «Санпол» работает на рынке строительной индустрии более 12 лет. Мы начинали буквально с нескольких человек, небольшого офиса и колоссального энтузиазма. За это время выросли в компанию, в составе которой более 80 человек, собственный офис, складские помещения, автохозяйство. Сегодня «Санпол» один из лидеров на рынке отечественной строительной индустрии.

История нашего развития — это история подбора и внедрения инновационных решений в гражданском и промышленном строительстве. Необходимость в наших материалах проверена годами практики воплощения удачных инженерных решений. Сегодня мы не только предлагаем на рынке стройматериалы широкого спектра применения, но и производим в Украине гидроизоляционные смеси высочайшего класса. И это не пустые слова. Многие наши клиенты отказались от зарубежных аналогов в пользу наших материалов.

Latifundist.com: Какое место среди Ваших клиентов занимают аграрии, почему решили ориентироваться на этот сегмент?

Олег Черевко: Агросектор сегодня интенсивно развивается, и было неправильно с точки зрения развития компании не обратить внимание на эту тенденцию. Мы относительно недавно начали работать с аграриями. Наша компания системно работает на рынке, от сегмента к сегменту, исходя из специфики и потребностей того или иного сектора экономики. Гидроизоляционные материалы, которые мы завозим и которые мы производим самостоятельно, используются как в гражданском, так и в промышленном строительстве, сферах транспортной инфраструктуры, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Материалы могут применяться как на этапах строительства новых объектов, так и при реконструкции объектов, которые уже эксплуатируются. Ремонтные смеси, которые мы рекомендуем использовать в этих случаях, обладают высокой надежностью и долговечностью, поэтому их выгодно применять. Не нужно делать ремонт или проводить реконструкцию сооружений каждый сезон, что резко уменьшает затраты на эксплуатацию зданий и сооружений, продлевает срок их службы.

Начальный этап строительства элеватора

В аграрном секторе наши материалы находят применение и эффективно работают при ремонте элеваторов, ремонте или восстановлении бетонных или ж/б горизонтальных и вертикальных конструкций животноводческих комплексов, птицефабрик, зернохранилищ, канализации, коллекторов, различных гидротехнических сооружений и т.д.

Latifundist.com: Какую продукцию и технологические решения Вы предлагаете сельхозпроизводителям? В чем их польза и уникальность? На какие услуги больший спрос?

Олег Черевко: Мы предлагаем материалы ТМ «СТРИМ». Эта торговая марка представлена широкой линейкой материалов различного функционального действия. Некоторые наименования материалов мы производим в Украине. Это специальные ремонтные смеси, которые можно использовать в конструкционном ремонте бетонных и ж/б конструкций как при восстановлении горизонтальных, так и любых наклонных или потолочных плоскостях. Они не дают усадки, а значит — трещин, не требуют специальных навыков при нанесении.

Это означает, что ремонтные работы легко смогут выполнить ремонтные бригады самого заказчика, не привлекая к работе строительные организации. У нас существуют просто уникальные материалы. Например, это мгновенно останавливающие активные течи под высоким давлением, так называемые гидропломбы, или проникающая гидроизоляция, которая благодаря специальным добавкам проникает до 300 мм в бетон. При этом чем больше воздействие влаги, тем более водонепроницаемым такая гидроизоляция делает бетон.

Одна из новинок, это материал «жидкий грунт», который эффективно применяется для использования в могильниках животных или специальных местах хранения отходов животноводства с целью предотвращения загрязнения токсинами окружающей территории. Все предлагаемые нами материалы экологически безопасны и могут без боязни использоваться в контакте с питьевой водой.

Также, мы рекомендуем специальные растворы, которые обладают высочайшей стойкостью к агрессивным средам, к различного рода щелочным и кислотным растворам. Поверхности, покрытые этими материалами, не вступают в химические реакции с такими веществами и, например, могут успешно применяться в молочной промышленности.

Latifundist.com: Какие украинские агрокомпании находятся в списке Ваших клиентов? Больше сотрудничаете с мелким или крупным агробизнесом?

Олег Черевко: Мы только вышли на аграрный сегмент с нашими материалами. Хотя уже успели приобрести определенный опыт работы с аграриями. Причем опыт положительный, материалы прекрасно себя показали и подтвердили все свои характеристики.

Выполнялись ремонтные работы на дорожном бетонном покрытии, ремонте фундаментов элеваторов, ликвидации сколов, трещин и других повреждений. 

Уникальность предлагаемых материалов «Санпол» состоит именно в том, что мы можем предложить комплексные решения практически для любых задач. Поэтому нашими клиентами могут быть, как крупные предприятия агробизнеса, так и фермерские хозяйства. Вопрос не в масштабе субъекта агробизнеса, а в том, насколько мы можем из широкой линейки предлагаемых материалов выбрать именно тот, который нужен для определенного случая. А с этим у нас проблем как раз нет.

Строительство элеватора

Latifundist.com: Вы поставщик готовых или индивидуальных решений?

Олег Черевко: Все зависит от конкретного случая. Широкий спектр производимых материалов  позволяет нам найти оптимальное решение. Иногда, даже более экономически выгодное для заказчика, чем он сам ожидал или закладывал в смету. Так мы создаем себе репутацию профессионального партнера. А будет высокая репутация — будет и высокая прибыль. Что касается выбора материалов, то вы сами можете сделать вывод о разнообразии применяемых нами решений, исходя из видов материалов СТРИМ:

  • наливные ремонтные смеси (ремонт и восстановление горизонтальных бетонных поверхностей);
  • тиксотропные смеси (ремонт потолочных и вертикальных поверхностей);
  • гидроизоляционные сухие смеси (широкий спектр применения);
  • инъекционная гидроизоляция (герметизация и заполнение трещин и швов);
  • гидроизоляционные мастики (мастика высокой эластичности);
  • биозащита (защита и предотвращение плесени и грибков);
  • преобразователи ржавчины (защита арматуры от коррозии);
  • герметизация швов (герметизация стыков и швов конструкций);
  • модификаторы грунтов(обеспыливание и связывание грунта);
  • обеспыливание поверхности(обеспыливание мраморных и кальцийсодержащих оснований).

Latifundist.com: С какими производственными сельскохозяйственными помещениями Вам чаще приходиться работать: животноводческие фермы, перерабатывающие предприятия, зернохранилища, промышленные аграрные объекты?

Олег Черевко: Наши материалы пригодны и эффективны для всех перечисленных выше помещений. В настоящее время к нашим материалам проявили наибольший интерес животноводческие фермы, в силу изношенности этих объектов. Также заметен спрос со стороны руководителей элеваторов и нескольких крупных агрохолдингов.

Latifundist.com: Расскажите об уже реализованных кейсах в аграрной отрасли: какие сложности возникали, как Вы их решали?

Олег Черевко: Конечно, самое сложное — это первый контакт. На этапе знакомства с компанией со стороны заказчика есть опасения, насколько качественный материал мы предлагаем.

Поэтому наши специалисты выезжают на место и проводят тестовые работы. После этого, как правило, сомнения отпадают. Плюс к этому — все наши материалы сертифицированы для применения в Украине, что также подтверждает их качество.

Latifundist.com: Объясните нюансы гидроизоляции в сельском хозяйстве. Насколько важно обеспечить защиту зданий и сооружений от негативного воздействия влаги?

Олег Черевко: Гидроизоляция нужна для долговечности зданий и сооружений, для уменьшения затрат при их эксплуатации, для обеспечения комфортного микроклимата внутри помещений, во избежание появления плесени, грибков… Также нужно использовать специальные смеси для предотвращения попадания жидких продуктов животноводства в грунт, с целью предотвращения загрязнения окружающей среды и возможного появления очагов заражения различными инфекционными заболеваниями….

Latifundist.com: Что касается финансовых затрат, в какую сумму обходятся в среднем гидроизоляционные работы на агропредприятии. По какому алгоритму считаются расходы?

Олег Черевко: Конечно же, определенные суммы назвать сложно. Смета зависит от многих факторов: площади на которой выполняются  работы, вида основания, типа и степени повреждений и т.д. Соответственно и от вида применяемого материала, толщины нанесения материала, количества слоев, которые нужно нанести, стоимость выполняемых подрядчиком работ, проектные работы (если есть).

Могу привести интересный пример из области формирования бюджета. Один из субъектов рынка, который занимается ремонтом и восстановлением дорожной инфраструктуры Украины, отказался от использования западных аналогов в пользу наших материалов по двум причинам: высокого качества и невысокой цены. В результате смета на проведение ремонтных работ уменьшилась вдвое!

Нанесение гидроизоляционной смеси

Latifundist.com: Какие в целом самые распространенные ошибки допускаются при выполнении гидроизоляции на ферме?

Олег Черевко: Это, пожалуй, применение материалов сомнительного качества. В результате материал не работает, конструкция продолжает разрушаться. Такое сооружение долго не простоит. Что касается наших материалов, то все они очень просты в применении. Главное — следовать инструкции. При необходимости наши специалисты приезжают на место и обучают персонал заказчика правильно использовать смеси.

Latifundist.com: По каким критериям оценивается профессионализм специалистов, которые выполняют гидроизоляционные работы?

Олег Черевко: Если работы выполняются силами ремонтных бригад заказчика, то они должны пройти консультации у наших специалистов. Это профессионалы с многолетним стажем работы, которые обучались у разработчика материалов. Если строительство, капитальный ремонт или восстановление сооружения выполняется силами подрядной организации, в этом случае на первое место выходит репутация такой организации.

Олег Черевко

Latifundist.com: Какие перспективы компании «Санпол» Вы связываете с АПК, какие проекты планируете реализовать в ближайшем будущем?

Олег Черевко: Мы думаем, что работа в секторе АПК будет одним из основных наших направлений деятельности. Идет развитие агросектора, выходят на рынок крупные мировые игроки, развиваются отечественные агрофирмы. Всем им нужны высококачественные материалы, как при строительстве, так и при восстановлении объектов АПК. Так что мы смотрим на сектор агро с оптимизмом.

Игорь Вестин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus