Снежана Ницевич: Все, кто был против завода, сейчас работают у нас

Снежана Ницевич, главный технолог завода «Август-Бел»

Более 50 наименований СЗР, две трети из которых используются в Украине. Свыше 10 млн л готовой продукции ежегодно. Около $1 млн инвестиций в модернизацию и расширение производственной базы завода в Беларуси. Это ТОП-3 факта об известном в Украине и за рубежом производителе пестицидов — компании «Август-Бел». Хотя начало истории завода в Минской области было непростым.   

О прошлом, настоящем и ближайших планах предприятия «Август-Бел» в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказала главный технолог завода Снежана Ницевич, с которой мы встретились на выставке белорусских производителей Made in Belarus в Киеве. 

Latifundist.com: Снежана Вячеславовна, насколько мы знаем, строительство завода «Август-Бел» было начато в 2007 году и многие из тех, кто жил в окрестностях будущего предприятия, были против такого соседства. Расскажите, как начиналась история завода и как его воспринимают сейчас. 

Снежана Ницевич: Я пришла работать в компанию «Август» как раз в тот момент, когда было принято решение о строительстве завода. Так что можно говорить, что я стояла у истоков. На моих глазах практически в чистом поле выросло современное предприятие. И в настоящий момент мы продолжаем развиваться и модернизироваться.

Опрыскивание поля

Но тогда, в 2007 году, было непросто. Население Пуховичского района Минской области активно протестовало, люди выходили на демонстрации. Доходило до того, что даже организовывались шествия школьников. Просто первоначально все было преподнесено так, что на территории района строится завод ядохимикатов. А вот, если бы сказали, что это средства защиты растений, наверное, отношение было бы другое. Но хочу сказать: все те, кто бастовал, теперь у нас работают.

Latifundist.com: То есть за эти 10 лет удалось изменить ментальное восприятие?

Снежана Ницевич: Конечно. Прежде всего, в нашем районе завод «Август-Бел» — одно из градообразующих предприятий, которое помимо рабочих мест и хорошего заработка, еще и очень много денежных средств вкладывает в социальную сферу: развитие детей, школы и детские сады, спорт. Конечно, населению это только во благо. К тому же, на территории предприятия организованы свои спортивные секции. У нас в штате 5 тренеров — по футболу, волейболу. То есть дети района не бегают по улице — мы вовлекаем их в спорт.

Завод «Август-Бел»

Latifundist.com: Давайте поговорим о производстве. Какие объемы СЗР Ваш завод ежегодно производит? Какой была динамика в этом направлении в последние несколько лет?

Снежана Ницевич: Начинали мы с 2 млн л готовой продукции. На тот момент было зарегистрировано только 6 препаратов. И с каждым годом мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции и увеличиваем объемы производства. Так, на сегодняшний день мы выпускаем 12 млн л, а в следующем году постараемся произвести 15 млн л.

Latifundist.com: В настоящий момент на какие группы пестицидов делает акцент компания «Август»?

Снежана Ницевич: Это практически все средства защиты растений. Хотя основной объем — около 70% — составляют гербициды, как наиболее востребованные препараты. Но мы и фунгициды выпускаем, и протравители семян, и инсектициды, и регуляторы роста растений, десиканты и т.д.

Снежана Ницевич

Latifundist.com: Расскажите подробнее о линейке выпускаемой продукции.

Снежана Ницевич: Свой первый препарат мы выпустили в 2009 году. Это был универсальный гербицид Торнадо. Правда, первоначально планировалась ориентация предприятия только на рынок Республики Беларусь, и завод строился с мощностью 6 млн л. Но потом рыночная ситуация дала толчок для развития и расширения.

Так, мы стали ориентироваться уже на рынок Украины, Молдовы, Казахстана, а также Латинской Америки, Бразилии, Колумбии. В результате пришлось модернизировать предприятие. То есть ежегодно около $1 млн инвестируется в развитие предприятия, его модернизацию, чтобы можно было нарастить объемы производства. Сейчас у нас зарегистрированы более 50 препаратов, из которых 38 мы поставляем на рынок Украины.

Latifundist.com: Как давно препараты «Август» зашли на украинский рынок?

Снежана Ницевич: Продукция «Август» на рынке Украины давно. Только представительство «Август-Украина» здесь функционирует уже 15 лет.

Latifundist.com: А какая доля в общем портфеле продаж Вашей компании приходится на Украину?

Снежана Ницевич: На украинский рынок мы реализуем около 30% произведенной нами продукции. Это второй для нас по масштабам продаж рынок.

Гербицид Балерина - препарат из линейки выпускаемой продукции завода «Август-Бел»

Latifundist.com: А сколько остается для внутреннего рынка? Для Республики Беларусь?

Снежана Ницевич: На внутреннем рынке реализуем около 40%.

Latifundist.com: Что скажете о конкуренции в Украине с крупными зарубежными агрохимическими брендами?

Снежана Ницевич: Безусловно, рынок Украины завоевать тяжело. Он у вас большой и насыщен предложениями. У вас очень много европейских поставщиков препаратов пестицидов. Но мы стараемся брать качеством, совершенствуем свои препараты, разрабатываем все более сложные системы. Когда мы только выходили на рынок, это были однокомпонентные препараты. То есть, когда нужно было защитить какое-то растение, приходилось применять 3 препарата. Сейчас мы нарабатываем линейку многокомпонентных препаратов, которые более интересны для агрономов.

Latifundist.com: Где приобретаете действующие вещества?

Снежана Ницевич: Все действующие вещества, конечно же, импортируем. Основной импортер действующих веществ — это, безусловно, Китай. Потому что практически весь перечень необходимых для европейцев действующих веществ сосредоточен на территории КНР. А поверхностно-активные вещества предоставляют наши европейские поставщики. Соевое и кукурузное масло мы приобретаем на рынке Украины.

Самим заниматься производством действующих веществ невыгодно — это очень дорогостоящий и длительный процесс. Ну, произведем мы одно действующее вещество, но ведь как только пройдет резистентность, придется следующее разрабатывать. Все-таки нам выгоднее покупать. Правда, в настоящий момент все свои потребности в закупках удовлетворить становится все сложнее. Это связано с развитием китайского рынка, с усилившимся вниманием к экологическим аспектам. Результат — действующие вещества дорожают.

Latifundist.com: По Вашим наблюдениям, насколько поменялся подход к производству СЗР, скажем, за последнее десятилетие?

Снежана Ницевич: Сейчас очень много вопросов уделяется экологии. Как я говорила раньше, это коснулось Китая. Это важно в Беларуси, да и у вас, наверное, в Украине. Поэтому рынок поменялся так, что начали выпускаться более экологически безопасные препараты. К примеру, в них в качестве растворителя используется вода. Мы уходим от концентратов, эмульсий, а в основном весь упор делаем на водно-суспензионные системы. Это более сложные препараты по технологии производства, но они экологически безопаснее.

Latifundist.com: В Украине Гидрометцентр прогнозирует, например, исчезновение такой природно-климатической зоны, как Полесье. Как Ваша компания подстраивается под климатические вызовы? Успеваете реагировать?

Снежана Ницевич: У нас в 2012 году говорили, что будет конец света, но он же не случился? (смеется) Поэтому сейчас судить о последующих климатических изменениях сложно. Тем более — хаотически менять под них производство пестицидов. Прогнозировать непросто. Поэтому мы всегда работаем в несколько авральном режиме, но при этом успеваем отвечать на запросы рынка. Безусловно, невыгодно работать на склады, чтобы продукция лежала там мертвым грузом. Так что работаем по потребности. Но я хочу сказать, что наше представительство, например в Украине, очень хорошо мониторит рынок, поэтому знает, что надо будет и в каком количестве. А мы со своей стороны стараемся обеспечить необходимой продукцией аграриев своевременно и в полном объеме.

Посевы озимой пшеницы

Latifundist.com: А если говорить о производственной мощности завода — какие тут цели ставите?

Снежана Ницевич: Мы постоянно его модернизируем. Так, в этом году мы реализовали ряд проектов по модернизации линии фунгицидов. Это связано с тем, что мы должны выпускать более экологически безопасные препараты — водно-суспензионные концентраты. Также мы будем производить водно-дисперсионные гранулы на территории нашего завода. Дальше мы реализовали проект по добыче воды из скважины и проект по строительству котельной.

Мы инвестируем, потому что знаем: если хотим быть на рынке, то нужно идти в ногу со временем.

Latifundist.com: Вы сказали, что в Вашей линейке более 50 препаратов. Есть какие-то конкретные планы по ее расширению?

Снежана Ницевич: Сейчас 54 препарата. Ежегодно до 5 препаратов мы добавляем. Больше — нереально, потому что процесс создания, испытания, изучения экотоксичности, регистрации все-таки длительный. К тому же, регистрация требует немалых вложений — это дорогое удовольствие.

Latifundist.com: Почему процесс длительный?

Снежана Ницевич: Ну, смотрите, например, Латинская Америка, Бразилия, Колумбия — там регистрируют новый препарат около 5 лет. У вас в Украине регистрация усложнена, если честно. Именно с госорганами. То есть без объяснения причин может идти задержка подписания каких-то удостоверений, выдачи заключений. Но мы пытаемся работать даже при таких условиях.

Latifundist.com: Мы обсуждали с Вами экологический аспект производства СЗР. С этих позиций поделитесь своим мнением о глифосатсодержащих препаратах. Ведь известно, что в Европе сейчас настаивают на запрете использования глифосата.

Снежана Ницевич: Вопрос о запрете глифосата — чисто политический. Я предположу, что сейчас просто разрабатывается какое-то другое действующее вещество, которое будут продвигать на рынке. Не думаю, что тут есть влияние в экологическом плане.

Но однозначно, что сейчас глифосатсодержащие препараты — самые востребованные. И как раз мы по объему производства выпускаем их больше всего в своей линейке.

Процесс опрыскивания

Latifundist.com: Пытается ли «Август-Бел» выходить на европейский рынок?

В наших планах сосредоточить внимание на тех рынках, где уже работаем. Нам нужно продолжать расширяться, выпуская все более востребованные препараты.

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы. Будем с интересом наблюдать за развитием Вашей компании.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus