Стол заказов в смартфоне: торговое приложение МХП

Диджитализацией сегодня никого не удивишь. Компании стремятся упростить и ускорить любые процессы в технологической цепи. Это распространяется и на сбытовые и логистические подразделения. Константин Вербато, руководитель направления внедрения проектов по диджитализации в коммерции и маркетинге компании «Мироновский хлебопродукт» рассказал Latifundist.com, почему компания решила разработать и внедрить приложение для торговых клиентов, и какие результаты это принесло.

Latifundist.com: МХП реализует мясную продукцию через крупные торговые сети, а также развивает сбыт через свою сеть торговых точек. Сколько их сегодня?

Константин Вербато: Почти 2 тыс. Это направление франчайзинга. А также в структуре сбыта компании есть направление HoReCa. И для удобства работы с этими клиентами мы запустили специальное приложение — «Портал клиента».

Latifundist.com: Почему возникла необходимость в таком инструменте?

Константин Вербато: Во-первых, повышение эффективности и оперативности приема и обработки заказов от наших клиентов, во-вторых — удобство размещения заказов и контроль своих основных показателей для наших клиентов.

Константин Вербато, руководитель направления внедрения проектов по диджитализации в коммерции и маркетинге компании «Мироновский хлебопродукт»

Latifundist.com: То есть, благодаря платформе сократилось время общения менеджеров компании с клиентами?

Константин Вербато: Они практически перестали общаться по телефону, потому что в этом отпала необходимость. Только, если возникнут какие-то дополнительные вопросы. Но, внедряя приложение, мы рассчитывали на то, что у менеджеров появится больше времени для других операционных задач. Кроме того, платформа необходима была для того, чтобы получать и анализировать корректные данные.

Читать по теме: Цифровое расследование о 20-летии МХП

Latifundist.com: Опишите подробнее, как изменилась работа менеджера после внедрения «Портала клиента».

Константин Вербато: Раньше принимал и обрабатывал заказы менеджер, а теперь клиент размещает заказ самостоятельно, а менеджер его обрабатывает. Сейчас все происходит в автоматическом режиме. Клиент сам вносит в систему заказ и при необходимости корректирует его.

Далее менеджер МХП работает с заказом: корректирует, подтверждает и т.д. На это уходит очень мало времени, потому что в базе есть вся информация по клиенту, какой у него средний заказ именно в предыдущие периоды и прочее. Откорректированный заказ дальше направляется в отдел логистики. После того, как логист подтвердил заказ, все необходимые окончательные данные по заказу видят участники процесса: клиент, менеджер, логист. Клиент может получить уведомление на мобильный телефон, сообщение на электронную почту по конкретному заказу. После этого клиент следит за логистикой заказанной им продукции, опять же онлайн, в своем электронном рабочем кабинете и, при необходимости, может связаться с водителем машины по телефону.

Интерфейс программы «Портал клиента»
Интерфейс программы «Портал клиента»
Интерфейс программы «Портал клиента»

Latifundist.com: То есть система позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.

Константин Вербато: Да.

Latifundist.com: Сколько времени ушло на разработку приложения?

Константин Вербато: Получилось достаточно оперативно. В целом, если брать от постановки задачи и составления технического задания, до внедрения системы около 5 месяцев.

Latifundist.com: Вы заимствовали идею этой платформы или сами разрабатывали концепт с нуля?

Константин Вербато: Сами разрабатывали. При разработке собственного приложения есть возможность создать его  исключительно под свои нужды, как нам удобно. Например, один из клиентов хотел, чтобы система позволяла работать без «мышки», только с клавиатурой. Мы это учли. В результате получилось приложение, удобное для всех.

Latifundist.com: А как вообще клиенты встретили идею внедрения такой платформы?

Константин Вербато: Достаточно позитивно. Процесс «привыкания» занял всего неделю. В основном, для многих, любая новинка это зло. Но наши партнеры действительно сразу оценили преимущества «Портала клиента». Им понравилось, что можно делать заказ, просто находясь в машине. Нет потребности звонить, ехать в офис, все под рукой в смартфоне. Поэтому внедрение системы прошло очень успешно и оперативно.

Интерфейс программы «Портал клиента»
Интерфейс программы «Портал клиента»
Интерфейс программы «Портал клиента»

Latifundist.com: Сколько клиентов уже подключено к платформе?

Константин Вербато: Уже более 100. И это мы еще не запустили приложение на полную мощность.

Читать по теме: АгроБрокБот: биржевой терминал в мессенджере

Latifundist.com: Расскажите подробнее об интерфейсе вашего приложения, как технически работает «Портал клиента»?

Константин Вербато: В приложение можно войти как через Touch ID, так и с вводом обычного пароля. У приложения максимально простой интерфейс. В сети менеджер видит своих клиентов. А клиенты друг друга нет.

В системе есть фотографии нашей продукции, описание, все необходимые параметры и актуальная цена на текущий момент. Оформляя заказ, пользователь выбирает удобный способ оплаты, видит свои финансовые показатели. Как в приложениях по вызову такси или почтовых служб, на нашем портале клиент также видит маршрут передвижения автомобиля с товаром. Как только машина прибывает в зону доставки, автоматически на заявке устанавливается статус «доставлено».

Latifundist.com: В перспективе это приложение может быть масштабировано до конечных потребителей?

Константин Вербато: Да, это возможно, но на текущем этапе об этом рано говорить.

Latifundist.com: У МХП же есть фабрики за рубежом. Такую же платформу можно внедрить и в других странах вашего присутствия?

Константин Вербато: Конечно. Только изменить язык, при необходимости добавить какие-то процессы. Ведь суть нашей системы заключается в том, что она не является глобальной базой данных. Она берет данные из основной учетной системы предприятия и обрабатывает их. Даже если что-то случится с приложением, данные все равно сохраняются. Это решение, которое может быть подключено к любому источнику.

Константин Вербато

Latifundist.com: Сколько планируете тестировать систему в Украине?

Константин Вербато: Подключать клиентов начали в конце сентября 2018 года. Сегодня уже видим результат и можем думать о масштабировании проекта на другие страны. «Портал клиента» показал, что большим компаниям необязательно гнаться за громкими технологическими решениями каких-то известных компаний. Подобные приложения можно вполне создать и внедрить самостоятельно. Главное знать конечную цель и видеть, как проект может быть масштабирован.

Latifundist.com: По большому счету со временем портал может охватывать более широкий спектр задач, чем только прием заявок и контроль их доставки?

Константин Вербато: Конечно, На самом деле мы, по сути, создаем одну большую экосистему для того, чтобы клиентам было удобно и просто работать с нами и нашими партнерами. Мы, в свою очередь, сможем лучше узнать наших клиентов, их потребности и в полной мере удовлетворять эти запросы.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus