Аграрный e-commerce: торговые платформы для участников рынка

В марте этого года инновационная платформа Agrohub презентовала свой отчет National Innovation Agenda Report, в котором представила 130 технологических решений, доступных украинским аграриям, и 35 кейсов их практического применения. Как и обещали, Latifundist.com публикует некоторые инновационные приоритеты, которые могут играть ключевую роль в развитии аграрной отрасли.

Читать по теме: Исследование AgTech: аграрная машина времени

В этом выпуске речь пойдет о решениях в области продаж.

Традиционно основные проблемы для управленцев в сфере продаж — это время реализации, объемы товаров и цены на них, а также доступ к выгодным и удобным финансовым инструментам из-за выраженной сезонности рынка и волатильность цен.

Сегодня в Украине динамично развивается сегмент электронных трейдинговых платформ и специализированных инструментов для технического анализа в аграрном секторе.

Запрос

Итак, основные запросы аграриев в том, чтобы получить возможность принимать решения о сбыте на основе данных: когда, в каком количестве и по какой цене продавать товар. Также операторы рынка заинтересованы в упрощении продаж, то есть в расширении возможностей для торговли, в том, чтобы получить лучшие цены и доступ к финансовым инструментам. Сегодня лучшие практики для принятия решений на основе данных состоят в сборе прогнозной информации от производственных подразделений за счет использование дронов, планшетов агрономов, анализа предыдущих данных и погодной аналитики. Также в собственном анализе ситуации на мировом рынке, анализе цен и прогнозов благодаря использованию нескольких трейдинговых платформ, а также в использовании инструментов технического анализа, подобных рынку ценных бумаг.

Для упрощения продаж операторы рынка сегодня начинают активнее использовать торговые платформы. Они дают прямой доступ к продавцам (средним и малым фермерам) и сводят к минимуму расходы на услуги посредников. Благодаря кооперативным платформам можно формировать большие партии товаров и получать лучшую цену за них.

В будущем

По мнению авторов National Innovation Agenda Report, в будущем  прогнозирование мирового аграрного производства будет осуществляться на основе данных наблюдения со спутников. А также благодаря интегрированным аналитическим платформам (с рыночной аналитикой, техническим анализом, рекомендательным функционалом). Погодная аналитика будет формироваться на основе данных наземных распределительных станций частных компаний, метеосервисов и исторических данных.

Упрощение процесса продаж будет возможно за счет эволюции маркетплейсов (торговых онлайн-платформ — прим. ред.) с точки зрения доступности, продуктового дизайна, функционала, интеграции с аналитическими платформами. А также за счет внедрения технологий блокчейн для обеспечения безопасности транзакций.

Решения

Современные торговые платформы имеют обширный набор инструментов для помощи фермерам и крупным агрокомпаниям в их коммерческой деятельности. Прежде всего, они позволяют получить полную информацию о рыночных ценах, принять участие в тендерах и аукционах, достичь конечного покупателя, минуя посредников.

Zernotorg.ua

Платформа Zernotorg.ua создана для коммуникации крупных зерновых предприятий и фермеров. Площадка начала работать летом 2018 года. В первой версии была запущена бесплатная доска объявлений. Позже начал работать агрегатор для сбора ценовых предложений из открытых источников. Как сказал основатель платформы Александр Мащенко, также планируется интеграция с сайтом Zernovoz.ua для сравнения цен с учетом стоимости доставки.

Agritel

Международная компания, которая работает в Украине с 2009 года, специализируется на создании стратегий на аграрных рынках и проводит тренинги о механизмах работы этих рынков. Она ведет статистические наблюдения за рыночными рисками, предлагает стресс-тестовые инструменты, чтобы упростить процесс принятия решений о продаже сельхозпродукции. У Agritel есть офисы в Париже, Киеве, Шанхае, компания расширяет свое присутствие в Европе.

UCC

Основанная в 2018 году Ukraine Commodity Clearing компания, предоставляющая услуги по организации торговых, клиринговых, расчетных операций на базе новой торговой платформы. Одно из направлений ее деятельности — организация торгов СВОП-контрактами на аграрную продукцию на условиях денежных расчетов. UCC также разработала и запустила AgroBrokBot чат-бот для торговли.

Читать по теме: АгроБрокБот: биржевой терминал в мессенджере

АгроЯрд

Многофункциональная торговая площадка для аграрного бизнеса, которая обеспечивает организацию аукционов, участие в тендерах, создание и размещение объявлений, а также обзор рыночного предложения и цен. На ресурсе можно купить или продать зерно, посевной материал, удобрения, СЗР, технику, ГСМ и запчасти.

AGROXY

AGROXYэто блокчейн-экосистема — региональная, информационная и торговая платформа, которая облегчает внутреннюю и международную куплю-продажу сельскохозяйственных товаров. Помогает оптимизировать процессы управления цепочками поставок и обработки документов, сэкономить время и снизить риски для участников торговли, увеличить их прибыль, снизить расходы и расширить географию спроса и предложения. Проект AGROXY был запущен в 2015 году, а в конце 2016 года (с приходом инвестиций Британского венчурного фонда) улучшил сервис и стал активно развиваться.

Читать по теме: Блокчейн: революция в агросекторе или авантюра?

Криптовалюта

Tradomatic

Спот-платформа торговли сельскохозяйственными товарами, маркетплейс и доска объявлений для внутренней и международной торговли на основе системы блокчейн. Платформа позволяет заключать сделки онлайн и получать моментальные подтверждения, осуществлять анализ рынка, поиск потенциальных клиентов и лучших ценовых предложений.

Agroportex.Bio

B2B Маркетплейс с мобильным приложением для поиска органической продукции на мировых рынках и прямых контактов производителей. Agroportex.Bio доступен в 35 странах. 

Читать по теме: В Украине разработали онлайн-платформу для международной торговли органической продукцией

Примеры использования

Для наглядности авторы National Innovation Agenda Report в своем отчете приводят примеры использования инновационных решений в компаниях. Такие кейсы позволяют в цифрах оценить преимущества использования торговых платформ и других AgTech решений.

Кейс №1

У компании Х была потребность в повышении эффективности и надежности трейдинга. Оператор воспользовался платформой AgroBrokBot (разработанной UCC) для торговли деривативами и снабженческими контрактами на сельскохозяйственную продукцию. Через платформу 27 августа 2018 года компания заключила сделку на СВОП-контракты по ценовому индикативу Platts SWAP FOB UKR CORN с экспирацией (исполнение обязательств по срочным контрактам, — прим. ред.) в октябре, ноябре и декабре.

Условия соглашения:

Контракт

Месяц окончания контракта

Объем, т

Цена за 1 т, $

SWAP FOB UKR CORN

Декабрь

10 тыс.

187

SWAP FOB UKR CORN

Ноябрь

20 тыс.

187

SWAP FOB UKR CORN

Октябрь

20 тыс.

189

Всего

 

50 тыс.

 

В августе 2018 года компания X заключила сделку по свопам на общее количество 85 тыс. т. Начиная с 26 ноября 2018 года в компании внедрили новую юридическую документацию для своп-контрактов, которые торгуются в AgroBrokBot на основании генерального договора ISDA.

Трейдер имел возможность запросить залог (маржинальный вызов) от своего торгового контрагента в случае, если положительная переоценка активов превысит $20 тыс.

В результате компания Х не только сэкономила деньги, время, но и получила возможность работать с надежными контрагентами. Экономия средств за три указанные выше операции составила $5 тыс. Фиксированная ставка комиссии составляет $0,2 за МТ (метрическую тонну), тогда как средняя комиссия брокера  $0,3 за МТ — 33% экономии. 

В целом участники торгов AgroBrokBot говорят, что благодаря использованию платформы экономия времени составляет до 60% от среднего времени для поиска контрагента и согласования условий сделки.

Использование платформы подразумевает надежность контрагентов, потому что каждый участник торгов предварительно проходит процедуру compliance. Кроме того, пользователи вправе требовать гарантийный платеж для снижения кредитных рисков (margin call).

Платформа активно развивается, и в январе 2019 года AgroBrokBot запустила торговлю фьючерсными контрактами BWF и BCF с клирингом на Чикагской товарной бирже.  

Генеральный директор компании UCC Андрей Бобышев считает, что появление и развитие инструментов организованной биржевой торговли несут положительные изменения для украинского аграрного рынка.

«Мы ожидаем, что вырастет ликвидность рынка. Это произойдет за счет того, что цены на рынке станут более прозрачными. Можно будет легче и с меньшими затратами совершать сделки. И это очевидная выгода для всех участников рынка», — сказал Андрей Бобышев.

Андрей Бобышев, генеральный директор компании UCC

Кейс № 2

Украинский вертикально-интегрированный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» ставил перед собой задачу оптимизировать продажу товаров на базе CPT/FOB.

МХП зарегистрировался на онлайн-платформе Tradomatic и успешно прошел внутреннюю процедуру проверки. Агрохолдинг публично разместил предложение о продаже 3 тыс. т подсолнечного масла на базе FOB «Черноморск». Предложение МХП заинтересовало одного из пользователей платформы транснационального трейдера.

Во время онлайн-переговоров с покупателем были четко определены условия контракта и состоялся успешный торг по цене. По результатам онлайн-переговоров было заключено соглашение: разосланы его подтверждение, сгенерированный контракт и подробный отчет о переговорах.

В результате одновременное консолидированное сообщение участников рынка о выставленном лоте составило 10 компаний, которые покупают подсолнечное масло на базе FOB «Черноморск». За счет платформы МХП как минимум на 15% сократил время на проведение торгов и согласование условий сделки. Также на 50% компания сэкономила время на рассылку сообщений о подтверждении сделки.

В следующих выпусках мы продолжим знакомить читателей с показательными примерами внедрения инновационных лайфхаков в агро, которые помогают оптимизировать затраты и сделать агробизнес успешнее.

По материалам National Innovation Agenda Report 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus