Алекс Лисситса: В Украине 90% выпускников аграрных вузов хотят работать «на полях» города Киева

Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»
Источник фото: export LAT

Президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал, почему выпускники аграрных вузов Украины не стремятся работать по специальности.

Latifundist.com: Вы недавно вернулись из двухнедельной рабочей поездки в Бразилию и Аргентину. Расскажите, как там люди работают на селе. В чем отличие с украинским сельским хозяйством?

Алекс Лисситса: Различий очень много. Для этого, наверное, не хватит и дня, чтобы поделиться всеми впечатлениями. Начиная с совершенно других природно-климатических условий, технологий, структуры управления аграрными компаниями и т.д. Особенно бросилось в глаза то, что там практически отсутствует традиционное село в нашем понимании. И речь идет не столько о селе как административной единице, сколько о селе, как объекте быта, инфраструктуры и особого менталитета. Люди живут в городах, а ездят работать в сельском хозяйстве. И как следствие – нет привязки жителя сельской местности к работе в сельском хозяйстве. А в Украине примерно треть населения – это сельские жители, вопрос о трудоустройстве которых постоянно стоит на повестке любого украинского правительства. Правда, мало кто действительно делает что-то для этого, но это уже другой вопрос.

Latifundist.com: Кроме этих стран, Вы жили и работали в Германии, а также много бывали в других странах и общаетесь с зарубежными коллегами. Сильно отличается кадровая политика в Украине и за рубежом? Какие основные отличия?

Алекс Лисситса: Кадровая политика не может не отличаться между отдельными странами в силу системных отличий, касающихся условий ведения бизнеса, традиций страны, менталитета граждан и т. д. Что касается конкретно взятого агросектора, то мне кажется, здесь отличия более ощутимы, нежели в других секторах экономики. Если в Европе и Америке наблюдается, выражаясь статистической терминологией, нормальное распределение уровня знаний специалистов, работающих в агробизнесе, где основная масса людей достаточно хорошо разбираются как в производстве, так и в основных финансовых инструментах, то в Украине, скорее, мы наблюдаем бимодальное распределение. Оно, как известно, говорит о том, что есть небольшое количество высокопрофессиональных специалистов, востребованных на рынке труда, и огромное количество плохо или же поверхностно (со знанием лишь определенной специфики) подготовленных специалистов. Соответственно, в Украине частично деформирован уровень зарплат в агробизнесе, где с одной стороны, они превышают европейские стандарты в несколько раз, а с другой, большое количество работающих находятся на грани выживания.

Думаю, что лет через несколько увидим первые частные агроуниверситеты в Украине

Latifundist.com: На Западе такая же нехватка производственных кадров в АПК, как и у нас?

Алекс Лисситса: На Западе нехватка кадров ощущается в основном на топовые позиции, у нас же проблемы есть на всех уровнях организации труда, начиная от тракториста и заканчивая генеральным директором агрохолдинга в 100 тыс. га.

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему в украинском агросекторе так остро стоит проблема квалифицированных кадров?

Алекс Лисситса: Агросектор долгие годы находился в роли гадкого утенка и, соответственно, шли учиться в аграрный университет не потому, что хотели заниматься и работать в сельском хозяйстве, а скорее от безысходности. Ведь основными причинами поступления в агровузы являются до сих пор настойчивые рекомендации родителей, основанные на каких-то личных отношениях с тем или другим агровузом, точнее его преподавателями или же невозможность поступить в «крутой» вуз на «крутую» специальность, нежели желание студента стать фермером или работать на земле.

Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»

Latifundist.com: А в Германии, например, почему выбирают аграрный вуз?

Алекс Лисситса: На Западе существуют многовековые фермерские традиции, где старшему сыну/дочери передается в руководство фермерское хозяйство и соответственно он или она с детства готовятся к этому. Поэтому они поступают в аграрные высшие учебные заведения для изучения сельского хозяйства вполне осознанно и с четким пониманием для чего. Во время моего обучения в Берлине, было достаточно много сокурсников с громкими немецкими фамилиями и приставками типа барон фон или граф такой-то. Традиционно много владельцев земель в Германии – это представители немецкой аристократии. У нас же в силу советского прошлого традиции фермерства начали возрождаться только 24 года назад, потому практически отсутствует преемственность в агросекторе.

Latifundist.com: Что относительно нехватки квалифицированных специалистов думают руководители агрохолдингов Украины?

Алекс Лисситса: Агрохолдинги уже осознали данную проблему и начинают частично самостоятельно, как «Мрия», некоторые с Агрошколой УКАБ, как «Кернел» и МХП, заниматься вопросами повышения квалификации своих специалистов. Я думаю, что лет через несколько увидим первые частные агроуниверситеты.

Наши люди не хотят жить в сельской местности

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему же украинцы не стремятся работать в сельском хозяйстве?

Алекс Лисситса: Я бы не говорил о том, что они не стремятся работать в сельском хозяйстве. Здесь проблема намного серьезнее: как я уже говорил, наши люди не хотят жить в сельской местности в силу огромных различий в плане комфорта между городом и селом. Ведь согласно нескольким опросам УКАБ, около 4 000 студентов аграрных вузов, более 20% опрошенных, готовы работать в сельском хозяйстве. По-моему, это, учитывая огромное количество студентов-аграрников в Украине, уже является неплохим показателем. Но из них 90% хотят работать «на полях» города Киева. А это уже указывает на то, что молодежь в село сегодня капитализацией агробизнеса не затянуть.

Latifundist.com: Поэтому и была создана АгроШкола УКАБ, чтобы привлекать молодежь работать на селе?

Алекс Лисситса: Не совсем, так как целевой аудиторией АгроШколы УКАБ являются люди, которые уже работают в аграрных компаниях, но их уровень квалификации требует повышения. Это на самом деле достаточно сложное направление, поскольку нужно учитывать требования со стороны бизнеса к качеству как наполнения, так и состава преподавателей, которые существенно отличаются от требований молодых студентов. На подготовку этого проекта у нас ушло около двух лет. В конце 2011 года было принято решение о старте пилотного проекта в 2012 году. Пилотным направлением стало «Растениеводство». С момента создания проекта генеральным партнером АгроШколы УКАБ стала компания «Джон Дир Украина». Партнерами АгроШколы также являются группа компаний «Кернел», компания «КУН Украина», ПАО «Мироновский хлебопродукт». С самого начала проект АгроШкола УКАБ функционирует при поддержке проекта USAID «Агроинвест», который способствовал активному участию представителей малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей в мероприятиях «Агрошколы» УКАБ.

Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»

Latifundist.com: В чем новизна проекта для Украины?

Алекс Лисситса: В рамках проекта мы впервые в Украине внедрили модульную систему, которая покрывает весь производственный, управленческий и маркетинговый цикл в растениеводстве, а также сейчас и в плодоводстве. Для удобства слушателей используется «rolling system» – слушатель может быть зачислен в школу с любого модуля. Также с учетом того, что ученики – люди работающие, обучение проходит 3-4 дня с четверг по воскресенье, что позволяет принимать участие в процессе обучения с минимальным отрывом от производства. Надо так же заметить, что мы постоянно в поиске новых идей для усовершенствования АгроШколы УКАБ и постоянно ищем партнеров, которые смогли бы вместе с нами дать новые импульсы по развитию. Ну, например, сейчас многие агрокомпании все больше контролируют производственные затраты на удобрения, семена, СЗР и топливо, значит АгроШколе УКАБ надо привлекать независимых экспертов, которые смогли бы внятно объяснить, как с умеренными издержками получить максимальный результат. Будем также усиленно уделять внимание точному земледелию, другим новым технологиям.

Latifundist.com: Учитывали зарубежный опыт подобных проектов? Вообще за рубежом практикуется такой формат аграрного обучения?

Алекс Лисситса: АгроШкола УКАБ и базируется на опыте других стран, в первую очередь, наших партнеров из Германии. У них есть профессиональное объединение Немецкое аграрное общество ДЛГ, которое и есть для АгроШколы УКАБ своего рода бенчмарк.

Latifundist.com: Насколько популярный среди отечественных аграрных специалистов такой формат обучения?

Алекс Лисситса: Я думаю, достаточно популярен, если судить по цифрам. В ноябре 2012 года состоялся первый выпуск АгроШколы УКАБ «Растениеводство». В марте 2013 года успешно завершился первый выпуск АгроШколы УКАБ «Плодоводство». За время проведения серии модулей слушателями стали около 300 представителей более чем 60 предприятий.

В АгроШколе учатся как молодые специалисты, так и умудренные жизненным и профессиональным опытом специалисты

Latifundist.com: За повышением квалификации больше всего обращаются какого уровня специалисты: менеджеры, агрономы?

Алекс Лисситса: Самый широкий спектр. К нам обращаются специалисты всех сельскохозяйственных направлений – технологи, инженеры, представители экономического блока специалистов, в том числе представители коммерческих банков, которые занимаются вопросами кредитования сельхозпроизводителей, которым необходимо ознакомиться с особенностями использования и внедрения новейших технологий.

Кроме того, среди слушателей АгроШколы УКАБ есть вчерашние выпускники, которым не хватает практических аспектов ведения высокотехнологического аграрного бизнеса. Характерным есть то, что участниками модулей в АгроШколе УКАБ являются как молодые специалисты, так и умудренные жизненным и профессиональным опытом специалисты. Отличительной особенностью атмосферы АгроШколы УКАБ является то, что вместе с предоставлением значительного количества знаний спикерами, наличие среди участников практиков земледелия инициирует полезную и интересную живую дискуссию, которая иногда продолжается до раннего утра в номерах гостиницы, чем снижает эффективность работы утром, но, по крайней мере, у участников есть что вспомнить.

Latifundist.com: Сегодня УКАБ не единственная организация, которая организовывает обучение для аграриев. Как боретесь с конкурентами и чувствуете ли конкуренцию вообще?

Алекс Лисситса: Конкуренция на данном рынке услуг есть. Но сегодня главная составляющая успеха на рынке в предоставлении таких услуг – это не столько бренды и громкие имена спикеров, сколько, как ни заучено это звучит, их качество, насыщенность и прикладной характер предоставляемой информации, оптимальный симбиоз теории и практики. Несмотря на то, что 15 марта 2013 года отмечался всего лишь один год проекта АгроШкола УКАБ, Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» именно за этот проект получила особую награду Международного комитета по присуждению Премии имени Габриеля Аль-Салема «За выдающиеся достижения в консалтинге», а именно за «Значительный вклад в развитие отрасли».

Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»

Latifundist.com: Какие планы на этот год? Будут ли какие-то новинки в программе, системе обучения и т.д.?

Алекс Лисситса: Проект направлен на то, чтобы соответствовать требованиям и спросу агропроизводителей в нынешней конкурентной среде, тогда и эффективность этого проекта будет высокой. Новинки точно будут — без них никуда!

Мы уже начали второй набор в АгроШколу УКАБ «Растениеводство». Первый модуль «Почва» состоялся в феврале на базе Немецкого аграрного центра (Черкасская обл.). Второй модуль, посвящен освещению вопросов посева, состоится 28-31 марта 2013 г. Направление «Плодоводство» в 2012-2013 году было ориентировано на Юг Украины – теоретические занятия с практической апробацией и мастер-классы были проведены на базе ведущих предприятий АР Крым.

Исходя из результатов постоянного мониторинга потребностей сельскохозяйственных производителей, мы планируем диссеминацию направления «Плодоводство» на Запад Украины с учетом региональных особенностей, а также расширение направления «Плодоводство» — «Плодоводство. Ягоды»

В октябре 2013 года также запланировано начало работы АгроШколы УКАБ «Управление молочным бизнесом». Потому как отечественный молочный бизнес также нуждается в улучшении кадрового резерва. Поэтому гуру-молочники будут делиться своим опытом и знаниями в сфере молочного животноводства, а слушатели ознакомятся с передовыми технологиями молочного сектора и секретами успешного ведения бизнеса в этом направлении.

У меня есть мечта! В отличие от известного украинского политика, я хочу создать мощный международный аграрный центр новейших технологий с мощной инновационной базой и лучшими специалистами со всего мира. И я хочу, чтобы не мы ездили в Бразилию перенимать опыт, а чтобы к нам стояли в очереди аграрии со всего мира, чтобы получить новые знания. Надеюсь, у меня это получится.

Latifundist.com: За годы Вашего обучения, наверняка был курьезный случай? Можете вспомнить.

Алекс Лисситса: Конечно, есть и много, наверное, потому что долго учился. И очень много из разряда таких: есть, что вспомнить, да нечего детям рассказать. Если начинать с моего первого дня учебы в Германии, то, наверное, надо начинать как ни странно с душевой. После приезда поездом из Киева через Брест в Берлин, и поселившись в общежитии советского типа в Восточном Берлине, я решил пойти в душ. Перед этим уточнив у коллеги, где он находится, я естественно был совершенно уверен, что душ мужской. Как выяснилось позднее, он оказался смешанным, что было типично для Восточного Берлина. Представьте себе шок выходца из села Черниговской области, когда к нему в душ зашла сначала группа голых девушек, а потом еще и несколько парней тоже соответственно голых. Моментально вспомнился фильм про Екатерину Вторую. Думаю, не надо рассказывать в каком состоянии я оттуда вылетал.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus