Джерри Роелл: Украина для John Deere – один из наиболее перспективных рынков

Джерри Роелл, директор направления FarmSight компании John Deere
Источник фото: export LAT

Компания John Deere не нуждается в лишних представлениях. Ее знают даже те, кто очень далек от сельского хозяйства. Зелено-желтая техника вот уже 176 лет на полях по всему миру является не только безусловным лидером, но синонимом технического совершенства и неизменного качества. Более того, ежегодно компания John Deere, не останавливаясь на достигнутом, предлагает все новые решения для того, чтобы облегчить тяжелый труд фермера. Однако, несмотря на всю известность техники, напрямую пообщаться с руководством компании — это большая редкость и удача. Потому вдвойне приятно, что, впервые для украинских СМИ, порталу Latifundist.com выпала честь взять интервью у директора направления FarmSight компании John Deere Джерри Роелла.

Latifundist.com: Джерри, я знаю, что у Вашей компании длинная и интересная история. Расскажите об этом, а также о том времени, когда компания John Deere начала свою работу над системами точного земледелия?

Джерри Роелл: В этом году нашей компании исполняется 176 лет. Все началось в далеком 1837 году, когда простой кузнец Джон Дир изготовил плуг из полированной стали в своей кузнице в местечке Гранд Детур, штат Иллинойс. И в последствии – это стал первый коммерчески успешный плуг с самоочищающимся отвалом. Потом еще было много успешных проектов на благо фермерского хозяйства, однако одно и тогда и сейчас остается неизменным – желание помочь людям и сделать их труд проще.

Долгое время, вплоть до 1918 года наша компания занималась изготовлением плугов, и только с приобретением компании-изготовителя тракторов Waterloo Boy началась новая эра нашей компании, связанная уже непосредственно с тракторами. Уже к 1993 году наша компания стала известной далеко за пределами США и Канады – мы начали активно продвигать продукцию в Европу и Северную Америку, став лидером по продажам тракторов в Германии.

Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что параллельно с этим, мы начали задумываться не только над модификацией тракторов, но и на их внутреннем содержании, наполнении. Так сначала мы занимались мониторингом полей, а потом появились первые GPS-cистемы, которые можно считать стартом точного земледелия. Это была отличная возможность наблюдать за тракторами и использовать эти данные.

Уже тогда, вначале 90-ых, мы понимали, что система должна быть не только продуктивной, но и «умной». Однако активно к разработке и внедрению систем точного земледелия по всему миру, в том числе и в Украине, мы пришли 10 лет назад.

Мы расцениваем Украину как один из наиболее перспективных рынков

Джерри Роелл, директор направления FarmSight компании John Deere

Latifundist.com: Каким было первое поколение систем точного земледелия?

Джерри Роелл: Все началось с появления в нашей технике спутниковых систем и GPS-навигации. Внедрение этих систем позволяло фермеру получить на 10% больше эффективности, чем это было ранее. Это помогало более качественно и правильно применять удобрения – ведь они попадали именно в те места, где это было необходимо. Кроме того, подобные системы упрощали и делали более эффективными сбор урожая. И вот уже десять лет эти технологии помогают людям.

Latifundist.com: Что Вы можете сказать о введении этих систем непосредственно в нашей стране?

Джерри Роелл: Когда десять лет назад мы начинали внедрять технологии точного земледелия в Украине, многие фермеры еще не знали, что это за система и чем она может быть полезна. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась – большинство наших клиентов не только узнали, но и смогли на собственном опыте убедиться, что это такое и как это работает.

Украина – это очень важный рынок для John Deere. Мы очень хорошо представлены в США и Канаде, и сельское хозяйство Украины очень напоминает эти страны по масштабу деятельности – тут необходимо много большой и мощной техники. Потому мы расцениваем Украину как один из наиболее перспективных рынков.

Latifundist.com: В прошлом году вашей компанией была введена новая глобальная концепция John Deere FarmSight. В чем она заключается?

Джерри Роелл: В какой-то момент мы поняли, что только производить качественную и надежную технику – этого мало. Мы должны помочь фермеру увеличить его урожайность и облегчить ему жизнь. Потому мы задумались над тем, как же использовать лучшие технологии и оптимизировать управление техникой. Так появилась наша концепция John Deere FarmSight. Это комплексное решение, которое включает в себя интеллектуальную технику John Deere, инновационные решения по управлению сельскохозяйственным производством и дополнительные услуги, предлагаемые дилерами John Deere.

Задание JDLink – в режиме реального времени с помощью беспроводных технологий передавать информацию о состоянии техники

Джерри Роелл, директор направления FarmSight компании John Deere

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, более детально, с помощью каких систем обеспечивается точность работы сельхозтехники John Deere?

Джерри Роелл: Около года назад мы начали продавать новую телематическую систему JDLink. Ее задание – в режиме реального времени с помощью беспроводных технологий передавать информацию о состоянии техники, а также множество других, важных параметров. Принцип ее работы в том, что данная система устанавливается непосредственно на трактор, комбайн либо другое оборудование, далее соединятся с помощью сотовой связи с центральной системой и передает данные, например, на веб-сайт заказчика. В результате фермер, либо его помощники могут получать всю необходимую информацию, даже не выходя за пределы своего офиса.

В чем же отличие между работой с данной системой и без нее? Например, если один трактор работает и тратит 22 галлона топлива (82,3 литра – прим. автора) в час, то другой, за это же время может тратить 20 галлонов (75,7 литра – прим. автора). И разница лишь в том, как именно управляется трактор. Ведь система также сама помогает выбрать оптимальный путь и расход топлива, что в итоге существенно экономит затраты.

Это действительно, фантастически полезная вещь. И уже год JDLink доступна во всех странах мира, в которых мы представлены, в том числе и в Украине.

Кроме JDLink у нас существует также система, которая называется Machine Sync. Она позволяет двум машинам обмениваться информацией, и работать в паре. Так, например, система дает возможность трактору отследить, в каком из комбайнов больше зерна, и к какому комбайну на поле подойти в первую очередь (если уборка зерна ведется несколькими машинами). Тогда трактор подъезжает к этому комбайну, и с помощью специальной кнопки можно начать его разгрузку.

Более того, комбайн может продолжать собирать зерно одновременно разгрузкой бункера трактором. Эта система также позволяет работать и трактору и комбайну на одной скорости, и повторять передвижения друг друга по полю – если комбайн поворачивает, то и трактор делает то же самое, если он ускоряется – то же происходит с трактором. Когда комбайн пустой, трактор может продолжать разгружать последующие комбайны. Таким образом, мы синхронизируем процесс разгрузки, и делаем его более простым и оперативным. Потому, благодаря Machine Sync, можно минимизировать потери зерна и его повреждения, что, согласитесь, очень важно.

Третье приложение, с которым я бы хотел вас познакомить – это Section Сontrol. Использование его на прицепном опрыскивателе поможет заранее исключить участки, не требующие обработки химикатами. Это могут быть края поля, неровности или участки заполненные водой, а также места, где недавно уже проводилась обработка. Используя традиционные опрыскиватели, вы не можете быть уверены в том, что распыление происходит правильно и точно. Если вы выбираете Section Сontrol, то подобные участки будут автоматически «закрыты» системой, что позволит существенно сократить расход химикатов.

В Украине для оснащения техники чаще всего используют систему автоматического вождения

Latifundist.com: Многим, в том числе и украинским фермерам, уже успела полюбиться система AutoTrack. В чем ее наибольшие плюсы?

Джерри Роелл: Да, действительно, наиболее часто в Украине для оснащения техники используют две системы это – Section Сontrol плюс, уже хорошо известная потребителям, система AutoTrack, или система автоматического вождения. Ее плюсы очевидны – данная система позволяет сократить эксплуатационные расходы, такие как трудозатраты, расходы на удобрения и топливо. В результате намного повышается эффективность работы. Более того, AutoTrack может использоваться как на опрыскивателях, так на обычных и кормоуборочных комбайнах.

Встроенная система AutoTrac позволяет максимально сокращать перекрытия при работе на необработанном поле и больше не придётся размечать поле. Вы можете работать как по прямым, так и по кривым линиям даже в условиях низкой видимости. Система AutoTrac SF1 работает с бесплатным сигналом SF1, который является прекрасной отправной точкой для операций по почвообработке и опрыскиванию. Если комбайнеру необходима повышенная точность для уборки урожая, посева или кошения, то он лёгкостью может перейти на более точный сигнал SF2, на который можно подписаться на различный период времени – в зависимости от потребностей.

Следует понимать что, не смотря на довольно высокую цену подобных систем, мы хотим, чтобы наш клиент получил гораздо больше, чем потратил на нее. Это не те технологии, купив которые, человек может так и не дождаться самоокупаемости. Да и цена подобных систем, по отношению к общей стоимости трактора либо комбайна, не превышает 15%. Плюс ко всему, эти системы отлично подходят не только к определенному трактору или комбайну, но и совместимы со многими другими модификациями. Так что поменять эту систему и переставить на другое оборудование – дело пяти минут. Это также позволяет существенно экономить денежный ресурс.

На сегодня для нашей компании сложился очень хороший бизнес-климат

Latifundist.com: Какими будут системы точного земледелия от John Deere в будущем?

Джерри Роелл: Мы будем продолжать разрабатывать и усовершенствовать системы для сельского хозяйства, которые будут помогать фермерам получать наибольшие урожаи с наименьшими затратами. Многие из этих систем будут созданы на основе двух ключевых позиций – беспроводных технологий и спутниковой информации. Также мы будем предлагать больше решений, для большего количества стран.

Что же касается бизнеса John Deere в целом, то могу сказать, что на сегодня для нашей компании сложился очень хороший бизнес-климат. Сейчас у нас более двух миллионов клиентов по всему миру и в прошлом году наша компания, только в аграрном направлении, заработала более 26 миллионов долларов.

Возвращаясь к глобальным процессам, отмечу, что к 2050 году, в связи с ростом населения, нам необходимо будет удвоить производство продукции, а это означает, что будет нужна земля и, соответственно, техника для ее обработки. Потому John Deere будет играть в будущем одну из ключевых ролей в этом процессе.

Джерри Роелл, директор направления FarmSight компании John Deere

Latifundist.com: Владеете ли Вы информацией о том, какие компании в Украине пользуются системами точного земледелия от John Deere?

Джерри Роелл: Мы тщательно отслеживаем все продажи каждому нашему покупателю, так как должны обеспечить ему качественное сопровождение и сервис. Несмотря ни на что, мы заботимся о них, ведь клиент – это главное. Если говорить об украинских покупателях, то нельзя сказать о каком-то типичном портрете покупателя. Это могут быть как крупные агрохолдинги, так и достаточно мелкие фермеры – однако все они приобретают технику, которая отвечает их потребностям.

Мой отец был фермером и использовал технологию No-Till еще в далеком 1972 году

Latifundist.com: Несколько лет назад в Украине был настоящий бум технологий No-Till и Mini-Till, однако последнее время они немного уступили свои позиции в пользу обычной пашни. Как Вы считаете, почему это произошло?

Джерри Роелл: Как показывает мой опыт, то, что технологии постоянно меняются и развиваются – это закономерно. Вы знаете, мой отец был фермером и использовал технологию No-Till еще в далеком 1972 году. Я думаю, все зависит от практики – умения правильно внедрять эту технологию, а затем грамотно ее использовать. Кроме того, не забывайте о разнице климатов между США и вашей страной.

Latifundist.com: Системы точного земледелия предполагают необходимость анализа почвы полей. В Украине всего несколько лабораторий, которые позволяют получить подобные данные. Какой выход из данной ситуации Вы видите?

Джерри Роелл: Очень долгое время никаких систематизированных данных о поле в цифровом выражении просто не существовало. Мы начали собирать эту информацию и постепенно обрабатывать ее. Так возникла необходимость в спутниковых системах и пробах грунта. Ведь, если вы хотите получить качественный результат, то должны приложить к этому усилия. Безусловно, системы точного земледелия немыслимы без точных данных. В будущем по всему миру, а не только в определенных его частях, будет множество современных лабораторий для анализа почвы – человечество постепенно поймет насколько это важно.

Latifundist.com: Прислушивается ли компания к мнению сельхозпроизводителей, чтобы усовершенствовать свою технику?

Джерри Роелл: Да, все 176 лет своего существования наша компания всегда ставила и ставит клиента превыше всего. Сегодня мы ориентируемся не только на Америку или Канаду, но и на покупателей со всего мира. Потому мы не только внимательно слушаем, но и слышим покупателя, ведь хотим понимать, что для него нужно и важно. У нас есть большая диллерская сеть, есть множество менеджеров, которые ежедневно общаются непосредственно с производителями – и в этом я вижу наше огромное преимущество. Все это помогает нам быть на пять-десять лет далеко впереди наших конкурентов.

Ровно 32 года назад начался мой трудовой путь в компании John Deere

Latifundist.com: Расскажите, как Вы пришли в компанию John Deere? Как давно это было?

Джерри Роелл: Как я и говорил, мой отец был фермером и занимался молочным животноводством. Я вырос в многодетной семье, где кроме меня было еще 11 детей. Сначала я учился в колледже по специальности инженерия, а потом, абсолютно случайно, попал в отдел разработки дизайна техники John Deere. Так, ровно 32 года назад начался мой трудовой путь в этой компании. Я много лет работал не только над дизайном, но и с дилерами и даже с конечными потребителями в США и Мексике. Конечно, когда я начинал работать в компании, я и не предполагал, что буду работать в ней так долго. Надеялся со временем создать какой-то свой бизнес.

Однако John Deere стала именно той компанией, которая позволила полностью раскрыться мне, прежде всего, как личности. Я реализовал и реализую много интересных проектов, у меня подобралась чудесная команда. Меня очень радует, что в компанию приходит много молодых и перспективных людей, и, когда наступит время уходить, мне будет, кому передать свой опыт.

В прошлом году мы праздновали 175 лет нашей компании, но я точно знаю, что еще много-много столетий она будет жить, и оставаться лучшей!

Latifundist.com: Спасибо Вам за содержательное интервью.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus