Нам чужого не надо — Сергей Парубочий, обвиненный Соевым свитом в рейдерстве

Сергей Парубочий, руководитель ФХ «Парубоче»
Источник фото: export LAT

Ситуация вокруг захвата земель в селе Воронькив Бориспольского района Киевской области благодаря ряду публикаций на прошлой неделе на Latifundist.com, обрела широкую огласку. Накануне, 28 апреля, наши корреспонденты посетили ФХ «Парубоче» и попросили его главу Сергея Парубочия, которого агрофирма «Соевый свит» обвиняет в рейдерстве, прояснить ситуацию со своей позиции.

Latifundist.com: Сергей Иванович, получатся, что в какой-то момент Вы решили отойти от прошлых сомнительных дел и заняться агробизнесом?

Сергей Парубочий: Мои прошлые дела нельзя назвать рейдерством, это — отчуждение государственного имущества, не более того, это немножко другая ситуация.

Latifundist.com: На чем специализируется ФХ «Парубоче»?

Сергей Парубочий: Когда я пришел сюда три года назад, то не планировал ничего такого делать, думал посадить 3 дерева, завести себе 5 свиней, 10 баранов. Участок, где находятся сейчас наши хозяйственные постройки, был в запущенном состоянии. Здесь были такие кусты, не пройти, не проехать. Все разбирали и расстраивали руками, в том числе коровник, который мы построили за этот год.

Земля для нас это не только земля, это, прежде всего, кормовая база. Содержим сейчас 120 дойных коров. Производим органическое молоко, начали уже работу над получением сертификации. Поставили словенское оборудование для производства сыра и йогурта, скоро начнем работать, людям будем продавать готовую продукцию. Уже договорились, чтобы нам дали два места для этого в Борисполе.

Latifundist.com: Сколько земли обрабатываете?

Сергей Парубочий, руководитель ФХ «Парубоче»

Сергей Парубочий: Сейчас мы обрабатываем 160 га, до этого эта земля 15 лет не обрабатывалась. У нас посеяно 20 га люцерны и 100 га озимой пшеницы.

Вот у Монича (Руслан Монич, собственник агрофирмы «Соевый свит», — ред.) только один человек с Воронькова работает, он привозит людей с Кировограда, они отработали и уехали. У нас сейчас из 20 сотрудников человек 15 вороньковских. Это без работы в поле. Всего, думаю, с трактористами человек 40 из Воронькова наберем.

Latifundist.com: Агрофирма «Соевый свит» на прошлой неделе заявила, что Вы не пускаете их технику в поле?

Сергей Парубочий: Они («Соевый свит», — ред.) никак не реагировали, не выходили с нами на контакт, не начинали работать в поле. Недавно мы узнали, что в ночное время они начали понемногу обрабатывать поле. Поэтому мы обратились к охранной компании, но предупредили, чтобы охранники не провоцировали конфликт, чтобы не было физического давления, чтобы все было мирным путем. Ну, это же охрана, они оторвали там какой-то шланг, тракторист все понял и уехал.

На этом поле у «Соевого свита» посеяно два куска пшеницы, мы их не будем трогать, предупредили охрану, чтобы допускали опрыскивать, вносить удобрения, убирать урожай. Это их земля, пусть убирают, нам чужого не надо.

Сергей Парубочий, руководитель ФХ «Парубоче»

Latifundist.com: А как получилось, что Вы переманили к себе специалиста с «Соевого свита», который занимался договорами аренды?

Сергей Парубочий: На самом деле никто никого не переманивал. Я узнал, что этот человек находится, как говорится, «на низком старте», если не я, то значит это был бы кто-то другой.

Latifundist.com: Потом Вы узнали, что некоторые договора аренды «Соевого свита» не были оформлены надлежащим образом?

ФХ «Парубоче»

Сергей Парубочий: У «Соевого свита» было заключено около 410 договоров аренды. На часть паев имеются государственные акты, которые подтверждают право собственности. На земли, арендуемые «Соевым свитом», договора на которые зарегистрированы в земельном отделе, никто, в том числе и мы, не претендует. То, что они говорят, что их договора зарегистрированы в сельской раде законно, это ни о чем не говорит, пусть почитают закон, как надо регистрировать договора. Около 100 договоров зарегистрированы незаконно, согласно законодательства пайщикам надо было обратиться в комитет исполнительной власти сельской рады для того, чтобы зарегистрировать договора. Но, к сожалению, не все читают законы, в том числе, сельская рада.

Latifundist.com: А как Вы определили, что данные сто паев находятся именно на этом поле, куда Вы поставили охрану?

Сергей Парубочий: Это поле нам удобно, потому что оно находится возле другого нашего поля. Диалога и встречи с Русланом Моничем у нас не было. И даже когда мы поставили охрану на поле неделю назад, никто даже не перезвонил и не спросил «Что вы делаете? Давайте разбираться».

Работа ведется с января, он (Монич – ред), ни разу не появился, когда я начал распространять всю информацию в райгосадминистрации. Если бы был диалог, мы бы начали о чем-нибудь договариваться. Тут рядом нас пять хозяйств, ни с кем нет проблем, мы помогаем друг другу, техникой меняемся.

ФХ «Парубоче»

Latifundist.com: Вы встречались с будущими пайщиками?

Сергей Парубочий: На первые сборы пайщиков у нас собралось около 100 людей. Монич тоже появился в конце, буквально ворвался. Некоторые люди не знали даже, кто он. И это за 8 лет. Сказал: «Судитесь со мной, или ждите, пока закончатся договора аренды». А в селе так нельзя с людьми, это неконструктивно, это путь в никуда.

Latifundist.com: Какими будут Ваши ближайшие действия?

Сергей Парубочий: Сейчас мы подписываем поручения на представление интересов людей в суде. Будем подавать коллективный иск, будет какое-то решение суда, какое я не знаю. Но если оно будет в нашу пользу, это будет в пользу людей. В таком случаем Моничу будет предоставлено право собрать урожай на площадях, которые он обработает в этом году, и в следующем году договора будут с ним разорваны и переподписаны с нами. Сейчас речь идет о ста договорах. Посмотрим, сколько человек подпишут на нас поручения. Мы больше не будем проводить никаких сборов, как говорится «людей в селе не надо раздергивать». Но мы знаем, что своей дальнейшей работой мы сделаем все, чтобы люди были заинтересованы идти.

Елена Ульянченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus