Предприятия КаскадАгро продадут тому, чья сумма предложения будет интереснее, — Анатолий Шахновский

Аукцион

Чем ближе открытие рынка земли, тем оживленнее торговля аграрными активами. Буквально полгода назад Антимонопольный комитет Украины давал свое разрешение арабскому инвестфонду Agartha Fund LP (г. Абу-Даби, ОАЭ) на приобретение 13 аграрных предприятий нардепа Виталия Хомутынника. В феврале этого года АМКУ вновь возвращается к вопросу. Теперь уже на повестке дня рассмотрение заявки компании Kernel Holding S.A. на покупку тех же предприятий господина Хомутынника, который, как известно, является совладельцем «Кернел».

Глава наблюдательного совета инвестиционного фонда «Каскад-Инвест» Анатолий Шахновский рассказал Latifundist.com, что продает «КаскадАгро».

Анатолий Шахновский, глава наблюдательного совета инвестиционного фонда «Каскад-Инвест»

Latifundist.com: Ранее претендентом на приобретение 13 агропредприятий была компания Agartha Fund. В связи с чем переговоры прекратились с данной компанией? Предложение «Кернел» было более интересным?

Анатолий Шахновский: Мы продолжаем вести переговоры с несколькими потенциальными покупателями, в том числе с Agartha Fund, Kernel и другими, о приобретении 13 предприятий агрохолдинга «КаскадАгро». Итог сделки зависит от того, чья сумма предложения будет интереснее.

Latifundist.com: Говорит ли это о консолидации активов «Кернел» и Cascade Investment Fund? Или же речь о желании фонда выйти из земельных и агроинфраструктурных активов?

Анатолий Шахновский: Ни о какой консолидации активов речь не идет. В рамках стратегии развития инвестфонда «Каскад-Инвест» были определены другие приоритетные направления для инвестирования, поэтому приняли решение продать 13 агропредприятий.

Latifundist.com: Сколько составляет земельный банк продаваемых предприятий? По оценкам аналитических компаний, речь идет о 39,9 тыс. га. Это так?

Анатолий Шахновский: Холдинг «КаскадАгро» имеет земельный банк 43 тыс. га, два элеватора общей мощностью единовременного хранения 105 тыс. т, две фермы. Полностью укомплектован техникой, располагает достаточными оборотными средствами.

Latifundist.com: В свое время «КаскадАгро» приобретала активы у «Кернел»?

Анатолий Шахновский: Компания строилась больше 15 лет, в течение которых по частям были приобретены активы у разных на тот момент собственников, в том числе и у Kernel.

Виталий Хомутынник, народный депутат Украины VIII созыва, совладелец компании «Кернел», Cascade Investment Fund

Latifundist.com: Если предприятия будут проданы компании «Кернел», то за деньги или за акции? Если за деньги, то какой может быть сумма сделки?

Анатолий Шахновский: Речь идет только о продаже за деньги, сейчас мы еще находимся на стадии рассмотрения предложений, и пока рано говорить будет ли в итоге покупателем именно Kernel.

Latifundist.com: Планируется увеличение доли Виталия Хомутынника в акционерном капитале холдинга «Кернел»?

Анатолий Шахновский: Будем смотреть на конъюнктуру рынка и стоимость акций.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus