Alliance и Yokohama теперь вместе, или Почему от объединения компаний выиграют все

Дмитрий Полищук, официальный представитель компании Yokohama Off-Highway Tire в Украине
Джерело фото: Latifundist.com

Alliance является одной из крупнейших мировых компаний, специализирующихся на производстве сельскохозяйственных шин. Многие уже знакомы с их продукцией. Однако не все знают, что с недавнего времени компания стала частью «‎семьи»‎ Yokohama OHT.

Дмитрий Полищук, официальный представитель компании Yokohama Off-Highway Tire в Украине, рассказал нам о слиянии компаний Alliance и Yokohama, «переезде‎»‎ в Индию, новых высокотехнологичных шинах Agristar и VF, трудностях работы на украинском рынке, ассортименте продукции, дистрибьюторах, импорте, экспорте и не только.

История

Latifundist.com: Расскажите об истории создания компании Alliance Tire Group. Где и когда было положено ее начало?

Дмитрий Полищук: Компания была основана в Израиле в 50-хх гг. и стала выпускать сельскохозяйственные шины (в том числе тракторные) с первых дней.

В 2000 г. компания изобрела радиальные флотационные шины, а еще пару лет спустя одной из первых начала выпускать шины по технологии VF (сверхвысокой гибкости) и до сих пор является мировым лидером в этих сегментах.

В 2007 г. Alliance Tire Company была полностью приобретена семьей Махансария и переформатирована в Alliance Tire Group, включив в себя еще две другие шинные компании — Galaxy и Primex.

Latifundist.com: Производственные мощности и штаб-квартира также «переехали‎»‎ в Индию?

Дмитрий Полищук: Штаб-квартира сейчас находится в город Мумбаи (Индия).

Компания владеет одним заводом в Израиле и двумя в Индии. Также сейчас на этапе строительства находится еще один завод в Индии.

Latifundist.com: В какой момент руководством было принято решение объединиться с Yokohama Off-Highway Tire? 

Дмитрий Полищук: В 2016 г. бренд Alliance приобрела Yokohama. 

А в 2021 г. было принято решение сменить корпоративное имя с Alliance Tire Group на Yokohama Off-Highway Tire. Шины так и продолжают выпускаться под брендом Alliance, так как это один из самых узнаваемых брендов внедорожных шин.

Latifundist.com: Бренд был приобретен в 2016 г., а смена корпоративного имени произошла лишь в 2021 г. Зачем вам понадобилось столько времени? 

Дмитрий Полищук: Это время нам было необходимо, для адаптации качества, инноваций, производственных процессов и логистики до японских стандартов. 

Теперь Alliance соответствует всем требованиям и стандартам качества японского бренда Yokohama.

Latifundist.com: Слияние как-то отразилось на ассортименте продукции? 

Дмитрий Полищук: Yokohama — это большой премиальный бренд, который выпускает шины для пассажирских и грузовых автомобилей. В свою очередь, Alliance позволил закрыть портфолио внедорожных шин, шин для сельского и лесного хозяйства, а также для строительной индустрии. В итоге мы получили симбиоз, который позволяет выпускать и реализовывать качественные шины для всей техники по всему миру.

Украинский рынок 

Latifundist.com: Какую долю на рынке Украины занимает ваша компания?

Дмитрий Полищук: Если рассматривать рынок импортных радиальных шин, то наша компания находится в ТОП-10 импортеров.

Latifundist.com: С какими трудностями пришлось столкнуться, выходя на украинский рынок? 

Дмитрий Полищук: Не секрет, что Украина последние 20-25 лет динамично развивает агросегмент. Это экономический локомотив развития страны. Соответственно, за это время было завезено большое количество техники (как новой, так и б/у). И под всю эту технику необходимо подобрать шины определенного типоразмера.

Правильно понять емкость рынка и необходимое количество шин для замены — это те трудности, с которыми нам необходимо было справляться как тогда, так и сейчас. 

Latifundist.com: Что помогло решать подобные проблемы? 

Дмитрий Полищук: Один из ключевых моментов — это портфолио. Ведь не все могут предложить более 4,5 тыс. наименований внедорожных шин. 

Большое портфолио позволяет подобрать необходимые шины под конкретное применение. Это может быть, например, один и тот же трактор, но в разных агрохолдингах, где он будет использоваться по-разному. Поэтому мы можем предложить несколько вариантов шин на одну и ту же технику. 

Читать по теме: Инновации A.G.R. Grouр, или Зачем агрохолдингу техника дороже Ferrari

Latifundist.com: Существуют принципиальные отличия между рынками Украины и Европы? 

Дмитрий Полищук: Основное отличие агрорынка Украины от, например, Западной Европы — это размеры обрабатываемых земельных массивов. 

В Украине зембанк среднего фермерского хозяйства составляет от 1 тыс. га. Соответственно, для обработки таких площадей необходима мощная высокопроизводительная техника с определенными типоразмерами шин. А в Западной Европе земельные наделы очень маленькие. Аграриям для работы достаточно маломощных тракторов. 

Latifundist.com: Какую долю занимает экспорт шин вашей компании в Украину от общего числа продаж?

Дмитрий Полищук: В рамках нашей Восточно-Европейской зоны Украина из года в год увеличивает доли продаж. Я думаю, что в ближайшие 5 лет на нашу страну будет приходиться ориентировочно 15-20% от всех продаж в Восточно-Европейской зоне.

Ассортимент продукции

Latifundist.com: Давайте поговорим более предметно об ассортименте продукции. В каких сегментах вы представлены?

Дмитрий Полищук: Главный сегмент — это тракторный. В прошлом году наша компания выпустила самую новую шину на рынке — тракторную шину Agristar II. Мало того, что это самая «свежая»‎ шина, она еще и инновационная. В ней используются новейшие резиновые смеси, позволяющие снизить и ее износ, и износ компонента «‎антистерня»‎. Кроме того, каждый грунтозацеп имеет двойную форму. За счет этого достигается мощное тяговое усилие. Например, когда шина изношена на 40%, то в ней полностью меняется геометрия грунтозацепа — он становится многоугловым. Именно эта смена геометрии угла грунтозацепов позволяет возобновить характеристики снова до 100%. Получается, шина как бы изношена на 40%, но у нее открывается «‎второе дыхание».

Кроме того, наша компания предлагает широкую линейку премиальных шин VF (сверхвысокой гибкости). Они имеют больший индекс нагрузки и могут работать при давлении на 40% ниже, что защищает почву от уплотнения и повышает общую производительность труда. 

Также мы можем предложить самый широкие ассортимент шин флотационной технологии для различной прицепной техники, которая работает в полях. Еще мы являемся лидером в сегменте узких шин для опрыскивателей и тракторов.

Latifundist.com: В чем особенность премиальных шин технологии VF?

Дмитрий Полищук: Технология VF на сегодня является самой прогрессивной в мире. Она позволяет минимизировать уплотнение почвы за счет низкого давления и  увеличенного пятна контакта шин с землей. Работая при давлении на 40% ниже обычных, VF-шина все равно обеспечивает идеальное тяговое усилие при такой же грузоподъемности, обеспечивает меньшее потребление топлива, служит дольше и более комфортна для оператора.

Сегодня многие компании используют VF-технологии. Однако наша компания может предложить самое большое портфолио как по сегментам, так и по размерам. Ведь использование подобных шин, например, на тракторе, даст положительный результат, но существует еще много другой техники, на которой установлены обычные шины. Из-за этого общий положительный результат нивелируется. Наша компания решает вопрос снабжения хозяйств комплексно за счет разнообразного ассортимента.

Дистрибьюторы и география поставок

Latifundist.com: В каких областях представлена ваша продукция?

Дмитрий Полищук: Бренд представлен во всех областях Украины. Официальными дилерами ТМ Alliance в Украине являются компании «‎Технооптторг-Трейд»‎ и «‎Спецшина»‎.

Latifundist.com: Сколько времени занимает доставка шин до конечного потребителя?

Дмитрий Полищук: Клиент может рассчитывать на доставку шин в течение 1-2 дней.

Цена

Latifundist.com: На что в первую очередь обращают внимание аграрии при покупке шин?

Дмитрий Полищук: Ценовой фактор до сих пор преобладает над остальными. 

Однако тенденции последних лет показывают незначительное смещение от ценовой составляющей как основополагающей при выборе шин. Аграрии начинают искать пути оптимизации своих расходов и повышения производительности. Alliance сегодня позиционируется на рынке как бренд с самым выгодным соотношением цены и качества. Мы предлагаем шины премиум-класса по цене среднего сегмента.

И еще один немаловажный критерий — это срок «жизни» шин. 

Latifundist.com: Какова разница в ценовом выражении между стандартными и премиальными шинами?

Дмитрий Полищук: Все зависит от конкретного типоразмера и модели, но мы стремимся достигнуть разницы в цене порядка 25-35%.

Latifundist.com: За счет чего образуется этот диапазон? 

Дмитрий Полищук: Шины VF являются более высокотехнологичными и, естественно, они дороже. Однако несмотря на разницу в цене, практика последних лет в Западной Европе и Польше показала, что все больше аграриев отдают предпочтение именно шинам VF. Самое главное, такие шины не уплотняют почву. А если почва не уплотнена, то урожайность может повышаться до 10%. Что позволяет окупить затраты уже за 1-2 сезона.

Читать по теме: Добрый доктор Claydon Drill: рекомендации при деградации почвы

Гарантия 

Latifundist.com: Расскажите о гарантийном обслуживании. Сколько лет гарантии предоставляете на свою продукцию? 

Дмитрий Полищук: На стандартные шины гарантия 7 лет. 

Что касается премиальной продукции, то здесь этот показатель выше — 10 лет. Это одна из самых длительных гарантий от производителя на рынке.

Latifundist.com: С каким минимальным зембанком целесообразно использовать подобные высокотехнологичные шины?

Дмитрий Полищук: Все зависит от конкретного хозяйства и тех целей, которые оно преследует.

Например, в Нидерландах земельный банк в 50 га — это норма. Местные фермеры работают над интенсификацией производства, включая использование высокотехнологичной техники и соответствующих шин. Потому что они понимают, что даже на маленькой площади необходима максимальная эффективность производства. 

Достижения и планы

Latifundist.com: Расскажите о результатах компании в 2020 г.

Дмитрий Полищук: Несомненно, было сложно. Коронавирус внес коррективы. Заводы закрывались, была нарушена мировая логистическая сеть. Даже сегодня ощущаются трудности с поставками резины и сырья. Второй момент — поставки контейнеров. Минувший 2020 г. показал, насколько глобализирована вся цепочка взаимодействий между производителями, клиентами и поставщиками различных компонентов. И если в какой-то части этой цепочки происходит сбой, то пострадают все.

Но несмотря на все сложности, 2020 г. был самым успешным годом в истории компании. Мы выросли больше чем на 20% только в Европе. И если говорить о том, повлияла ли пандемия на нашу компанию, ответ будет «да». Повлияла позитивным образом, так как спрос на сельхозпродукцию остается стабильно высоким.

Latifundist.com: Какие цели перед собой ставит компания Alliance Tire Group в ближайшее время? 

Дмитрий Полищук: Наращивать темпы развития, увеличивать продажи за счет обширного предложения, а также увеличивать присутствие в различных сегментах, как в крупногабаритном, так и аграрном.  

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus