Техника для точного земледелия: Опыт Агрейн

Сеялка Horsch Pronto DС-6
Сеялка Horsch Pronto DС-6 на поле «Агрейн»
Источник фото: Latifundist.com

В агрогруппе «Агрейн» считают, что выполнять все полевые работы точно в срок и максимально эффективно можно только за счет собственного парка техники. Поэтому он ежегодно пополняется современными моделями. Какую инновационную технику приобрели в этом году, какие технологии точного земледелия используют, почему уже три года «не изменяют» тракторам John Deere, в своем блоге рассказывает главный инженер «Агрейн» Михаил Шкатула.

Михаил Шкатула, автор блога, главный инженер агрогруппы «Агрейн»

Техника для осенних работ

В октябре закончили уборку подсолнечника. В работе использовали собственные комбайны John Deere W-650 и SТS-9660 с жатками Zaffrani (9 м). Всего в хозяйствах у нас 22 единицы таких жаток, с которыми работаем четвертый год подряд. Результатом очень довольны. Выработка на 1 комбайн составляет около 45-50 га.

Для уборки кукурузы используем комбайны John Deere с жатками Geringhoff. В том году приобрели Olimac Drago GT с опцией двойного измельчения стебля, которую обеспечивают 4 ножа, установленные на одном редукторе. Задача жатки — собрать кукурузу с площади в 35 тыс. га до 20 ноября. Для уборки кукурузы в Черниговском регионе своей техники не хватит, поэтому будем дополнительно нанимать 15 комбайнов.

На полях, где закончили уборку подсолнечника, начинаем работать дисковыми боронами LEMKEN Rubin 10 и Horsch Joker 8 RT с сеялками Horsch серии Pronto модели DС-6 и 10НТ, 12НТ (с культером).

Читать по теме: Засуха внесла свои коррективы: Как в Агрейн проходят уборочная и осенняя посевная

Инновации в поле

Все трактора в хозяйствах оснащены системой точного вождения. В тракторах Case IH и Fendt используется автопилот Trimble. В новых тракторах John Deere своя система автопилота, установленная в заводских условиях.

Трактор Fendt 936 Vario

В этом году в качестве эксперимента хотим попробовать в работе инновационный почвообрабатывающий Strip-till агрегат — Pluribus. Он работает как дисковый культиватор — разрыхляет почву, нарезает тонкую полоску 70 см на глубину 15-18 см и одновременно может вносить удобрения. Основные работы выполняются за один проход, что многократно упрощает и удешевляет процесс. Осенью с помощью агрегата будем вносить жидкие удобрения, а весной в эту же полосу будет заходить сеялка Kinze и высевать семена кукурузы. Для этого выделили поле в 200 га.

Данный агрегат новый для Украины. С осени мы уже начали им работать, чтобы увидеть результаты на следующий год.

Пополнение техпарка

Нам очень нравится, как работает дисковая борона LEMKEN Rubin 10. Она пригодна для работы практически на всех типах почв, кроме слишком пересушенных. Например в хозяйствах Харьковской и Одесской области она себя зарекомендовала хорошо. Уже приобрели 6 таких агрегатов и еще 4 планируем докупить в следующем сезоне.

Дисковая борона LEMKEN Rubin 10

Также пополнили техпарк:

  • дисколаповыми агрегатами Horsch Tiger 4-МТ (6 штук);
  • 16-рядными сеялками Kinze (2 штуки);
  • 24-рядной сеялкой Horsch Maestro;
  • тяжелыми зубовыми боронами Лира-21 от компании «Лозовские машины» (3 штуки);
  • бензозаправщики 12 м.куб Scania (3 штуки).

Высев с ювелирной точностью

На следующий год планируем приобрести 5 сеялок Horsch Maestro 24.70 SV c новым поколением дозатора Air Vac. Они отличаются надежностью и точностью высева. Также используем сеялки Kinze 16 и 24 рядные. Все сеялки этого бренда оборудованы системой Precision Planting. Вакуумные сеялки точного высева Kinze 3600 с высевающим 4000-й серии (Kinze), которые приобрели в этом году, также хорошо себя показали в работе. К нам обращаются коллеги с просьбой поделиться отзывом о работе этого высевающего аппарата. В Украине пока мало кто использует сеялки с такой системой.

Сеялка Horsch Pronto в работе

Также испытали 24-рядную сеялку Horsch Maestro. Посеяли за сезон 5800 га и получили хорошие всходы. Начинали на полях в Одесской области и закончили на Черниговщине. Сроки посевов позволяли дать такую нагрузку на агрегат.

Читать по теме: Стратегия ускорения: мировые рекорды сеялки Tempo

Надежность превыше всего

На следующий год запланировали покупку 10 тракторов John Deere: 8R340 — 5 штук, и 8R410 — 5 штук. Это новое поколение колесных тракторов 8-й серии. У нас в хозяйствах есть трактора John Deere 8430, наработка которых составляет 25-30 тыс. моточасов. Три года назад приобрели 15 тракторов John Deere 8345R, которыми очень довольны и «изменять» им не собираемся.

Для нас даже вопрос цены отошел на третий план. Первое, на что обращаем внимание при покупке трактора — качество, второе — надежность. И только на третьем месте цена. Готовы заплатить больше, но взять трактор, который нам подходит по надежности.

Дифференцированное внесение удобрений

В этом году запустили на больших площадях дифференцированное внесение удобрений. Для этого приобрели три 10-ти кубовых разбрасывателя минеральных удобрений Amazone ZG-TS 1000-01. Отобрали образцы почв на своих полях, проделали анализ этих проб, сделали электронные карты границ полей и теперь с помощью данного агрегата можем рассчитывать нормы внесения удобрения для каждого отдельного участка в автоматическом режиме. А задание на дифвнесение отправлять на бортовой компьютер трактора дистанционно. Технику уже использовали на посевах пшеницы в хозяйствах Житомирской и Черниговской областей. И уже наработаны анализы грунтов для дальнейшего дифвнесения.

Михаил Шкатула, главный инженер агрогруппы «Агрейн»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus