Аркадий Корнацкий: Украинцам нужно решительно преодолевать психологию рабов

Аркадий Корнацкий, учредитель предприятия Агрофирма Корнацких
Источник фото: export LAT

Будет или не будет отменен мораторий на продажу земли?.. На сегодняшний день «шекспировский» вопрос волнует всех, кто работает на украинской земле. Однако, не все сидят, сложа руки, в ожидании его разрешения. Одним из тех, кто активно работает, является Аркадий Корнацкий — учредитель предприятия "Агрофирма Корнацких" (земельный банк — более 15 тыс. га). Купив запущенный колхоз в родном селе, юрист и бизнесмен навел там порядок. О том, как наводил порядок и находил общий язык с властью, Аркадий Корнацкий рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Почему Вы решили развивать бизнес в Украине в такой непростой для страны период? У вас были предпосылки, чтобы верить в успех компании?

Аркадий Корнацкий. В 1998 году, когда родное село (Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области — ред.) обратилось ко мне с просьбой помочь — колхоз уже развалился, начиналась стихия разрушения — я не думал о развитии агробизнеса. Была мысль, купив землю и имущество, дать возможность односельчанам работать в поле, что-то зарабатывать и выживать. Предпосылкой успеха, а вернее — выживания, усматривалось право частной собственности на земельно-имущественный комплекс, а также добросовестность крестьян.

Latifundist.com: Вы говорите о праве частной собственности. По какой цене Вы покупали землю и на каких условиях? Как юридически оформлялась земля?

Аркадий Корнацкий. Все остатки колхоза и земельные паи были приобретены за, без малого, $1,5 млн., потом было вложено ещё несколько раз по столько же. Все сделки оформлялись нотариально, с государственной регистрацией.

Latifundist.com: На каком этапе развития сейчас находится «Агрофирма Корнацких»? Как удалось стать в ряды «Аграрной элиты Украины?»

Аркадий Корнацкий. Развитие предприятия «в ширину» — от одного села до десяти — состоялся благодаря добросовестному отношению предприятия к обязанностям по аренде земли, к заботе о социальной сфере села и, конечно, инвестициям. Мы никого не просили передавать землю, инициатива всегда исходила от крестьян. Это, а также новейшие технологии, привело предприятие к «Аграрной элите».

Налоговые органы используются как инструмент захвата бизнеса и как админресурс для давления на неугодного власти человека

Аркадий Корнацкий, директор предприятия Агрофирма Корнацких

Latifundist.com: В последнее время отношения Вашей компании и Налоговой службы складывались не лучшим образом. С чем связаны эти конфликты и разбирательства?

Аркадий Корнацкий. Между налоговыми органами и бизнесом не должно быть никаких «отношений». Каждый должен выполнять свои обязанности согласно закону.

Мы их выполняем, а вот налоговые органы используются как инструмент захвата бизнеса и как админресурс для давления на неугодного власти человека.

Это настоящие и единственные причины «наезда».

Latifundist.com: На какой стадии сейчас этот конфликт? Компания еще судится с государством или уже удалось найти компромисс?

Аркадий Корнацкий. Компромисс мы не ищем, потому что его не может быть.

Не только налоговики, но и прокуроры, судьи, управляющий ими председатель ОГА Круглов (губернатор Николаевской области Николай Круглов — ред.), совершая «наезд» на нас, совершают уголовные преступления, а мы — никаких нарушений. Не прекратят беспредел — тем больше будет у них грехов. Недавно стало подлинно известно, кто из Киева нас «заказал». Мы только в начале пути привлечения всех этих фальсификаторов к уголовной ответственности.

Суды постепенно выигрываем, хотя в Николаеве они почти полностью (их руководители) в составе организованной преступной группы Круглова, вместе с ним, лично, запугивают судей, на киевские суды сначала «выходили» «снизу», теперь заходят «сверху».

Думаю, все судьи, которых сейчас заставляют выносить неправосудные решения, впоследствии дадут об этом показания.

Latifundist.com: В Вашем обращении к предпринимателям Вы призываете их к решительным действиям. По Вашему мнению, сегодня реально противостать и победить беззаконие и бесчинство?

Аркадий Корнацкий. Я твердо уверен, что беззаконие и бесчинства, которые совершает власть, реально преодолеть всего за несколько дней. Для этого нужно, всего-навсего, всем дружно подняться на протест.

Любая диктатура держится исключительно на штыках, а украинская милиция не столь «отмороженная», чтобы расстреливать народ. Поэтому, все дело только в начале новых «майданов».

Беда в том, что предприниматели уже настолько вмонтированы в коррупционно-взяточническую систему, что не представляют свою работу по-честному, по закону, и не «воюют» за свои права. Даже если где-то начинается расследование относительно злоупотреблений какого-либо служащего, который безвозвратно «засветился», те, кого он обдирал, не несут заявлений о его «подвигах».

«Отстегивать» — позор, а скрывать преступления взяточника — позор вдвойне. Это психология рабов, ее нужно решительно преодолеть, перестать кормить чиновную мразь и свалить ее.

Никакой отменой «моратория» пока даже не пахнет. Официальный законопроект, который проталкивается, направлен на удар по агробизнесу

Latifundist.com: Как Вы считаете, Украина получит полноценный рынок земли после отмены моратория на продажу сельхозземель?

Аркадий Корнацкий. Никакой отменой «моратория» пока даже не пахнет. Официальный законопроект, который проталкивается, направлен на удар по агробизнесу, на его развал, перераспределение, а также на возврат в государственную собственность сотен тысяч га несельскохозяйственных угодий, которые сейчас находятся в частной собственности. Это делается для того, чтобы чиновник опять смог «зарабатывать», годами возвращая эти земли тем, у кого они сейчас отбираются.

Latifundist.com: По мнению чиновников, открытие рынка земли позволит привлечь в агросектор не менее 200 миллиардов гривен. Как Вы думаете, это реально?

Аркадий Корнацкий. Тот «рынок», который хотят ввести чиновники, «привлечет» в агросектор, на руины сегодняшних успешных предприятий, разве что компании чиновников. Ни один инвестор, у которого есть хоть грамм здравого смысла, не вложит ни копейки в создание агробизнеса на основе ожидаемого «земельно-рыночного» законодательства. Оно не просто дебильное, оно абсолютно все создается «под бюрократов».

Меня обвиняют в очень радикальных оценках официальных законопроектов. Кто мне не верит — почитайте официальные выводы экспертного управления Верховной Рады по Закону Украины «О рынке земель».

Аркадий Корнацкий, директор предприятия Агрофирма Корнацких

Latifundist.com: По Вашим оценкам, сколько будет стоить гектар после вступления в силу закона "О рынке земли"?

Аркадий Корнацкий. Сегодняшняя реальная рыночная стоимость 1 га пашни — $500-600. Безусловно, цена небольшая, но для обеих сторон приемлемая. С тех пор, как я покупаю землю, ежегодно доплачиваю к этой денежной части цены (она у меня чуть выше указанной, а с учетом всех расходов, которые я несу по сделкам – выше в полтора раза) ренту, преимущественно зерном. Ежегодно рента увеличивает денежную часть цены и ежегодно растет сама рента. В этом году она достигнет почти половины арендной платы, плюс много хозяйственных услуг, которые тоже поднимают цену. Я уверен, что за формулой «инвестиционно обоснованная денежная цена плюс рента» — будущее.

Если будет принят нынешний законопроект «О рынке земли», цена упадет «до плинтуса», то есть будет нанесен еще один сокрушительный удар по крестьянам.

По-моему, их совершенно сознательно хотят уничтожить. Недаром Н. Присяжнюк (министр аграрной политики и продовольствия Украины – ред.) проговорился о том, что украинское сельское хозяйство будет дальше развиваться по американскому типу — а там крестьяне и деревни отсутствуют как явления.

Latifundist.com: Вы будете покупать землю после отмены моратория?

Аркадий Корнацкий. Скорее всего — не буду.

Земельное законодательство должно ограничить количество земель в собственности одного физического лица сотней гектаров, юридические лица вообще не смогут иметь землю в собственности, и даже количество земли в аренде будет регламентироваться.

Зачем покупать?

Все эти и многие другие ограничения совокупно с аграрной «политикой» вообще делают агробизнес невозможным. Работать сохой или лопатой на клочке поля я не умею и не собираюсь учиться.

Latifundist.com: Какой на сегодня земельный банк «Агрофирмы Корнацких»? Правомерны ли обвинения по поводу того, что фирма скрывала объемы своих сельхозугодий.

Аркадий Корнацкий. В ООО «Агрофирма Корнацких» в обработке свыше 15 тыс. га пашни. Это арендованные и выкуплен земли. Кроме того, имеются значительные площади земель для ОСГ и несельскохозяйственных угодий. Формировался этот земельный «банк» исключительно в соответствии с действующим законодательством. Напоминаю, что помимо «кастрированного» Земельного Кодекса, есть Конституция и Гражданский Кодекс, которых пока не отменили.

Обвинения в укрывательстве нами площадей земель сельскохозяйственного назначения такие же тупые, как и те, кто их придумал и распространяет. Агрофирма ежегодно сдает несколько видов отчетности, где указывается все, до последней сотки. По площади земли уплачивается фиксированный налог, указываются площади посевов каждой культуры, урожайность на гектар и валовая, и так далее и тому подобное. Николаевские чиновники, видно, только взятки и откаты от государственных дотационный сельскому хозяйству умеют тщательно считать.

«Агрофирме Корнацких» «навешивают», что часть договоров аренды земли не прошла вовремя государственной регистрации, вот это они и называют сокрытием.

Мы обратились в суд, доказали бездеятельность земельных органов, о чем и так все знают – как они «регистрируют», никакого сокрытия у нас не было и нет.

А вот в области действительно скрывается много десятков тысяч га обрабатываемой земли, в том числе государственной, в том числе под прикрытием договоров аренды с заниженной арендной платой — «дивиденды» идут в карманы «блюстителей законов», которые репрессируют ООО «Агрофирма Корнацких» при полном отсутствии каких-либо нарушений.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу. Напоследок, хотелось бы услышать прогноз: светит ли в ближайшее время Украине цивилизованные отношения между бизнесом и властью?

Аркадий Корнацкий. В ближайшее время — нет, и причина проста и очевидна: этого не хотела и не собирается делать власть. Она затеяла и два года ведёт такую игру: говорим одно, делаем совершенно другое. Декларируется, что будут приниматься «хорошие» законы, но принимаются все более плохие, бюрократически и коррупционнно емкие. При этом, качество законов практически не играет роли в условиях созданной административной системы. Все государственные органы, включая суды, руководствуются не нормой закона, а приказом заинтересованного чиновника. Исключения — большая редкость. Мы вполне испытываем это на себе, о чем подробнее — в другой раз.

Надежда Хомазюк

Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus