Анатолий Куприевич: Украина «перекроет» недостачу элеваторов через 30 лет

Анатолий Куприевич, директор ЧП «ПроектКонтактСервис»
Джерело фото: export LAT

Несмотря на активное строительство элеваторов разной мощности по всей территории Украины, а также растущие «как грибы» компании, предлагающие данные услуги, настоящих специалистов с опытом подобных работ, а особенно на таком важном этапе как проектирование практически не найти. Почему так происходит?

О том, как запроектировать элеватор, чтобы он верой и правдой служил заказчику, что нужно и какие аспекты стоит учитывать, мы расспросили у генерального директора предприятия «ПроектКонтактСервис» Анатолия Куприевича.

Latifundist.com: В Украине с каждым годом появляется все больше элеваторов. Как Вы считаете, все ли из них должны быть частными или имеет смысл, чтобы некоторые из них принадлежали государству?

Анатолий Куприевич: У государства должны быть свои элеваторы и перерабатывающие мощности. А фермер должен иметь возможность заработать за свой труд деньги и вложить их в собственный элеватор. В мире эта проблема давно решена. У нас же все по-старинке — «в закрома родины». При этом очень много обманов и коррупционных схем — «обвесы-обсчеты» и так далее. От этого все беды.

Latifundist.com: Далеко не каждый фермер может позволить себе оцинкованный современный силос, в то же время, бетонные элеваторы требуют регулярного планового ремонта. Что лучше — потратиться один раз и много на современный силос или же ежегодно ремонтировать старый?

Анатолий Куприевич: Бетонный элеватор в любом случае строить дороже, чем возводить металлические конструкции. Последние строятся намного быстрее, проще и, в конце концов, дешевле. Многие украинские фермеры ставят два силоса потом еще и еще. В итоге такая деятельность окупается, причем, очень быстро. Потому в бетонных хранилищах — я просто не вижу смысла. Если рассматривать стоимость услуг существующих в Украине элеваторов и сравнить их, например, с американскими, то стоимость услуг у нас в 3-4 раза дороже, чем у них. А если собственник сам выращивает и хранит у себя, то затраты на хранение минимум в 10-12 раз ниже. При этом, в эту сумму включены и транспортные затраты, и взвешивание, и доработка зерна, и сушка и т.д.

Интерес к строительству собственных элеваторов велик — как со стороны мелких фермеров, так и стороны крупных агрообъединений

Latifundist.com: Фермерам с каким земельным банком необходим элеватор силосного типа?

Анатолий Куприевич: Если взять пример с наших соседей — Болгарии, Венгрии, Германии, Франции, Англии — у них 1000 га это уже крупное хозяйство. У нас же 2-3 тыс. га это абсолютно нормальный объем, при котором серьезный фермер уже задумывается о покупке собственного хранилища.

Интерес к строительству собственных элеваторов велик — как со стороны мелких фермеров, так и стороны крупных агрообъединений. Но финансовую состоятельность на сегодняшний день имеют в основном крупные инвестиционные холдинги, которые всерьез заняты развитием своих предприятий. Мелкие, конечно, хотят, но, к сожалению, часто не могут себе это позволить.

Latifundist.com: Сейчас мы с Вами находимся на выставке «АГРО 2013». Какие у Вас впечатления?

Анатолий Куприевич: Эта выставка показала то, что в Украине все меньше и меньше отечественных производителей оборудования. Экономическая ситуация в стране и налоговое давление плюс полное отсутствие государственной поддержки не дает нам нормально функционировать.

Выставка была, есть и будет — ведь это один из способов подачи информации о том продукте, который производят и предлагают компании. За более чем 20 лет участия в подобных мероприятиях я не помню случая, чтоб прямо на выставке заключались контракты. Но это хорошее место для знакомств и обмена мнениями.

Latifundist.com: Существует ли определенная элеваторная «мода»? Какие тенденции Вы видите?

Анатолий Куприевич: Сразу скажу, что типовых проектов не существует в природе — это утопия. Для каждой отдельно взятой площадки — своя компоновка, разные технологические решения и потребности. За более чем 20 лет работы я не видел ни одного типового или похожего друг на друга проекта. Да, конечно, есть определенные тенденции. В Украине как вы, наверное, знаете, очень любят все масштабное. Любят строить большие элеваторы от — 50 до 200 тыс. тонн. Это силоса до 12 тыс. тонн диаметром от 16,5 и до 40,0 м. И другой пример. В России наиболее популярными являются зерносушилки малой мощности — до 20 тонн в час. В то время как в Украине — не менее 40-50 тонн в час, и более. Это связано с урожайностью, которая у нас в последнее время очень выросла. Появился собственник земли, который вкладывает в землю хорошие средства и земля дает очень высокую экономическую отдачу, потому вкладывать деньги в землю как никогда выгодно.

В Украине можно по пальцам пересчитать те компании, которые реально понимают, что значит «под ключ» и умеют это

Анатолий Куприевич, директор ЧП «ПроектКонтактСервис»

Latifundist.com: Многие компании декларируют, что строят элеваторы «под ключ», но реально это делают несколько компаний на всю Украину. Это правда?

Анатолий Куприевич: Это правда. В Украине можно по пальцам пересчитать те компании, которые реально понимают, что значит «под ключ» и умеют это сделать. Ведь это не только красивая фраза, это значит, что нужно в полном объеме провести проектирование с выполнением всех разделов, в том числе и специальных, включая предотвращение техногенных аварий, противопожарные мероприятия и сигнализация, очистку сточных вод и многое другое.

Далее — это подбор и поставка оборудования совместно с заказчиком. Важно определить приоритеты именно заказчика и учитывать все технические потребности. Необходимо дать клиенту свободу в выборе — либо отечественное оборудование, либо зарубежное. Мы, как компания, ориентируемся на проверенных и надежных производителей, поскольку на рынок сейчас выплеснулось много турецкой и китайской продукции, производители которой только начали этот вид деятельности и не знают многих тонкостей.

Многие зарубежные компании, заходя на наш рынок, прежде всего, преследуют цель продать больше, не учитывая существующих климатических особенностей Украины. Ведь у нас есть и сильный ветер и осадки, и были многочисленные случаи, когда силоса не выдерживают погодных нагрузок, — ломаются и складываются как карточный домик.

Latifundist.com: Как Вы считаете, какие моменты важно учитывать при проектировании элеваторных объектов?

Анатолий Куприевич: Надежность конструкции определяется многими факторами — это и устойчивость к климатическим воздействиям — ветровая и снеговая нагрузка, которые должны соответствовать региону строительства. Очень важно правильно запроектировать фундамент — в этом часто бывают большие промахи. Схема-задание от иностранных фирм, как правило, рисуется для идеальных грунтов — без просадок, не замокаемых. А вот учитывать реальные геологические условия — на месте строительства — этого практически не встретишь. Это задача именно местного проектировщика.

Следующий важный вопрос: какой материал лучше всего использовать для изготовления силосов? Есть несколько мировых производителей высококачественных и прочных сталей и болтов. И производитель-поставщик силосов обязан учитывать те климатические условия, где их силоса будут устанавливаться. Но, к сожалению, часто бывают случаи поставки силосов, не рассчитанных на реальные климатические воздействия, или попытка собрать большие элеваторы из слабых, не высокопрочных сталей, да еще и с использованием некачественных болтов, заканчивалась плачевно — силоса разрушались. Это если еще не учитывать чисто конструкторские промахи или ошибки строителей и монтажников.

Мы в своей практике, для конструкций силосов применяем высокопрочные стали 350 с цинковым покрытием первого класса — от 350 — 650 г/м2. Американские же стандарты начинаются от 275 г/м2 и для линейных элеваторов, которые стоят в степи это нормально.

Latifundist.com: Какие новации в своей работе Вы сейчас внедряете?

Анатолий Куприевич: Последние годы в элеваторной промышленности разработаны и начали реализовываться новые типы зерносушильного оборудования, и мы начали предлагать на нашем рынке зерносушилки конвеерного типа производства Великобритании. Эти сушилки очень надежны и экономичны, а проблема с сушкой производимой в Украине кукурузы и подсолнечника как никогда актуальна. На сегодняшний день я считаю их самыми экономичными из всего того ассортимента зерносушилок, который производится в мире.

Кроме этого американская компания поставила на производство зачистной конвеер скребкового типа, который не травмирует зерно и обладает высокой безопасностью и эффективностью. Сейчас все американские фермеры и зерновые компании массово переходят именно на этот тип оборудования. Но не только иностранные компании радуют потребителей. Совсем недавно в Николаеве мы наладили производство систем вентилирования для элеваторов, которое ничем не уступает иностранным аналогам, а по цене от 2,5 до 4 раз дешевле. Многие компании, покупая оборудование для элеваторов за границей комплектуют его нашими вентиляторами, что значительно удешевляет конечную смету.

Нам очень не хватает высокопроизводительного и надежного транспортного оборудования — это наше слабое место. К сожалению, у нас нет надежного и высококачественного производства ленточных и других видов транспортеров.

В Украине порядка 30 млн тонн зерна все еще нуждается в хранилищах

Анатолий Куприевич, директор ЧП «ПроектКонтактСервис»

Latifundist.com: Какой, по Вашим оценкам, дефицит в хранении зерна?

Анатолий Куприевич: По моим грубым подсчетам, в Украине порядка 30 млн тонн зерна все еще нуждается в хранилищах. И для того, чтобы решить эту проблему, при нынешних темпах строительства понадобится минимум 30 лет. Для сравнения: в Белоруссии нехватка хранилищ порядка 6 млн тонн, в России — 40 млн тонн, в Казахстане – 14 млн тонн. Большинство имеющихся в Украине элеваторов были построены еще в период существования СССР в 50-60 годах прошлого века. Только с началом приватизации началось их техническое переоснащение, хотя до сих пор на большинстве из элеваторов материально-техническая база морально или технически устарела.

У нас осталось еще около 600 элеваторов-зернохранилищ, которые были построены в советские времена, в 50-х годах и практически все они в ужасном состоянии. Однако, я считаю крайне невыгодным вкладывать деньги в реконструкцию этих старых объектов. Следует понимать, что строительство в стесненных условиях на существующей территории всегда дороже, чем перенос объекта на новую площадку. Нужно не только разобрать здание и не повредить коммуникации, плюс значительно увеличить мощность — это очень затратно. Лучше один раз построить что называется «с нуля».

Latifundist.com: Благодаря Вам в 90-е гг. появились первые металлические зернохранилища, которые отличались новизной конструкции, низкой металлоемкостью, высокой прочностью конструкций, и, что самое главное, гарантированной сохранностью качественных показателей зерна. Что изменилось в технологии строительства элеваторов с тех времен и по нынешнее время?

Анатолий Куприевич: Когда-то меня свела судьба с канадской диаспорой и Михаилом Кожушко — канадским фермером, который имел 2800 га земли и являлся украинцем в 3 поколении. Именно он предложил мне наладить в Украине бизнес и производить совместные украино-канадские силоса. Тогда из Канады привозили оцинкованные панели, крыши силосов, а мы их ставили на специально разработанные конусные днища, оснащенные нашими системами активного вентилирования и украинскими вентиляторами. И первые 22 подобных силоса мы сделали для компании «Киев-Млын», установив на Подоле в Киеве. Надеюсь, они до сих пор еще стоят и работают.

Потом мы разработали первый прокатный стан для производства первых в Украине оцинкованные гофрированные панели и изготовили их. Моей компании «ПроектКонтрактСервис» уже более 20 лет. Ведь мы начинали заниматься металлическими зернохранилищами еще при Советском Союзе совместно с ВИМ ВАСХНИЛ СССР — одним из самых известным российским научным институтом и внедряли его разработки на территории нашего государства. Сейчас же картина поменялась — российские и не только специалисты покупают наши разработки — системы аэрации, транспортное оборудование, силоса и технологии их производства у нас, и осваивают их у себя на родине. С каждым годом мы получаем все больше и больше заказов, и наша конструкторская группа загружена практически до конца года.

Кроме этого, мы активно более 12 лет сотрудничаем с одним из крупнейших украинских производителей, а именно «Карловским машиностроительным заводом». Мы полностью разработали для него весь типоряд металлических силосов, и даже более того, более 80% оборудования, которое он выпускает, это разработка нашей компании.

Мнимая экономия оборачивается подчас такими финансовыми потерями, что страшно даже говорить…

Анатолий Куприевич, директор ЧП «ПроектКонтактСервис»

Latifundist.com: На практике строительные и монтажные организации пренебрегают элементарными требованиями, а заказчики для «экономии» отказываются от авторского надзора и шефмонтажа со стороны разработчиков и проектантов. Каковы убытки в процентном соотношении к стоимости элеватора несет заказчик в результате халатности сторон?

Анатолий Куприевич: Да, эта ситуация к огромному сожалению продолжается. Мнимая экономия оборачивается подчас такими финансовыми потерями, что страшно даже говорить… Стоимость одного силоса от 100 до 300 тыс. долларов, если он разрушится, то кроме цены силоса стоит учесть стоимость разборки сломанного оборудования, сборки и монтажа нового, плюс повреждения сопутствующего оборудования, плюс потери хранимого продукта. В общем, если поврежден один силос, то чтоб подсчитать убытки и потери нужно умножить цену силоса минимум в 2-3 раза.

Расскажу живой пример. Недавно мы запроектировали в Ровенской области элеватор на 90 тыс. тонн и заказчик решил «сэкономить» на системе термометрии на весь комплекс, которая составляла около 90 тыс. грн. В результате это обернулось тем, что в одном из силосов из-за отсутствия контроля температуры загорелось и погибло 3 тыс. тонн кукурузы, стоимостью более 9 млн долларов. То есть экономия была просто несопоставима с теми потерями, которые наступили.

Latifundist.com: Многие фермеры с опаской относятся к хранению зерна на чужом элеваторе, мол, им выгоднее потерять до 30% урожая у себя, чем 100% на чужом элеваторе. По Вашему опыту, часто обворовывают фермеров «элеваторные арендодатели»?

Анатолий Куприевич: Обманывают во всем. Во-первых, у нас завышена сама стоимость услуг. Далее фермера обманывают на взвешивании, влажности, на качестве зерна и его сорности. И как на духу вам скажу, — в руках нечестных на руку людей, таким образом, оседают десятки сотни миллионов гривен.

Latifundist.com: Считаете ли разумной альтернативой для временного хранения зерна аргентинские мешки?

Анатолий Куприевич: Это нормальная система, которая позволяет при нехватке мощностей временно «перекрыть» практически любой объем хранения. Нужно быть готовым к тому, что это добавляет к цене хранения примерно 6-7 долларов на тонну. Этот тип хранения требует специальной техники для загрузки и выгрузки, также необходимо учитывать рекомендации производителя. Хочу подчеркнуть, что эти мешки являются одноразовыми — их повторное применение невозможно, кроме того, эти мешки легко повреждаются грызунами.

Latifundist.com: Расскажите о тех проектах, которые Вы реализуете в данный момент?

Анатолий Куприевич: Наиболее значимый, и я бы даже сказал красивый объект — это строительство перегрузочного терминала «Холдинга Южный» в г. Севастополь в Камышовой бухте. Сейчас мы проектируем и будем строить третью очередь, что в общей сложности составит 125 тыс. накопительной емкости. Сам же терминал сможет переваливать до 3 млн тонн зерна в год и 900 тонн в час погрузки на воду. Это очень серьезный и ответственный проект. Все оборудование сейчас отечественного производства — силоса и транспортное оборудование компании KMZ Industries плюс николаевское весовое оборудование, а также системы автоматики и термометрии.

Также мы запроектировали и сейчас строим припортовый элеватор на 30 тыс. тонн в г. Николаев. Это уникальный объект, потому что никто никогда еще не строил на площадке в 0,5 га такое большое зернохранилище. Это очень сложный заказ, и своеобразный вызов для нас — но мы знаем, что обязательно справимся. Нам хочется доказать, что даже на такой весьма стесненной площадке можно реализовать все задуманное. Потому нам вдвойне приятно видеть, когда на пустом месте постепенно возникает обещанный заказчику объект.

Latifundist.com: Что Вы чувствуете, когда очередной объект завершен?

Анатолий Куприевич: Я с гордостью и радостью смотрю на все мои объекты, называю их «мои Деточки».

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus