Роман Харченко: Амарант намерен увеличить земельный банк до 50 тыс. га

Роман Харченко, генеральний директор ООО «Амарант»
Источник фото: export LAT

Достаточно известная в «зерновых» кругах компания «Амарант» имеет очень хорошую репутацию. О том, как создавалась компания «с нуля» и как ей удалось закрепиться на рынке, ее генеральный директор Роман Харченко рассказал в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Амарант — широко распространённый род травянистых, объединяющий сорняки, декоративные растения и первые зерновые, возделываемые человеком. Роман Николаевич, почему для своей компании выбрали именно это название?

Роман Харченко: С этой культурой связано очень много легенд, домыслов. Однако точно известно, что она очень стойкая к таким внешним факторам, как погодные условия, различные заболевания, поэтому ее практически невозможно уничтожить. Читая много об этой культуре, меня поразил тот факт, что амарант как культура помогла даже американской нации развиться. Американцы использовали ее и в строительстве, и в питании, и во многих других сферах. Поэтому сыграло внутреннее убеждение, что это название подходит для компании которая еще в начале строила себе амбициозные планы.

Latifundist.com: Какой «Амарант» сегодня?

Роман Харченко: «Амарант» — молодая компания, которой в прошлом году исполнилось всего 10 лет. Главное в структуре нашего бизнеса – это команда. Очень долго и щепетильно мы подбирали всех специалистов. На данный момент мы имеем высокообразованных профессионалов, которые хорошо разбираются в управлении бизнесом.

Мы позиционируем себя как мощная региональная компания, развиваемся на территории двух областей: Сумской и Полтавской. На данный момент имеем земельный банк около 20 тыс. га, производство молока 4000 КРС, элеваторные мощности порядка 260 000 тон хранения, транспортное предприятие и производство по производству подсолнечного масла и переработки сои (мощностью 250т в сутки), птицефабрику. Мы все строили «с нуля», покупая активы старых колхозов.

В начале своей деятельности, как и множество фирм, мы занимались торговлей сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, уже с момента создания мы осознавали, что для успешного бизнеса и максимальной маржинальности необходимо иметь замкнутый цикл производства.

У нас есть желание и возможности увеличить земельный банк до 50 тыс. га

Latifundist.com: Есть ли планы расширяться?

Роман Харченко: Планы расширяться по земельному банку есть. Инфраструктура компании — элеваторные мощности, логистика, приемка, сушка — построена так, чтобы иметь в управлении 50 тыс. га сельхозугодий. В 2013 г. планируем увеличить площадь обрабатываемых земель до 35 тыс. га, а уже в 2014 г. довести до 50 тыс. га. У нас есть и желание, и возможности увеличивать свой земельный банк.

Latifundist.com: Какие области приоритетные?

Роман Харченко: Земельный банк будем увеличивать только максимально близко к своей инфраструктуре.

Latifundist.com: Растениеводство – достаточно новый для Вас бизнес. Как оцениваете его успешность?

Роман Харченко: Об успешности свидетельствуют цифры. Так, в течение последних трех лет мы видим положительную динамику измененения. В среднем мы получаем около 400$ на гектар чистой прибилы. Но не всегда было так, в агробизнесе есть риски которые не возможно спрогнозировать: погода, квотирование экспорта продукции, регулирование цен.

В последние годы мы увеличиваем площади под растениеводством. В нашем регионе доминирует кукуруза, пшеница и подсолнечник, засеваем также немного ячменем. В нынешнем году была благоприятная зима для озимых, а дожди, прошедшие в последнее время, позитивно сказались на яровых культурах, поэтому растения показывают хорошую энергию роста. Если все будет так складываться, то мы в этом году будем иметь неплохие урожаи.

Плюс компания продолжает заниматься трейдерскими операциями: работаем стационарно с крупными компаниями, предоставляем элеваторные услуги. За год экспортируем порядка 100 тыс. т зерновых, в основном, кукурузу.

Latifundist.com: Кроме растениеводства «Амарант» развивает и животноводство. Насколько мне известно, Вы недавно отремонтировали животноводческую ферму. Как продвигаются дела в этом направлении?

Роман Харченко: В прошлом году мы инвестировали около 7 млн грн в реконструкцию животноводческой фермы на базе ПОСП «Батькивщина». На сегодня мы имеем около 4 тыс. поголовья КРС, из которых около 2 тыс. голов – молочные. На данный момент мы вышли на 25-26 л молока от одной коровы.

Молочное животноводство — очень тяжелый бизнес. Во-первых, срок окупаемости инвестиций – 5-6 лет, а инвестиции на старте не маленькие. Во-вторых, нужен правильный подход. «Амарант» делает ставку на стадо. В частности, мы избавляемся от низкорентабельных пород и с помощью селекции за год-два перейдем к тому, что вырастим для себя высокопродуктивное стадо. Далее мы планируем вкладывать средства в технологии, которые будут обслуживать это стадо.

В планах также увеличение поголовья молочных коров до 2,5 тыс., однако глобально уходить в молоко, у нас идей нет.

У нас очень простой подход: мы или работаем профессионально или вообще не работаем

Latifundist.com: Ваша компания достаточно многопрофильная. В продолжение разговора о планах, расскажите, пожалуйста, будете ли расширять элеваторные мощности, ведь элеваторов в стране катастрофически не хватает?

Роман Харченко: У нас очень простой подход: мы работаем профессионально или вообще не работаем. В прошлом году мы построили новый элеватор силосного хранения мощностью 60000т хранения зерна, модернизировали старые элеваторы напольного хранения, поставили новые сушки, установили новое транспортное оборудование, увеличив мощности по приемке и отгрузке зерновых. На этот год мы планируем через собственный элеватор перевалить минимум 300 тыс. т кукурузы. Это помимо ранних зерновых, то есть будет и пшеница, и ячмень, и рапс, но основная культура у нас — кукуруза. Пока этого достаточно, поэтому мощности по хранению зерна расширять не будем.

Также мы заняли свою нишу и по переработке. Удачное месторасположение позволяет нам работать по переработке подсолнечника, сначала наше производство загружено подсолнечником, а после переключаемся на сою. Мы на 50% используем продукцию, которую сами выращиваем. В этом году мы прогнозируем получить около 12-15 тыс. т подсолнечника, до 20 тыс. т сои. Это не глобальная цифра, но компании добавит хорошую маржинальность.

Latifundist.com: Есть идеи уходить в розницу?

Роман Харченко: Масло мы продаем оптом и в розницу уходить идей нет. Все масло мы практически полностью продаем внутри страны, поскольку из за высокого качества наша продукция имеет большой спрос.

Latifundist.com: Чтобы развиваться нужны деньги. За счет каких средств финансируются инвестиции?

Роман Харченко: Мы, как и весь бизнес развиваемся с помощью привлечений кредитов, финансисты группы очень тщательно подбирают финансовых партнеров и улучшают условия сотрудничества.

Мы также имеем голландских партнеров. В частности, компания Anthos Agribusiness (при поддержке правительства Нидерландов) с офисом в Амстердаме выступает соучредителем нашего предприятия и привлекает часть финансирование.

Когда видишь, что земля дает отдачу, заниматься данным бизнесом становится еще интересней

Latifundist.com: Каким Вы видите «Амарант» через 5-10 лет?

Роман Харченко: Когда видишь, что земля дает отдачу, заниматься данным бизнесом становится еще интересней. Когда заходишь на молочную ферму, и видишь, какие коровы стоят довольные, почти улыбаются и как им приятно там находиться, и когда с удовольствием отдают молоко, это очень правильный бизнес. Через 10 лет мы станем опытнее, мудрее и думаю, что вложим эти все знания в нашу с Вами землю, а она в долгу не останется.

Latifundist.com: Роман Николаевич, а как Вы пришли в аграрный бизнес?

Роман Харченко: По первому образованию я – врач. Тогда я даже и не думал, что меня занесет в АПК. На то время медицина не давала какие-то большие перспективы, а мне, как молодому отцу, нужно было содержать семью, поэтому жизнь подвела меня ко второму образованию – экономическому.

Еще будучи студентом, я пошел в бизнес. Первый мой бизнес – операции, связанные с зерном, покупки-продажи зерна, поставки ГСМ. Можно сказать, первый капитал я заработал торговыми операциями. Много, кто в то время так вот зарабатывал деньги. Потом я понял, что без производства только одной торговлей много не заработаешь, пришлось строить свою первую производственную базу. Мы купили хлебзавод, переоборудовали под первый элеватор, через год увеличили его мощность в два раза. Четыре года назад вошли в землю, для нас это был новый бизнес, на сегодня у нас есть профессиональная команда, мы много чего уже сделали, но самое интересное в впереди.

Latifundist.com: А если бы судьба сложилась иначе, и у Вас снова был выбор, вернулись бы в медицину?

Роман Харченко: Я бы и не думал, а без оглядки пошел бы в аграрную сферу, поскольку здесь очень живо и интересно. Я очень люблю самосовершенствоваться, самореализовываться. Я постоянно это делаю. Много-много еще тут всего интересного. Я вижу, как сделать компанию еще лучше.

Latifundist.com: Есть ли у Вас хобби и хватает ли времени на него?

Роман Харченко: Самое главное хобби – путешествовать с семьей. В момент путешествия много свободного времени для общения с детьми, я просто отключаю телефон и наслаждаюсь спокойствием. Были практически на всех континентах.

Latifundist.com: Предлагаю заглянуть в будущее и представить, как изменится Ваша жизнь через 10-15 лет?

Роман Харченко: Я думаю, что глобально не изменится, возможно изменятся оценка жизненных ценностей и подхода к управлению бизнесом. Все приходит с годами и опытом.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу и позвольте поблагодарить компанию «Амарант» и Вас лично за поддержку первой в Украине «АгроЭкспедиции».

Роман Харченко: Вы сделали интересную программу – исследовать «в живую» озимые и дать независимые прогноз по урожайности. Компания «Амарант» всегда поддерживает интересные начинания. А читателям-хорошей погоды и урожаев!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus